Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Финансы, Резервы и Стратегии - три измерения управления вашим благосостоянием

Несмотря на постоянно снижающиеся ставки по кредитам, банковские заимствования по-прежнему труднодоступны для большей части компаний, нуждающихся в инвестициях. Рынок, не терпящий пустоты, тем временем предлагает новые или хорошо забытые инструменты. Недавно на красноярском рынке появился новый игрок, предлагающий частным инвесторам вложить деньги в серьёзные проекты. Портал «Финансист» побеседовал с генеральным директором компании «Финансы Резервы Стратегии» Павлом Панфиловым о том, как можно стать бенефициаром устойчивой компании и получать стабильный доход.

- Павел, расскажите, пожалуйста, что ООО «Финансы Резервы Стратегии» предлагает рынку?

Павел Панфилов, генеральный директор ООО «Финансы Резервы Стратегии»

 - Мы предлагаем нашим клиентам возможности инвестирования в реальный сектор экономики России напрямую, формулируем видение ситуации на рынке и набор финансовых инструментов, обеспечивающих интересующую доходность.

Если классическая банковская система использует дешёвые деньги вкладчика, чтобы кредитовать бизнес под значительно более высокий процент, то мы предлагаем из цепочки [инвестор (вкладчик) - банк – заёмщик (бизнес)] исключить звено «банк». Мы предлагаем напрямую инвестировать в бизнес и получать соответствующую доходность, приобретая у нас ценные бумаги, выпущенные под конкретные проекты.

Таким образом, ваш частный капитал поступает напрямую эмитенту, выпустившему ценную бумагу. Эмитент пускает деньги в оборот, реализуя проект. Таким образом, принимая решения об инвестировании, вы приобретаете безусловное денежное обязательство соответствующей компании выплатить вам в установленный срок определённую сумму, включающую доход от инвестиций.
 

- Какую доходность может получить инвестор исходя из текущих предложений?

- В зависимости от инвестиционных предпочтений и аппетита к риску в текущий момент наши инвесторы используют решения, приносящие доход от 18 до 25 процентов годовых. Доходность строго определена сразу, в момент совершения сделки. Прямая и прозрачная архитектура доходности, понятная и математически, и экономически, и эмоционально. Риск может быть только один – изменение ситуации на предприятии.

Но хочу подчеркнуть: все предлагаемые нами финансовые решения до того, как попасть в пул рекомендуемых, проходят все доступные стадии оценки в контексте риск-менеджмента, финансовой безопасности и экономического анализа. Наша система риск-менеджмента состоит из двух независимых профессиональных структур, имеющих подтверждённый опыт успешной работы. И если ценная бумага компании входит в наш пул, значит обе независимые структуры пришли к единому или к очень близким друг к другу выводам относительно этой компании и её возможности обслуживать ещё один новый долг.

По каждой компании, которую мы готовы рассматривать в качестве рекомендуемого варианта инвестирования, создаётся полноценный профиль, содержащий всю аналитику. Формулируя предложения по инвестированию, мы уже располагаем соответствующими отчётами, заключениями и рекомендациями по конкретной компании. Вся эта информация специально подготовлена и доступна нашим инвесторам для осознанного, информированного и обоснованного принятия решений. У нас для этого есть вся информация вплоть до того, что если появляется вопрос, на который у нас в отчёте по какой-то причине не дан ответ, набираем собственника компании и спрашиваем, а как у вас обстоят дела вот с такой-то точки зрения и получаем ответ. Это ключевой подход – наш клиент должен принимать осознанное и информированное решение.

Разместив бумагу, мы продолжаем беспрестанно смотреть отчётность компании. Для нас всё прозрачно на протяжении всего периода. Кроме того, у нас предусмотрена система резервирования. Это означает, что в момент, когда инвестор приобретает ценную бумагу, часть стоимости этой ценной бумаги уже резервируется на спец счёте у нас, у агента. И она лежит там до конца срока. Более того, по прошествии полугода компания – эмитент возвращает часть средств в оговорённых масштабах. Это всё включено в расчетные показатели. А за месяц до реализации резерв должен быть сформирован на 100%, он может лежать у них на счёте, в таком случае они могут просто показать нам, что деньги есть. Но как минимум за неделю до выплат деньги поступают к нам.
  

