Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Елена Елисеева, Росбанк: «Клиенты Premium banking получают поддержку от банка во всех сферах жизни»

По оценке аналитической компании Frank RG, за последний год, несмотря на пандемию, число премиальных клиентов в российских банках не сократилось. Более того, многие из них стали активными инвесторами. Люди с высокими доходами по-прежнему нуждаются в эффективном управлении свободными средствами, особом подходе и широкой линейке небанковских услуг.

Елена Елисеева, управляющий директор департамента сети и развития продаж Росбанка в Сибири Один из лидеров Premium banking в России – Росбанк при поддержке международной финансовой группы Societe Generale ежегодно расширяет и модернизирует это направление. В интервью порталу «Финансист», управляющий директор департамента сети и развития продаж Росбанка в Сибири Елена Елисеева рассказала о том, как стать премиальным клиентом и какие привилегии и бонусы можно получить.

- Что вкладывает Росбанк в понятие «premium banking»?

- Вообще, само понятие «премиальное обслуживание» - предполагает персональный сервис. Такое взаимодействие всегда дополняется улучшенными условиями не только по банковским продуктам, хотя они, конечно, важная часть сотрудничества. Но, на мой взгляд, «фишка» premium banking как раз в предоставлении широкого спектра небанковских привилегий.

Сегодня фокус ведущих игроков рынка направлен на повышение качества портфеля и развитие отношений с премиальными клиентами. Это позволяет сконцентрироваться на нуждах каждого конкретного клиента, предоставлять качественный сервис и подбирать финансовые инструменты для достижения целей.

- Вы говорите, что многие сегодня работают в этой нише. Что отличает Росбанк от других?

- Одна из наших ключевых особенностей — это поддержка международной группы Societe Generale, в состав которой входит Росбанк, - одного из лидеров на финансовом рынке. Играя важную роль в реальной мировой экономике на протяжении 150 лет, группа объединяет более 133 тысяч сотрудников в 61 стране, ежедневно обслуживает 30 миллионов частных клиентов, компаний и институциональных инвесторов по всему миру, предлагая широкий выбор консультационных услуг и индивидуальных финансовых решений. Такой историей редко кто может похвастаться.
 

- Что даёт банку принадлежность к группе Societe Generale?

- Societe Generale располагает уникальной и признанной во всем мире экспертизой на рынке финансовых инструментов. Совместная работа ведущих аналитиков Банка и Группы позволяет предлагать нашим премиальным клиентам широкий спектр инвестиционных решений, а персональные финансовые эксперты помогают выбрать наиболее подходящее для достижения поставленных целей.

Кроме того, нас отличает то, что мы создаем особую экосистему для клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы с нами было удобно и комфортно сотрудничать.
 

- Это и есть небанковские привилегии?

- Конечно, этому мы уделяем большое внимание. У клиентов есть персональный ассистент консьерж-службы Росбанка. Он позволяет решать большой круг вопросов: от помощи по дому, медицинских услуг до юридического и налогового консалтинга. Все задачи можно круглосуточно оставлять в виде запросов в чате в выделенном мобильном приложении «РОСБАНК Lifestyle». Там же можно добавлять события в избранное, следить за актуальными привилегиями и скидками от партнеров банка.

- Наслышаны об электронной библиотеке…

- Да, у нас есть интересное и очень полезное приложение «РОСБАНК Электронная библиотека». Оно позволяет с любого устройства читать ведущие деловые и lifestyle-издания: их подборка обновляется каждый день к 9:00. В такой библиотеке собрано свыше 30 популярных газет и журналов. Клиент получает доступ к таким изданиям как Forbes, Esquire, «Коммерсант», GQ, Vogue и многим другим.

Кроме того, наши премиальные клиенты - участники закрытого клуба. Это отличная возможность окружить себя успешными близкими по духу людьми, познакомиться с будущими партнерами и инвесторами. «Клуб Премиум» регулярно проводит различные по формату мероприятия — lifestyle-вечера и public talks c участием известных спикеров, бизнес-конференции.

- Если вернуться к традиционным банковским продуктам, то что здесь может предложить Росбанк таким клиентам?

- Опыт Росбанка и группы Societe Generale (одного из признанных лидеров на рынке производных финансовых инструментов по версии журнала Global Finance), позволяет нам предлагать самый широкий набор финансовых услуг для премиальных клиентов. По большому счёту, мы стремимся организовать обслуживание, образно говоря, на 360 градусов и предоставлять сопутствующие услуги.

Приведу пример. Оформив в Росбанке ипотеку (у нас широкий спектр ипотечных программ со сниженной ставкой для клиентов Premium banking), клиент дополнительно получает спецпредложения от наших партнеров по ремонту, дизайну, регистрации собственности, товаров и услуг для дома.

- По оценке экспертов, именно инвестиционные решения сегодня один из самых популярных запросов среди клиентов. Вы с этим согласны?

