Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Должен - отработай

Мнения: трудоустройство неплательщиков на работу к себеНа днях КоммерсантЪ писал о новации, реализованной одной из столичных МФО: трудоустройство неплательщиков на работу к себе. ЦБ и правозащитники поддерживают данную инициативу, однако участники рынка сомневаются в эффективности таковой.

Поясним, МФО «Кредит 911» предлагает своим должникам стать временными сотрудниками офиса или выполнить определенные работы удаленно. Предложение получают московские должники, срок просрочки у которых превышает три месяца и которые объясняют невозможность вернуть долг потерей или отсутствием работы. Практика была внедрена компанией три месяца назад, и за это время МФО предложила стать сотрудниками офиса примерно 500 должникам. Согласилось чуть больше 10%. Из вышедших на работу должников 35 полностью погасили долг, 10 человек после погашения обязательств приняли решение остаться в компании. Средний долг приходивших на работу заемщиков составлял около 60 тысяч рублей, вернуть эту сумму им удавалось примерно за два месяца. Когда заемщик выходил на работу, начисление ему процентов и штрафов приостанавливалось. Сначала компания заключала с должниками договор гражданско-правового характера, и они часть денег из своей зарплаты добровольно отдавали в счет погашения долга. Однако потом было принято решение заменить его соглашением о новации, которое подразумевает замену одного обязательства другим. В МФО «Кредит 911» результатами довольны и намерены дальше продолжать подобную практику.

В ЦБ отметили, что поддерживают практику ответственного кредитования и, в частности, положительно оценивают взаимодействие кредитора с заемщиком при решении сложной ситуации с выплатой долга. Поддерживают такую новацию и правозащитники. Практики рынка же предложением коллег фраппированы.

Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»Михаил Четыркин, председатель правления КПК «Сибирская КСК»: «Отношусь к подобной идее, мягко говоря, скептически. Слишком рискованно брать на работу в финансовую организацию неквалифицированных людей. Кем? Разве что полы мыть. Так это максимум одно место на несколько лет, пока отработает имеющийся долг…

Нет, ну, вы серьёзно?! Порой мне кажется, что большинство инициатив «там наверху» возникает исключительно от скуки и с целью «просто поржать». Дело не только в том, что при трудоустройстве должника работодателю надо уплатить налоги или что удержания из его зарплаты могут производить только приставы. А отпуск, а больничные? Давайте подброшу встречную идею должникам-женщинам. Должна? Устроилась к кредитору на работу и… ушла в декрет! Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на сегодня 4 465,20 рублей. Допустим, мне она должна 30 тысяч рублей, а пособия ей за 18 месяцев через работодателя из соцстраха перечислят больше 80 тысяч. И наложить взыскание на «детские» деньги по закону нельзя. Как вам? По мне, бредовая новация. Не для наших реалий».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Рубль: впереди аналогов благодаря смягчению риторики Банка России
Обзор от банка ВТБ: Валютный рынок и ставки
ЦБ: Почему Банк России удерживает инфляцию, отпустив курс валюты в свободное плавание
Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России, рассказал о плюсах и минусах таргетирования инфляции
Вклад «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в долларах и евро
Депозит «Дети» банка «Дальневосточный» теперь доступен в рублях, долларах США и евро
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Сбербанк наградил финалиста международного конкурса идей Visa Everywhere Initiative поездкой в ведущий инновационный центр мира
Сбербанк наградил финалиста российского этапа конкурса Visa Everywhere Initiative 2019 специальным призом
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
Промсвязьбанк провел в Красноярске конференцию по банковскому сопровождению расчетов в рамках ГОЗ
В Красноярске состоялась конференция для предприятий - участников гособоронзаказа, организованная Промсвязьбанком
На этой неделе в центре внимания будут находиться итоги заседания ФРС
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 17 июня 2019 года
Онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
До 1 июля на портале «Финансист» проходит онлайн-конференция банка «Открытие»: Актуальные вопросы взаимодействия МСБ с обслуживающим банком
Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве с аэропортом Шереметьево
Сбербанк и аэропорт Шереметьево договорились о сотрудничестве в рамках кредитного договора с лимитом 11 миллиардов рублей на цели финансирования капитальных затрат