- Приведите конкретный пример компании и проекта, чьи бумаги вы предлагаете рынку?

- Например, есть у нас на реализации ценные бумаги строительной компании «Арго». Компания находится в Новосибирске. По рейтингу строителей Новосибирска входит в 10-ку сильнейших (там у них довольно сильно сегментирован рынок, нет таких мастодонтов, как у нас: крупнейший застройщик имеет 5% доли рынка, а остальные ниже).

У нас есть показательные примеры в проектах с так называемыми девелоперами, у которых есть разрешение на строительство и под это разрешение они привлекают деньги. То есть на балансе не имеют ничего, за исключением может быть той самой ручки, которой подписывают договоры, а всё остальное у них в подряде, в аренде, привлечено - занято, в общем. Понятное дело, прогнозировать возвратность средств, работая с таким девелопером, сложно. А мы именно занимаемся прогнозом.

Так вот, мы на примере компании Арго показываем, что есть вариант, когда на балансе держателя всё имущество. Совсем не характерна такая структура для российской экономики нынче: у нас обычно всё имущество «тонким слоем шоколада» размазано между двадцатью юр лицами. Здесь есть юридическое лицо с балансом, который публикуется официально, можно посмотреть, проверить – данные в доступе есть. «Арго» - юридическое лицо на балансе которого находится космическое количество строительной техники, причём техники, в том числе и новейшей в технологическом смысле. Далее у них на балансе есть площади и предприятия полного цикла, которые включают в себя и кирпичный завод, и производство бетона, и много прочих сопутствующих вещей, которые необходимы в стройке. Строго говоря, есть база под этой компанией.

У них несколько проектов, но по понятным причинам, те проекты, которые были уже в высокой степени готовности, мы не рассматривали. Предмет для диалога – большой хороший проект – 10 домов на берегу озера. Сейчас построен и введён в эксплуатацию один дом. Второй дом возведён, тепловой контур закрыт, скоро будет сдан. Поднимают третий, под четвёртый бьются сваи. Сами жители Новосибирска называют этот проект Каменка - поскольку оно находится на берегу озера Каменка. Сам проект был инициирован в 2014 году, когда проходила Олимпиада и название у него официальное соответственное – Олимпийской Славы.

При нормальном финансировании внутри одного года построить один дом абсолютно реально. Год – за глаза. Если мы часть средств привлекли под достройку дома, который уже возведён, это уже как минимум некие гарантии есть. Следующий и это отдельная эмиссия – была выпущена под достройку второго дома, под введение в эксплуатацию, под третий дом – ещё одна бумага. И так далее.

Сейчас мы рассматриваем очень интересную сделку, появится скоро соответствующая ценная бумага: будет строиться многоэтажный дом в месте под Красноярском, где всегда было только малоэтажное строительство, уже ритейлер выкупил площади под себя на первом этаже. У застройщика есть все компетенции для строительства, а финансирования не хватает, при этом официальные продажи ещё даже не объявлены, а в список потенциальных покупателей уже заявилось 17 человек. Банк не рассматривает сейчас его, так что и ипотеки там не будет. Вопрос, откуда появиться тому самому малому бизнесу, который так важен нашему государству? Неоткуда :(.
 

- Да, банковское кредитование доступно далеко не всему бизнесу

- Знаете, мы, прежде чем предлагать свои услуги на рынке, занимались анализом в целом всего того, что происходит сейчас в экономике России, в реальном секторе. Анализировали даже с помощью самых простых инструментов. В СПАРК заходим, там есть аналитика по компаниям, официальная отчётность.  Так вот 80% компаний находятся или в банкротном, или в предбанкротном состоянии. 80! И это не фигура речи, это факт. А какие последствия?