- Да, безусловно. Ведь российский фондовый рынок активно развивается, и всё больше клиентов переходят от классических сберегательных инструментов к инвестиционным.

Инвесторы ищут новые возможности и не останавливаются только на депозитах. По нашим данным, за прошедший год более 40% премиальных клиентов на рынке повысили свою инвестиционную активность. При этом, если два-три года назад для большинства инвесторов из числа Premium был характерен очень сдержанный подход к размещению сбережений, то сейчас мы наблюдаем рост интереса практически ко всей линейке инвестиционных предложений — от консервативных до агрессивных, предлагающих повышенную доходность на фоне изменяющейся рыночной ситуации.

Со своей стороны, мы помогаем премиальным клиентам настроить стратегии инвестирования в соответствии с их склонностью к риску, интересами и целями, чтобы обеспечить долговременный источник дохода.

Росбанк отличается качественным подходом к предложению инвестиционных продуктов. В работе мы опираемся на экспертизу группы Societe Generale, проводим тщательный анализ рынка, выбираем оптимальные решения и надежных партнеров. Более того, при разработке инвестиционных продуктов обязательно учитывается их актуальность.
 

- Что входит сегодня в инвестиционную линейку банка?

- Мы проводим персональное финансовое планирование исходя из целей конкретного клиента, а также учитываем его отношение к риску. Под этот запрос и подбирается индивидуальный набор инструментов.

Росбанк уже несколько лет предлагает клиентам программы инвестиционного страхования, позволяющие участвовать в инвестиционных идеях группы Societe Generale. А для квалифицированных инвесторов доступны идеи в формате структурных продуктов с различной степенью защиты капитала: как со 100% защитой, так более рисковых.

Сейчас мы стремимся расширить нашу продуктовую линейку, чтобы закрыть потребности абсолютного большинства частных инвесторов. Для этого в рамках группы была создана управляющая компания «РБ Капитал», на базе которой созданы инвестиционные фонды, ориентированные на глобальные рынки и высокотехнологичные американские компании. Кроме того, клиентам банка доступны фонды, инвестирующие в российские акции, облигации и валютные облигации. С 2021 года данные фонды можно приобрести через стратегии ДУ в формате индивидуального инвестиционного счета.

Как раз по ИИС сейчас горячий сезон: оформив его в этом году, уже весной следующего года клиент получит первый налоговый вычет до 52 тысяч рублей. Это очень удобный инструмент для инвестирования, который дополнительно к инвестиционному доходу, позволяет получить налоговые вычеты от государства. Сумма вложений здесь составляет от 100 тысяч рублей.

Есть онлайн-инвестиции (SmartInvest) – робо-адвайзери, оформление онлайн, понятный интерфейс, автоматическое управление инвестиционным портфелем. Кроме того, есть актуальные паевые инвестиционные фонды; комбинированные продукты, например, вклад с повышенной доходностью (до 9%) в сочетании с инвестиционным продуктом; инвестиционное и накопительное страхование жизни.

- Пандемия доказала, что будущее за цифровизацией. Какие цифровые сервисы есть у вас для премиальных клиентов?

- Их очень много. Я уже упоминала про наш автоматизированный инвестиционный сервис SmartInvest. Он как раз помогает подобрать инвестиционные активы, прогнозирует ожидаемую доходность и будет полностью управлять портфелем инвестиций. Кстати, чтобы воспользоваться сервисом, нужно пройти тест из 12 простых вопросов. Так сервис оценивает склонность клиента к риску. Уровень риска влияет на ожидаемую доходность портфеля: чем больше человек готов рисковать, тем больше потенциальная доходность вложений.

По большому счёту многое у нас в формате digital. Это новый мобильный банк, цифровые премиальные карты, онлайн кредит наличными - предварительное решение всего за 15 минут, без залога и поручителей и, конечно, онлайн-инвестиции.
 

- Даже ипотеку можно оформить из дома?

- Да! Росбанк – один из лидеров ипотечного кредитования в России. У нас есть продукт digital-ипотека. Всего за 10 минут можно получить предварительное решение по ипотеке онлайн. А для премиальных клиентов в рамках ипотечного кредитования есть особая привилегия - скидка до 2 п.п.

- Как тогда стать премиальным клиентом Росбанка?

- Мы старались сделать условия обслуживания максимально гибкими для клиентов – создали несколько пакетов услуг.

Если важен расширенный набор привилегий, с персональным менеджером, выделенными зонами обслуживания в отделении, Priority Pass, то тогда лучше выбрать классический пакет услуг «Премиальный».

Если у вас в приоритете удаленные сервисы, дистанционный менеджер, digital-продукты, то в этом случае вам больше подойдет пакет услуг «Премиум Онлайн».

