Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Единая биометрическая система и банковские сервисы на ее основе

На днях Почта Банк и «Ростелеком» продемонстрировали красноярским журналистам возможности Единой биометрической системы (ЕБС) и банковских сервисов на ее основе. Данные для биометрии на глазах публики сдавала певица, создатель школы голоса и речи «Мысли вслух», автор методики работы с голосом через мышечные ощущения Марина Вишневская. А то, как удалённая идентификация работает на мобильном телефоне наглядно показал руководитель дирекции биометрических технологий Почта Банка Андрей Шурыгин. Ему, собственно, портал «Финансист» и задал ряд вопросов о биометрии.

- Андрей Юрьевич, почему именно через банки власть начала внедрять биометрию?

Андрей Шурыгин, руководитель дирекции биометрических технологий Почта Банка

- Банки уже достаточно давно выражали заинтересованность в том, что бы иметь возможность удалённо обслуживать своих клиентов и придумывали для этого разные пути, размышляя как быть с требованием в действующем законодательстве о том, что идентификация клиента должна обязательно сочетаться с его личным визитом в банк.

До недавнего времени банки пользовались так называемой упрощённой идентификацией, был доступен сервис Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), но он позволял просто чуть-чуть приподнять лимиты по обслуживанию граждан - позволял делать переводы в рамках РФ с лимитом до 40 тысяч рублей в месяц и не позволял открывать счета. Понятно, что эти ограничения не очень нравились клиентам, банки были ограничены в предоставлении своих продуктов и услуг.

Тем временем, технологии развивались, а банки во многих вопросах находятся на острие этих информационных технологий, и запрос банков совпал с задачами руководства страны, а у нас стоит задача цифровизации российской экономики, в том числе. И, таким образом, было принято решение, что банки станут опорой для применения биометрии.

Вот есть биометрия - достаточно действенный и научно подтверждённый метод идентификации.

Как дактилоскописты пользуются отпечатками пальцев, так фотография и запись голоса в сочетании достаточно точно идентифицируют человека. Безусловно, был проведен большой объём подготовительных работ, вместе с коллегами из Ростелекома мы проводили тестирование оборудования, тестирование условий съёмки, записи голоса. Было очень много вопросов, изначально предполагалось поставить отдельные кабинки, как сделано, например, при получении биометрического загранпаспорта. Но проект постепенно трансформировался, делался почти полтора года: с начала 2017 года до середины 2018, а в июне прошлого года был дан, как вы знаете, официальный старт ЕБС.

- Не секрет, что главное опасение граждан заключается в том, что кто-то может украсть данные и использовать их в противоправных действиях

- Сейчас в биометрической системе используется принцип двумодальной записи – это голос и фото, а также мультивендерность. Там есть несколько поставщиков решений и все эти решения разные, но дают одинаковый результат. То есть, на самом деле, мы со своей стороны не знаем, с помощью какого алгоритма будет обрабатываться в системе биометрический шаблон. Именно эта мультивендерность даёт пока непревзойдённый результат по обеспечению безопасности.

- То есть нет такого, что лежит где-то всё на одном условном компьютере, куда может подобраться человек с условно говоря «дискетой» :-) и скачать данные прекрасной Марины Вишневской?

- Да, всё распределено по абсолютно разным базам, более того – это же не фотография клиента где-то лежит, его изображение было оцифровано и по цифрам разобрано, и когда вы проходите идентификацию удалённо – ваше фото точно так же шифруется ключом, и уже эти цифры сравниваются системой. Доступы тоже соответственно разграничены: в одном месте хранится одно, и оно без второй половины – не работает.

- Ответственен за хранение данных и соответственно за их безопасность и защиту – Ростелеком?

- Да. А банк отвечает за тот периметр, в котором он собирает данные. Он гарантирует, что это данные именно этого человека, и именно он пользуется сервисом удалённой идентификации.

- Рабочее место, на котором принимается биометрия, - это обычный компьютер с обычной камерой?

- Не совсем, есть Приказ № 321 Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций, в котором чётко расписаны технические требования к камерам и микрофонам. Эти устройства проходят специальную сертификацию, у них есть определённые параметры (размер фото, искажения цвета, фокусное расстояние и многое другое), которые проверяются. Поскольку и каждая камера, и каждый микрофон дают искажения и имеют особенности характеристик, взять любую для биометрии – нельзя. Банки выбирают из предложенного списка, соответствующего требованиям.