Официально в налоговых органах находятся документы о том, что компания в сложном состоянии (мы понимаем, что не факт, что они действительно в таком состоянии существуют), но именно с этой точки зрения рассматривают эти компании банки. Банк сейчас не смотрит заёмщика по не сдаваемой в налоговую инспекцию отчётности. Он может взять управленческую отчётность для пояснения, например.

Вывод первый: 80 % реального сектора экономики России отрезаны от банковских кредитов по стандартным условиям. Конечно, есть банки, готовые выдавать кредиты на более жёстких условиях, включающих в ставку эти высокие риски, есть микрофинансовые организации. Но эти кредиты реально менее доступны.
Так вот, есть бизнес, если мы его возьмём и убедимся, что это предбанкротное состояние на самом деле вызвано временными трудностями, сложностями - может кто-то вовремя не рассчитался, может спад на рынке, в отрасли - но в целом мы понимаем, что компания перспективная, почему не работать с ней?
 

-  Павел, каковы сроки инвестирования в предлагаемые инструменты?

- Учитывая инвестирование в реальный сектор экономики, то есть направление средств не отлёживаться на счетах, а работать в прямом смысле этого слова, коротких сроков инвестирования мы не предлагаем – это попросту нереально с точки зрения заработка. Рассматриваемые финансовые инструменты имеют срочность от одного года.

Поскольку мы сторонники прозрачной финансовой политики, поэтому считаем один год – минимальным и оптимальным сроком вот почему: пусть пройдёт один год, наш инвестор получит заявленную доходность и уже в новых условиях примет решение об инвестировании, имея опыт успешного инвестирования, а задача нашей компании – предложить через год финансовые инструменты, основанные на новых данных, полученных от компаний.
Ведь инвестирование на длительные сроки с точки зрения рисков и оценки перспектив – прогноз с более высокой степенью неопределённости.

Отмечу, в случае заинтересованности в обязательствах конкретной компании или отрасли, мы готовы провести работу с компаниями по выпуску ценных бумаг на индивидуальных условиях, то есть это может быть и значительно более года. Такие решения требуют дополнительного анализа и могут быть реализованы при инвестировании сумм, начиная от 3 миллионов рублей.

- Какова минимальная сумма инвестирования?

- Семнадцать тысяч рублей. С одной стороны, это минимальная сумма, окупающая  том числе затраты на производство самой ценной бумаги, с другой стороны мы понимаем, что это деньги, которые можно себе позволить положить на год, что бы через 12 месяцев, получить, например, 20 000 рублей – потестировать инструмент, давайте это так обозначим.
 

- Что из себя представляет предлагаемая ценная бумага?

- По сути это долговая расписка предприятия, в которое вы решили вложить деньги, - вексель. По форме - отпечатанный на фабрике Гознака РФ бланк высшей степени защищённости (класс А), содержащий необходимую информацию о компании, выпустившей ценную бумагу, персональные данные инвестора, серию, номер, стоимость (номинал).
 

- Если вексель у меня потерялся?

- Мы делаем всё, чтобы он не потерялся. Что я имею в виду? Когда мы выдаём вам вексель, мы тут же предлагаем заключить договор хранения с нами.  Вексель от нас никуда даже может и не выходить. Вы получаете на руки официальный договор хранения векселя и заверенную копию ценной бумаги к уже оформленному начальному пакету документов (договор купли-продажи и акт приёма–передачи ценной бумаги). А хранить у нас ценную бумагу действительно проще – ведь если вексель покинул границы нашего офиса, то далее, в момент предъявления, мы вынуждены будем проводить экспертизу. И в первую очередь она нужна для того, что бы обезопасить самого держателя векселя.

Есть такая штука, её помнят те, кто помнит 90-е – двойной учёт, когда одновременно вексель предъявлялся в нескольких местах. Добросовестный приобретатель приходит, а всё уже предъявлено до него. 

