Бизнес все больше напоминает хоккей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Бизнес все больше напоминает хоккей

В День российского предпринимательства красноярский Сбербанк пригласил своих клиентов на бизнес­игру. А в Москве, в главном офисе банка, в этот день прошла Лига легенд: в показательном матче встретились авторитетные персоны, которые поделились с предпринимателями опытом ведения бизнеса в современных реалиях. Почему в отношения банка с клиентами вмешались спорт и игра? Как строится диалог с бизнесом? Об этом рассказал управляющий Красноярским отделением Сбербанка Александр Абрамкин.

Ассоциация с хоккеем не случайна. В начале года у нас состоялись корпоративные соревнования: Сбербанкиада Сибирского банка, которую открывал хоккейный матч между сыгранной сборной банка и дублерами, говорит Александр Николаевич. Все, конечно, ставили на команду 1. А в итоге с хорошим отрывом победили вторые.

Хоккей жесткая игра, в которой нет места ошибкам, а чаша весов в одно мгновение может склониться в ту или иную сторону, что и произошло.

Стать тенью клиента

Бизнес все больше становится похож на хоккей. У него в современных непростых реалиях совершенно нет времени на разминку. Выживают и развиваются те, у кого выше скорость принятия решений, есть гибкость, комбинационность и рациональный расчет. И к банкам у них особые запросы: от нас ждут не кредиты и отдельные услуги, а комплексное финансовое решение, оптимальное для клиента. То есть мы должны полностью встать на его место и всю нашу продуктовую линейку, тарифную политику заточить под него взять функции его теневого я.

Как можно стать финансовой тенью клиента?

Без выяснения потребностей, без обратной связи это сделать невозможно, поэтому в этом году мы кардинально изменили свои взаимоотношения с клиентами. У нас прошло много мероприятий под 1. В том числе Лига легенд, бизнес­игра, которые носили, скорее, образовательный характер.

Но мы по­другому стали строить и бизнесовые мероприятия. Например, провели первую региональную конференцию с застройщиками. Строительная отрасль, кредитование жилищного строительства является драйвером роста в 2016 году. За шесть месяцев Сибирский банк Сбербанка профинансировал 34 проекта в сфере жилищного строительства на общую сумму около 12 миллиардов рублей. Большую часть 16 проектов Красноярск на 6 миллиардов рублей.

Но, как я уже говорил, одним финансированием клиента сегодня не возьмешь, тем более что бизнес стал осторожен в сфере развития инвестиционных проектов и кредитования. И на этой конференции мы впервые, пожалуй, предложили то самое финансовое решение, которое от нас ждут.

Раньше каждый наш блок работал с одним и тем же клиентом по своему направлению: кредитование, ипотека, транзакционный бизнес каждый продвигал продукты отдельно. На мероприятии мы показали все возможности, которыми могут воспользоваться участники рынка. Причем не только банковские.

Выступали наши партнеры­страховщики и даже представитель консалтинговой компании, который рассказал об экосистеме управляемых продаж в сфере недвижимости, что вызвало интерес у застройщиков. Мы представили новые технологические инновации при сопровождении инновационных проектов, новые ипотечные сервисы и т.д. Это пример коллаборации, культура которой только начала зарождаться.

Клиент не должен ждать субсидий

С какими отраслями экономики вы еще перестроили отношения?


Практически со всеми. Но началось все, пожалуй, с малого бизнеса. На Красноярском экономическом форуме мы провели панельную дискуссию с предпринимателями. Вместо заявленного часа она продолжалась почти два. Специалисты банка, партнеры, представители власти не ограничились информированием клиентов, а разобрали конкретные кейсы о продуктах, которые были предложены участниками мероприятия. Для продолжения диалога, начатого на КЭФе, регулярно организуем подобные мероприятия в наших Центрах развития бизнеса.

Малый бизнес переживает непростые времена, кредитование этого сегмента не растет. Но банк проявляет особое внимание к этой категории, чтобы компания любого масштаба могла чувствовать себя уверенно. И вместе с тем никогда не прекращали кредитовать предпринимателей.

Провели в июне тоже первую конференцию с представителями агропромышленного комплекса в поселке Степном Назаровского района. Сельское хозяйство одно из приоритетных отраслей для банка. Кредитный портфель Красноярского отделения в аграрном секторе на 1 июня более 6 миллиардов рублей. Мы видим в его развитии большой потенциал.

Сбербанк работает в рамках государственной программы, есть кредитные продукты, которые субсидируются из федерального бюджета. Кроме того, банк аккредитован Федеральной корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства, и это дает дополнительные возможности для взаимодействия с аграриями.