- Насколько внедрение биометрии оказалось затратным? Нужно же оборудовать места, обеспечить защищённые каналы связи, соответствующие для передачи данных

- Вот, кстати, возвращаясь к первому вопросу: банки стали основой для создания системы, потому что они оказались наиболее готовыми к внедрению. У них уже есть защищённые каналы, потому что банки занимаются регистрацией на госуслугах, там используются те же самые каналы, которые защищены российской криптографией. Рабочие места в виде компьютеров и программного обеспечения у банков тоже уже есть. Необходимо было модернизировать только оборудование, мы закупали дополнительно только камеры и микрофоны (комплект обошёлся в районе 3-5 тысяч рублей) и дорабатывали своё программное обеспечение. Поэтому для нас это не вылилось в неподъёмные затраты.

- Вопрос родился не просто так. Если не ошибаюсь, небольшие банки осенью били в ЦБ челобитную о том, что с них сняли обязанность участвовать в сборе данных, поскольку дорого для них оказалось нововведение…

- Да. Опять же, у некрупных банков нет необходимых каналов, а это действительно затратное мероприятие, у них мало отделений, у них не сформировалась соответствующая служба с нужными компетенциями, у них бюджет меньше, доходы меньше и сложно выделить сразу необходимую сумму.

- Когда Вы сегодня демонстрировали, как работает удалённая идентификация на смартфоне, я заметила, что на выбор предлагались только Почта Банк и Тинькофф. Почему?

- Я показывал приложение «Ключ», которое есть во всех маркетах на мобильных устройствах. Сейчас это приложение от Ростелекома сообщает о том, что у меня есть подключенная запись на госуслугах, что цифровой профиль создан, предлагает перейти к получению услуг из банков-партнёров и сообщает какие из них входят в список…

- Да, я понимаю, поэтому я и удивилась – почему всего два? Биометрию собирают сегодня точно не два банка

- Большинство банков пока просто собирают биометрию, но не подключились к оказанию услуг в рамках системы. Есть две стороны медали: одна – когда данные собираются, вторая – когда они используются. Не зря мы себя в этой области считаем достаточно передовыми - совместно с коллегами из Ростелекома мы смогли запустить это приложение в интернет-банке и мобильном приложении и были первыми, кто это сделал. 

- Хорошо, можно условно подвести промежуточные итоги спроса на биометрию от населения?

- Количество людей, которые сдали у нас биометрию мы раскрывать не можем, но процесс идёт. Сейчас в основном пользуются этой услугой люди из, так называемой, экономически активной категории – от 20 до 50 лет, но также есть пенсионеры и молодые люди. На текущий момент с помощью удаленной идентификации люди пользуются классическими банковскими услугами: открывают вклады, делают переводы, платежи, подают заявки на кредит. 

Уверен, что процесс будет только нарастать. Ведь возможность удалённо получать банковские услуги - это не только удобно для привыкшего к гаджетам горожанина, но и актуально для маломобильных граждан, а также тех, кто проживает в малых и удаленных поселках.  

От редакции:

 
Сам процесс сдачи биометрии занимает 10-15 минут, но при условии, что Вы уже являетесь клиентом банка, в который пришли сдавать биометрию, и зарегистрированы на ГосУслугах. Если клиентом банка Вы не являетесь - банку понадобится время на проверку вашего паспорта. Но клиентом всё-таки надо или быть, или стать – иначе банк не имеет право принимать у вас биометрию. В случае, если у Вас нет регистрации на портале ГосУслуг, банк, в который Вы пришли, должен помочь пройти регистрацию и предоставить все данные. А вот когда Вы уже сдали биометрию, и запись о наличии Вашего профиля в системе появилась – можно начинать пользоваться услугами любого банка, вне зависимости, в каком банке биометрия была пройдена. Главное, чтобы список поставщиков услуг по удалённой идентификации пополнялся.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Сбербанке можно обменять мелкие монеты на памятные 25-рублевые
С 22 по 28 апреля 2019 года в офисах Сбербанка можно обменять монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, а так же 1 рубль на более крупные денежные знаки
«Левобережный» продлил режим торгов на внебиржевой сессии QUIK по китайскому юаню
Банк «Левобережный» увеличил время внебиржевой сессии QUIK для покупки китайской национальной валюты расчетами «TODAY»
Банки свернули программу льготного автокредитования
Как стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается
Слабость спроса все очевиднее
Макростатистика за 1 квартал 2019 года от Альфа-Банка
Рубль в плюсе
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Клиенты Сбербанка смогут использовать алгоритмические приказы для заключения конверсионных сделок
Пользователи платформы Sberbank Markets первыми получили доступ к алгоритмическому приказу TWAP
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
18 апреля в рамках визита в Чеченскую Республику президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин провел рабочую встречу с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым
Сбербанк предоставил финансирование компании «Альфа-Лизинг»
Сбербанк открыл компании «Альфа-Лизинг» кредитную линию на 5 миллиардов рублей сроком на 4 года
В марте годовая инфляция в крае ускорилась до 5,7%
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте ускорилась также, как в целом по Сибири – до 5,7% после 5,5% в феврале 2019 года