Если человек предполагает, что в период владения векселем он не будет им рассчитываться, то ему будет удобен вариант хранения векселя у нас.
Таким образом, человеку в дату закрытия векселя вообще не нужно ничего предъявлять нам, кроме паспорта.
 

- Допустим, я решила вложить деньги в российскую экономику с вашей помощью, каков порядок действий?

- Для того, что бы ознакомиться с текущим предложением ценных бумаг, мы приглашаем вас приехать в наш офис на ул. Ленина, 56 (позвонив нашему менеджеру 8 800 234 24 04, вы без труда поставите свой автомобиль на нашу собственную парковку).

Вместе с тем, хочу обратить внимание на то, что предлагаемые финансовые инструменты имеют доходность выше среднерыночной, что является причиной ограниченного выпуска таких ценных бумаг – собственники бизнеса при первой возможности используют свои деньги, чтобы самим получать соответствующую доходность, поэтому выпускают ценные бумаги только на объёмы, рассчитанные под конкретные бизнес-задачи.

Итого: количество ценных бумаг ограничено и в момент вашего визита в офис их может не оказаться. Мы будем рады занести ваши данные в лист ожидания, однако, считаем наиболее удобным вариантом предварительный звонок для получения информации о наличии ценных бумаг, для согласования времени удобного для вашего визита в наш офис (гибкий режим работы будет подстроен под ваш график для вашего удобства, включая выходные дни и ранние утренние часы – просто сообщите нам, когда вам удобно).

В случае отсутствия ценных бумаг, мы готовы по телефону занести вас в список ожидания. При поступлении новых эмиссий ценных бумаг мы оперативно оповестим вас и пригласим в офис.

Резюмирую, мы не являемся промежуточными владельцами или держателями предлагаемых ценных бумаг. На консультационной площадке ООО «ФРС» мы соединяем возможность заработать, предоставляемую выпустившими ценные бумаги компаниями, и инвесторов, готовых принимать инвестиционные решения, основанные на объективном, независимом, профессиональном анализе компаний.

Предлагаемые нами для инвестирования ценные бумаги не имеют плавающей цены, доходность по ним зафиксирована и обеспечена соответствующей компанией, её бизнесом и активами. Ситуация, когда ценная бумага, купленная вчера, сегодня стоит дешевле и продолжает дешеветь исключена из вариантов развития событий. Это безусловное денежное обязательство, то есть заявленная стоимость и, соответственно, доходность не имеют в своей юридической природе котировок и влияния бирж, глобальных рыночных потрясений.

Собственно, бизнес-философия нашей компании обозначена в самом названии компании: Финансы, Резервы и Стратегии - три измерения управления благосостоянием.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

«Медика-Восток» сдала лицензию на добровольное личное страхование
21 мая 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у страховой компании «Медика-Восток»
Вознаграждения делятся с трудом
ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом
Кредитной историей не вышли
Банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам
ФАС и ЦБ договорились о подготовке письма о профессиональной этике банковских аналитиков
ФАС России и ЦБ договорились о подготовке совместного информационного письма по вопросам профессиональной этики аналитиков
ЦБ обнаружил более 1 300 нелегальных микрофинансистов
ЦБ в последние два года усилил борьбу с нелегальными микрофинансистами, зарабатывающими на доверчивых гражданах
ЦСР: чрезмерное регулирование «новых денег» может привести к их исчезновению
Чрезмерное регулирование «новых денег» в России может перевести их в серую зону экономики или даже привести к полному исчезновению
Верховный суд вступился за вкладчиков финансовых пирамид
Верховный суд РФ защитил права вкладчиков финансовых пирамид
Банк России создал департамент информационной безопасности
Банк России создал департаменты информационной безопасности и безопасности ЦБ
Участникам ВЭД государство не даёт скучать
Банковские эксперты по ВЭД рассказали, как повлияло введение инструкции на деятельность их клиентов и что изменилось для банков?
Средний размер ипотечного кредита в крае почти не изменился
Средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае почти не изменился (+0,7%)