Есть накопления, но инвестициями я не занимаюсь. Чисто вклады. Рублевые :-)
- Считаете ли Вы себя обеспеченным человеком?
- В моём понимании нет. Я считаю, что у обеспеченного должен быть загородный дом приличный, не менее двух машин в семье, дети должны учиться в лучших учебных заведениях города, возможность безпроблемного выезда 2 раза минимум в год и это не Тайланд, не Турция, а что-то интереснее. Как-то так.
- Как вы относитесь к деньгам?
- К деньгам отношусь хорошо :-). С уважением, не как к какому-то мусору или грязи. Не транжирю, умею экономить. Один в семье умею экономить :-)
- Есть вклады?
- Есть накопления, но инвестициями я не занимаюсь. Чисто вклады. Рублевые :-). Валютные сейчас невыгодны, поскольку неизвестно, что будет завтра. А рубль он просядет и просядет, но рубли всегда будут.
- Кредиты в наличии имеются? Как в целом к кредитованию относитесь?
- Единственный кредит это ипотека. К кредитам я отношусь положительно. К ипотеке особенно. Без неё не получилось бы купить квартиру в Красноярске при переезде из другого города, где квартиры столько при продаже не стоят, сколько бы хотелось :-). Говорят, что кредитование это двигатель торговли и улучшений жилищных условий. Однако считаю пагубным брать взаймы на какую-то мелочь, без которой можно обойтись. Как, например, купил я iPhone 6 в кредит, но у меня нет штанов это глупость. Нужно понимание всегда, какую цель ставишь? Для чего я кредитуюсь, не для исполнения сиюминутного желания: хочу и взял кредит.
- Страховки есть?
- По ипотеке обязательная. Добровольных нет. Почему? Да вот как-то не вижу я в них большого смысла, это моё личное мнение, конечно. Я пытался себя убедить, что это хорошо. И на разных тренингах мне говорили: это классно, вы ничего не бойтесь, застрахуете свою жизнь и хоть завтра можете умереть, и все ваши родственники будут счастливы, что вы после себя оставили некую сумму. И как-то думаешь: вот, застраховался и никому не нужен. К страхованию банковскому конечно, положительно, страховать риски это правильно.
- Как думаете обеспечить свою старость?
- Да, это сложная тема, которую даже страшно не затрагивать. Потому что надо понимать, куда ты движешься - а у меня ступор. Определённое время пройдёт, стану ненужным, даже со своим опытом. Из обеспечения, наверное, пока только пенсия. Но надо что-то думать, что-то делать…
портал Финансист
7 октября 2014