Мы поддерживаем инициативы Министерства сельского хозяйства по улучшению условий субсидирования процентных ставок по долгосрочным кредитам. Кроме того, Сбербанк стал одним из инициаторов разработки и внедрения нового механизма субсидирования ставок по коротким кредитам: сейчас клиенту субсидируется часть ставки, которую он уже уплатил банку. А надо, чтобы он кредитовался в банке сразу под льготную ставку не более 5% годовых. А банк будет получать субсидию на возмещение своих недополученных (выпадающих) доходов. Тогда клиенту не придется ждать субсидию, а хлопоты по возмещению средств банк возьмет на себя.

Банк предлагает реализовать новую схему взаимодействия при субсидировании Минсельхоз клиент банк электронно на территории всей страны (на платформе E­invoicing). То есть банк готов стать единой точкой входа для клиента АПК.

Инициатива, о которой я рассказал на конференции, нашла одобрение у участников. И вообще получился интересный, местами острый разговор. Но это и здорово, потому что цель таких мероприятий не просто познакомить с инновациями, а обсудить направления работы на этот год и перспективу. И получить ту самую обратную связь, которая даст нам возможность отладить рабочие процессы, усовершенствовать продукты, повысить уровень предоставляемых услуг. Такие конференции мы в ближайшее время проведем в других районах Красноярского края.

Вам лучше всего бежать

Вы неоднократно в разговоре подчеркивали, что банк готов предлагать финансовое решение, оптимальное для клиента. А на что сегодня у бизнеса запрос?

Спросом пользуется контрактное кредитование как в рамках госзаказов, так и просто по коммерческим сделкам. Сегодня такие продукты достаточно востребованы. Этот займ имеет два основных преимущества: он не требует дополнительного залогового обеспечения, с которым, особенно у малого бизнеса, всегда проблемы, достаточно имущественных прав по контракту. И, кроме того, он предполагает стабильный денежный поток. По бюджетным контрактам расчет происходит всегда вовремя, и можно будет как погасить кредит, так и забрать себе маржу.

Также востребован продукт Бизнес­гарантия, который снижает риски невыполнения обязательств и повышает его репутацию при взаимодействии с партнерами по бизнесу. Учитывая такую потребность клиентов, мы отладили наши процессы и выдаем гарантии всего за 4­5 дней.

И, конечно, клиенты теперь ценят время, им важны безопасность, скорость, удобство расчетов и проведения других операций. Банк вовремя уловил этот тренд и начал разрабатывать системы дистанционного обслуживания не только для частных, но и для корпоративных клиентов.

Сегодня, чтобы получить номер расчетного счета, достаточно зайти на сайт банка. Банковский сервис присваивает и сообщает клиенту номер расчетного счета сразу после заполнения электронных анкет, без визита в банк. Этот номер может быть передан своим контрагентам для проведения расчетных операций. Естественно, в этом случае требования законодательства никто не отменяет, и в банк нужно будет принести установленный пакет документов для завершения оформления. Но общее время, затраченное на получение номера расчетного счета, сократилось с нескольких часов до нескольких минут.

Еще одну новую услугу мы презентовали на КЭФ это бизнес­планшет Samsung, который будет выдаваться при заказе одного из тарифных планов. Он позволяет сосредоточить в одном гаджете все необходимые предпринимателю возможности: прием платежей с помощью банковских карт, печать чека, расчеты с контрагентами, уплату налогов, управление средствами и многое другое. Надеемся, что скоро мы станем ее предлагать.

В онлайне сейчас большинство операций можно проводить.

Александр Николаевич, в ноябре Сбербанку исполняется 175 лет. На ваш взгляд, в чем секрет долголетия компании?

Президент Сбербанка Герман Греф часто напоминает нам об африканской пословице. Каждое утро газель просыпается с мыслью о том, что если она не сможет убежать от льва, то станет его завтраком. Каждое утро лев просыпается с мыслью о том, что если он не сможет догнать газель, то останется голодным. Газель вы или лев, когда встает солнце, вам лучше всего бежать.

Поэтому и аналогии со спортом, с которых мы, собственно, начали интервью, опять же не случайны: нужно постоянно быть в движении. Это то, что мы пытаемся сегодня культивировать в себе, каждо­дневное развитие. Учиться каждый день, развиваться каждый день, не останавливаясь ни на секунду. Только в этом случае мы сможем быть долгосрочно жизне­ и конкурентоспособны.

Источник: ПАО Сбербанк
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы