Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Елена Светличная, ПСБ: «Сейчас самое время подставить плечо малому бизнесу»

Только за март 2020 года, по данным исследования компании-производителя онлайн-касс, в России временно прекратили свою работу 37% магазинов и торговых точек. В Красноярске закрылось сразу несколько ресторанов, баров, ушло с рынка часть салонов красоты. Малому и среднему бизнесу пандемия наносит самый сильный удар. В этот период именно для таких предприятий ПСБ запустил сразу несколько вариантов поддержки. В интервью порталу «Финансист» заместитель регионального директора ОО «Красноярский» ПСБ Елена Светличная рассказала, как малому бизнесу реструктурировать свои долги, возможны ли займы под 0% и какие кредитные каникулы предоставляет банк.


- Елена Александровна, какой сегодня настрой у представителей малого и среднего бизнеса?

Елена Светличная, заместитель регионального директора ОО «Красноярский» ПСБ- Настрой бизнесменов зависит во многом от их сферы деятельности. Есть отрасли, на которых пандемия практически не сказалась. Но что объединяет многих представителей малого и среднего бизнеса – это отсутствие понимания, что будет завтра, как сохранить свой бизнес, работать в текущих условиях и восстановить позиции после окончания пандемии.


- По вашим наблюдениям, какие отрасли бизнеса оказались самыми пострадавшими?

- Наибольшие «потери» понесли кафе и рестораны, розничная и оптовая торговля, салоны красоты, фитнес-клубы, туристические агентства, арендный бизнес. Причины, по которым пострадали больше всего эти отрасли, мы и так все знаем: запрет на международные поездки сильно ударил по сфере туристического бизнеса, они остались фактически без дохода. Необходимая мера в связи с нераспространением короновирусной инфекции – закрытие кафе и ресторанов, фитнес-центров сказалась на доходности этой отрасли.

Но стоит отметить, что именно малый бизнес достаточно быстро адаптируется к этим условиям, пересмотрев свою продуктовую линейку и начиная работать дистанционно. Многие не унывают, стараются что-то делать, потому что жизнь продолжается. Поэтому сейчас самое время подставить такому бизнесу плечо, помочь ему.


- Какие формы поддержки для таких предпринимателей есть у банка?

- Мы запустили для наших клиентов – малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей - целый пакет мер поддержки. В интернете его можно найти под хэштегом #ПСБдляМСБ.

В первую очередь, это кредитные каникулы сроком до 6 месяцев для наиболее пострадавших отраслей. При оформлении кредитных каникул срок кредитного договора увеличится на количество месяцев отсрочки, а начисленные, но неоплаченные проценты, будут выставлены к оплате в дату последнего платежа.

Для представителей других отраслей есть упрощенная процедура реструктуризации задолженности по кредитам. Отсрочка погашения основного долга возможна до 6 месяцев, либо процентов и основного долга до 3-х месяцев. Решения банк принимает на индивидуальных условиях.

Кроме того, мы отменили комиссии за ведение расчетного счета для юридических лиц и ИП и фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении торгового оборота, а в период с 1 апреля по 31 мая и для наиболее пострадавших отраслей.

Приятным бонусом для наших клиентов, думаю, стало возмещение мартовской комиссии за ведение расчетного счета юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями из пострадавших отраслей. Возврат денежных средств осуществлялся в течение апреля.

У нас есть еще один интересный совместный проект с MasterCard и Яндекс.Заправки. Мы запустили акцию для предпринимателей и юридических лиц, активно использующих свой автопарк. При оплате топлива бизнес картой Masterсard через ЯндексНавигатор, ЯндексКарты, либо в отдельном приложении Яндекс.Заправки предоставляется скидка в 10%. Скидка действует на 1000 литров топлива ежемесячно. Длительность акции – до 30 июня 2020 года. Также клиентам доступна возможность получения документов для возмещения НДС за оплаченное топливо. Для этого клиенту необходимо будет зарегистрировать компанию на сайте Яндекс.Заправки. После чего останется только направить документы в налоговую инспекцию. 


- Если клиенту не нужны кредитные каникулы, но необходимы средства, чтобы закрыть долги по заработной плате перед сотрудниками, что ему может предложить ПСБ?

