Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Госконтракт: как бизнесу без него не остаться?

Антон Шевнин, региональный директор ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» С 1 октября 2018 года вступила в силу основная часть положений постановления Правительства об использовании специального счета для госзакупок. Теперь для участия в таких закупках у компании должен быть открыт специальный счет. А если компания исполняет контракт в рамках гособоронзаказа, ей необходим ещё и отдельный счет.

Помочь разобраться в том, чем «специальный» счет отличается от «отдельного» и кому их нужно заводить, портал «Финансист» попросил регионального директора ОО «Красноярский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Антона Шевнина.


- Антон Николаевич, давайте по порядку - кому нужен специальный счет?

- Специальные счета необходимы каждому участнику госзакупок в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Для участия в тендере клиент должен иметь обеспечительную сумму денежных средств на счете, размер которой зависит от стоимости контракта. Раньше обеспечение размещалось на счете электронной площадки, через которую проводилась госзакупка, что гарантировало способность компании участвовать в тендере. Теперь все деньги должны лежать на специальном счете клиента.

Соответственно отсутствие специального счета не позволит компании участвовать в тендере. Банки уже сейчас готовы открывать специальные счета для участия в госзакупках. Их можно открыть в 18 банках, Промсвязьбанк, разумеется, входит в этот список.

Кстати, если у компании открыт расчетный счет в одном из 18 банков, то его можно использовать в качестве специального, но только после подписания дополнительного соглашения с банком.


Банки, в которых можно открыть специальные счета, необходимые для участия в госзакупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ: Альфа-Банк, ВТБ, ВБРР, Газпромбанк, Московский кредитный банк, ФК Открытие, ОТП Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, РНКБ банк, Росбанк, РосЕвроБанк,  Россельхозбанк, банк Россия, банк Санкт-Петербург, Сбербанк, Совкомбанк, ЮниКредит Банк.

- Как будет работать новая система?

- Теперь электронная площадка не будет иметь прямого доступа к средствам компании – участника госзакупки, но сможет запрашивать у банков информацию о его финансовом состоянии.  Если компания участвует в нескольких тендерах, то нужно будет открыть несколько специальных счетов. По новым правилам обеспечение в закупках нужно будет для тендеров от 1 миллиона рублей. При цене контракта до 20 миллионов рублей размер обеспечения будет укладываться в рамки 0,5-1%

После того, как тендер отыгран, электронная площадка – организатор торгов отправляет в банк уведомление о том, что денежные средства можно разблокировать. При этом держатель специального счета может воспользоваться деньгами и перевести их на расчетный счет. Но важно понимать, что если расчётный счет и специальный счет компании расположены одном банке, то воспользоваться денежным средствами можно моментально, если нет, то придется ждать около трех дней.

- Более-менее ясно. Но в законе же упомянут и некий отдельный счет, в чём его смысл?

- Отдельный счет обязателен для всех контрактов в рамках гособоронзаказа. Смысл его введения довольно прост: такие контракты финансирует государство и оно хочет полностью контролировать распределение средств.  Определены два опорных банка, которые будут обслуживать гособоронзаказы, один из них Промсвязьбанк. 

При этом, отдельный счет можно открыть только в том случае, если в этом же банке у компании есть действующий расчетный счет. Получается, что если у компании нет расчётного счета в опорном банке, то работать по гособоронзаказу не получится. 

При этом если у компании есть счет в ПСБ, то отдельный счет для ГОЗ можно открыть либо в интернет-, мобильном банке или в офисе совершенно бесплатно. Если у компании несколько контрактов с контрагентами по ГОЗ, то необходимо будет открыть столько отдельных счетов, в скольких контрактах она участвует. При этом количество расчетных счетов увеличивать не нужно.

Новая схема будет выглядеть так:  определяется основной исполнитель контракта в рамках гособоронзаказа, он должен открыть отдельный счет в одном из двух банков, а затем все подрядчики также обязаны открыть отдельные счета в том же банке, что и главный исполнитель. То есть вся цепочка коопераций в рамках гособоронзаказа будет проводиться в одном банке, движение денежных средств между отдельными счетами можно будет легко отследить. По мнению государства, такое нововведение должно сделать расчеты в рамках контракта по гособоронзаказу прозрачными.

- Какие операции можно проводить по такому счету?

- По отдельному счету можно проводить только те операции, которые осуществляются в рамках гособоронзаказа. То есть перечисление денежных средств контрагенту, снятие наличных и прочие операции должны быть обоснованы документом, который подтвердит, что деньги нужно перевести или снять для обеспечения данного контракта. Просто так переводить деньги со счета на счет нельзя. Кроме того, операции по отдельным счетам проводятся только после банковского акцепта, то есть согласия кредитного учреждения на проведение операции.


До конца декабря этого года в Промсвязьбанке действует акция «Переход к лучшему». В рамках акции банк бесплатно открывает счет, получает три месяца бесплатных платежей, корпоративную карту, бесплатный зарплатный проект, специальный тариф на эквайринг и еще ряд других льгот и скидок. 
   

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Национальные проекты: эффект на экономический рост
Аналитический обзор от Альфа-Банка
Без общего позитива в отношении EM рублю сложно отыграть рост нефтяных котировок
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 23 апреля 2019 года
Промсвязьбанк запустил накопительный счет «Честная ставка»
Промсвязьбанк запустил накопительный счет со ставкой за каждый день размещения
«Клуб Первых» Сбербанка объединил 200 топ-менеджеров и собственников бизнеса
Сбербанк Первый подвел итоги первого года работы «Клуба Первых»
Альфа-Банк занимает 65% рынка импортного факторинга
По итогам 1 квартала 2019 года Альфа-Банк занял первое место по объему портфеля импортного факторинга
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов в 1,5 раза
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил продажи розничных кредитов до 382 миллиарда рублей
Красноярский филиал Россельхозбанка проведёт день приёма монеты
24 апреля Красноярский филиал Россельхозбанка проведет день приема монеты от населения
Сбербанк стал лидером рынка ипотечного кредитования по версии RAEX
Сбербанк стал лидером рейтинга «Ипотека в России» известного российского рейтингового агентства RAEX
Альфа-Банк выплатил купонный доход по биржевым облигациям серии 001Р-02
22 апреля 2019 года Альфа-Банк выполнил обязательства по выплате процентного дохода по первому купону биржевых облигаций серии 001Р-02 в объеме 1 201,2 долларов США
ВТБ кредитует АО «Русский Уголь» на 3,7 миллиарда рублей
ВТБ предоставил АО «Русский Уголь», входящему в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева, кредит в размере 3,7 миллиарда рублей сроком на пять лет