Для того чтобы перейти на премиальное обслуживание, надо обратиться в отделение или оставить заявку на официальной странице Росбанка. Там указывается только номер телефона, по которому можно связаться с вами. В течение короткого времени сотрудник банка перезвонит вам для уточнения необходимой информации и дальнейших действий.

- А для тех, кто уже является вашим клиентом, какие новинки появились в последнее время?

- Команда Росбанк Premium banking постоянно улучшает продуктовую линейку для своих клиентов. Например, те клиенты, кто до 31 декабря откроет сберегательный счет #Акционный, смогут принять участие в акции «Расти до десяти!». То есть, к основным 7,5% годовых, начисляемых на остаток по этому счету, можно будет получить дополнительные 2,5% при выполнении ряда условий. В итоге доходность составит 10% годовых на остаток.

Другой продукт - #МожноСЧЁТ – сберегательный счет с удобным управлением и ставкой до 6% годовых на остаток.

Для клиентов, желающих получить максимальный доход по сберегательным счетам и вкладам, доступна опция «Депозитный бонус» с возможностью повышения ставки на 1,5%.

Премиальным клиентам доступен широкий спектр кредитных программ со сниженной ставкой.

- Как вы думаете, по какому вектору будет развиваться Premium banking в России?

- У premium banking большие перспективы. Росбанк исторически удерживает передовые позиции в сегменте частного банковского обслуживания и работе с премиальными клиентами благодаря высокой надежности, актуальному продуктовому предложению для сбережений и инвестиций и высокому качеству сервиса.

Наша глобальная цель - предложить одну из лучших программ премиального банковского обслуживания на рынке.


Пакет Премиальный:
ежемесячное обслуживание может быть бесплатным при соблюдении одного из требований:
  • среднемесячный остаток на счетах — более 3 000 000 ₽
  • ежемесячное поступление заработной платы— более 250 000 ₽
  • среднемесячный остаток на счетах от 1 500 000 ₽+ежемесячная сумма покупок по картам свыше 75 000 ₽
  • ежемесячная сумма покупок по картам — 150 000 ₽
Если ни одно из условий не выполнено, то стоимость обслуживания составит 5000 ₽ в месяц.

Пакет «Премиум Онлайн»
Ежемесячное обслуживание пакета «Премиум Онлайн» может быть бесплатным при соблюдении одного из условий:
  • ежемесячное поступление заработной платы — более 125 000 ₽
  • ежемесячная сумма покупок по картам — 75 000 ₽
  • среднемесячный баланс на счетах — более 1 500 000 ₽
  • среднемесячный баланс на счетах от 750 000 ₽+ежемесячная сумма покупок по картам свыше 40 000 ₽
Если ни одно из условий не выполнено, то стоимость обслуживания составит 2500 ₽ в месяц.

СПРАВКА: Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Росбанк обслуживает порядка 5 млн клиентов более чем в 60 регионах России. Сеть банка насчитывает более 250 отделений и более 37 тыс. банкоматов партнерской сети, включая порядка 1500 собственных. Росбанк включен Банком России в перечень 13 системно значимых кредитных организаций.

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В декабре инвестиционная активность бизнеса обновила исторический максимум
Согласно Индексу RSBI, который в декабре 2021 года составил 52,5 пункта, малый и средний бизнес отыграл спад предыдущего месяца
Голосовой ассистент поможет клиентам ВТБ перевести деньги через СБП
Пользователи ВТБ Онлайн получили возможность переводить деньги через Систему быстрых платежей с помощью голосового ассистента
Банк «Открытие»: стартовала регистрация на Югорский лыжный марафон
На сайте ugraloppet.ru открылась онлайн-регистрация участников на IX Югорский лыжный марафон, генеральным партнером которого выступает банк «Открытие»
Геополитический фон привёл к обвалу российского рынка
Утренний обзор на 19.01.2022 от банка Открытие
Стоимость доллара может протестировать отметку 77,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 19 января 2022 года
Утверждена новая ESG-редакция Кодекса корпоративного управления банка ВТБ
Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил новую редакцию Кодекса корпоративного управления, в которой закрепил инициативы по внедрению ESG-стандартов в деятельность ВТБ
АТБ заработал 2,5 миллиарда рублей чистой прибыли в 2021 году
Азиатско-Тихоокеанский банк подвёл предварительные итоги 2021 финансового года
Хакасский муниципальный банк поддержал конкурс «Лучшие в бизнесе. Абакан-2021»
Хакасский муниципальный банк традиционно выступил официальным партнером конкурса
Сумма кредитных соглашений ВТБ по программе ФОТ 3.0 достигла 20 миллиардов рублей
ВТБ заключил 3,5 тыс. кредитных соглашений с клиентами по возобновленной программе ФОТ 3.0 на сумму 20 млрд рублей
ПСБ запустил акцию «150 000 ₽ за инвестиции в ПИФ»
ПСБ запустил акцию «150 000 ₽ за инвестиции в ПИФ» для розничных клиентов