- В соответствии с поручением президента рассмотреть предоставление льготного кредитования бизнесу, пострадавшему от пандемии, нами был разработан механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в период ограничений.

ПСБ – один из уполномоченных банков по выдаче кредитов на выплату заработной платы под 0% годовых. Общий размер кредита привязан к МРОТ и выдается на сумму до 3 миллионов рублей. Срок – до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев. Кредит возможно получить дистанционно. На первые полгода ставка составит 0%, на оставшийся период - 4% годовых в рублях.

Беспроцентные кредиты на выплаты зарплат в рамках госпрограммы выдаются тем клиентам сегмента МСБ, которые ведут деятельность в сфере туристического, гостиничного бизнеса, общественного питания, оказания бытовых услуг населению. Также это сферы, связанные с допобразованием, организацией выставок, досуговых, спортивных мероприятий.


- Как сегодня у банка организована реструктуризация кредитов для малого бизнеса?

- Процесс проведения реструктуризации для большинства клиентов проходит дистанционно. Все вопросы решаются онлайн. Пакет документов минимален. Заемщик направляет в банк по системе дистанционного банковского обслуживания заявление-оферту и, при необходимости, официальную бухгалтерскую отчетность на последнюю отчетную дату. Процесс рассмотрения и принятия решения упрощен. Всё делается в течение одного-двух дней. В зависимости от вида реструктуризации и кредитного продукта может потребоваться подписание дополнительного соглашения к кредитному договору.

Я могу точно сказать, что большинство наших клиентов, у которых возникла потребность в проведении реструктуризации, получили «кредитные каникулы». Более того, за этот период пришло много новых клиентов, которым необходима поддержка.


- Но есть и такие предприятия, которых пандемия коснулась в меньшей степени. Для них существуют какие-то программы льготного кредитования?

- Действительно, жизнь не стоит на месте. В текущей ситуации, компании МСБ продолжают развивать свой бизнес. Они приобретают недвижимость, делают ремонты, работают по 223 и 224 ФЗ. Они обращаются в банк за финансированием в рамках программ льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Например, для этого сегмента есть программа льготного финансирования 17-64. Здесь мы кредитуем на развитие бизнеса по ставке не более 8,5%. Конечно, подобные программы работают, они не свернуты и пользуются спросом.

В последнем выступлении президент анонсировал новую льготную кредитную программу поддержки малого и среднего бизнеса под 2%, которая будет действовать с 1 июня. ПСБ планирует присоединиться к объявленной программе и начать прием заявок на выдачу новых целевых кредитов по ставке 2% на выплату зарплаты уже в ближайшее время.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Порталу «Финансист» - 17 лет!
Портал «Финансист» начал работу 1 июня 2003 года
ВТБ выдает каждую вторую ипотеку в России под 6,5%
ВТБ выдает каждый второй кредит в России в рамках «Ипотеки с господдержкой 2020»
Банк ВТБ реализует амбициозный план найма персонала по Программе «600 дней»
Банк ВТБ продолжает активный набор сотрудников на вакансии в рамках Программы «600 дней»
Поддержка бизнес-сообщества
Предприниматели Красноярского края накануне Дня предпринимателя поделились опытом работы со Сбербанком в части мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса
Чистая прибыль ПСБ составила 7 миллиардов рублей по МСФО
Чистая прибыль ПСБ по МСФО за 1-й квартал 2020 года составила 7 млрд рублей, увеличившись на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
О действующих антикризисных мерах поддержки рассказали на специальном вебинаре
28 мая на радио- и Интернет-площадках издания «Комсомольская правда» состоялся эфир-вебинар об антикризисных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярском крае
Нейтральный фон для рубля
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 29 мая 2020 года
Причины роста инфляции в Красноярском крае
Годовая инфляция в крае выросла с 2,7% в марте до 3,2% в апрел
ВТБ на 80% увеличил число пользователей новых пакетов услуг РКО
С начала 2020 года число предпринимателей, подключенных к унифицированной линейке расчетно-кассового обслуживания ВТБ, выросло на 80% и превысило 180 тысяч
Банк «Левобережный» предлагает «Сельскую ипотеку»
В банке «Левобережный» можно оформить льготный ипотечный кредит для приобретения жилья на сельских территориях