Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Должен - отработай

Мнения: трудоустройство неплательщиков на работу к себеНа днях КоммерсантЪ писал о новации, реализованной одной из столичных МФО: трудоустройство неплательщиков на работу к себе. ЦБ и правозащитники поддерживают данную инициативу, однако участники рынка сомневаются в эффективности таковой.

Поясним, МФО «Кредит 911» предлагает своим должникам стать временными сотрудниками офиса или выполнить определенные работы удаленно. Предложение получают московские должники, срок просрочки у которых превышает три месяца и которые объясняют невозможность вернуть долг потерей или отсутствием работы. Практика была внедрена компанией три месяца назад, и за это время МФО предложила стать сотрудниками офиса примерно 500 должникам. Согласилось чуть больше 10%. Из вышедших на работу должников 35 полностью погасили долг, 10 человек после погашения обязательств приняли решение остаться в компании. Средний долг приходивших на работу заемщиков составлял около 60 тысяч рублей, вернуть эту сумму им удавалось примерно за два месяца. Когда заемщик выходил на работу, начисление ему процентов и штрафов приостанавливалось. Сначала компания заключала с должниками договор гражданско-правового характера, и они часть денег из своей зарплаты добровольно отдавали в счет погашения долга. Однако потом было принято решение заменить его соглашением о новации, которое подразумевает замену одного обязательства другим. В МФО «Кредит 911» результатами довольны и намерены дальше продолжать подобную практику.

В ЦБ отметили, что поддерживают практику ответственного кредитования и, в частности, положительно оценивают взаимодействие кредитора с заемщиком при решении сложной ситуации с выплатой долга. Поддерживают такую новацию и правозащитники. Практики рынка же предложением коллег фраппированы.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»: «Отношусь к подобной идее, мягко говоря, скептически. Слишком рискованно брать на работу в финансовую организацию неквалифицированных людей. Кем? Разве что полы мыть. Так это максимум одно место на несколько лет, пока отработает имеющийся долг…

Нет, ну, вы серьёзно?! Порой мне кажется, что большинство инициатив «там наверху» возникает исключительно от скуки и с целью «просто поржать». Дело не только в том, что при трудоустройстве должника работодателю надо уплатить налоги или что удержания из его зарплаты могут производить только приставы. А отпуск, а больничные? Давайте подброшу встречную идею должникам-женщинам. Должна? Устроилась к кредитору на работу и… ушла в декрет! Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на сегодня 4 465,20 рублей. Допустим, мне она должна 30 тысяч рублей, а пособия ей за 18 месяцев через работодателя из соцстраха перечислят больше 80 тысяч. И наложить взыскание на «детские» деньги по закону нельзя. Как вам? По мне, бредовая новация. Не для наших реалий».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Вчерашний торговый день прошел для российской валюты в достаточно спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
АТБ предложил держателям пакета услуг «Статус» возможность бесплатного обслуживания
Азиатско-Тихоокеанский банк предоставил держателям премиального пакета услуг «Статус» еще одну возможность бесплатного обслуживания
Альфа-Банк признан лучшим в сфере финансирования международной торговли
По результатам исследования, проведенного авторитетным журналом Global Finance, Альфа-Банк назван лучшим российским провайдером услуг в сфере финансирования международной торговли
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Сбербанк оценил новогодние траты россиян в 1,1 триллиона рублей
Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировали потребительское поведение россиян в новогодние каникулы
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 рублевых вкладов
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Как подать заявление на ежемесячную выплату из маткапитала, сумма выплаты в 2019 году
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными
АКРА меняет главу
Екатерина Трофимова покинула свой пост