Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки сами будут сообщать о неправильно заблокированных клиентах

Российская банковская система вступила в новую фазу борьбы с преступными доходами. 30 мая президент России утвердил «Концепцию развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А с 14 июня отменено печально известное 550-е положение ЦБ, определявшее основы межведомственного взаимодействия Росфинмониторинга, ЦБ, банков и некредитных финансовых организаций. На его место пришло новое положение -№ 639-П.

Положение ЦБ №639-П подробно определяет порядок, сроки и объемы доведения до банков и небанковских финансовых организаций информации об отказах в совершении подозрительных операций, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов или финансированием терроризма.

Раньше такого порядка в нормативных актах ЦБ не содержалось, поэтому с информацией об отказниках и типичных случаях отказа постоянно возникали проблемы. Отсутствие нормативного документа о том, что и как должен объяснять клиенту банк, какие операции считать подозрительными, провоцировало большинство конфликтов между клиентами и банками. Кредитные организации и микрофинансовые компании учились мотивировать свои отказы буквально «на ходу».

Ключевыми отличиями нового положения являются четко прописанный порядок доведения информации до банков и небанковских финансовых институтов, требования к составу этой информации. Кроме того, положение ЦБ № 639-П предписывает доводить до сведения кредитных и некредитных финансовых организаций информацию об устранении оснований для этих отказов и расторжений.

Другим важным аспектом нового положения являются уточнения, связанные с формированием двухуровневой системы реабилитации клиентов, операции которых уже попали под действие антиотмывочного законодательства и были банками заморожены. Регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение, подтверждающее необходимость такой блокировки. Или, наоборот, принимает решение об устранении оснований, препятствующих проведению операции. Межведомственная комиссия из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, решающая спорные вопросы блокировки счетов, начала работать в апреле этого года. При этом процедура доведения информации о решении ЦБ и комиссии до банков и НФО появилась только сейчас – в новом положении.

Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк» (АО)Татьяна Ходенкова, управляющий Красноярским филиалом АКБ «Ланта-Банк» (АО), рассказывает, что пока на работу нового положения ЦБ на практике проверить не удалось - не было соответствующих обращений клиентов.

«Работа в этом направлении только началась, безусловно, будут и информационные Письма ЦБ РФ и разъяснения отдельных пунктов положения, но ясно, что процесс станет более структурирован и конкретизирован, однако потребует больших временных и трудовых затрат, – отмечает госпожа Ходенкова. – Мы считаем, что клиентам, которые работают 100% легально, введение нового порядка точно поможет».

Однако эксперт не считает, что новый порядок повлечёт за собой массовое исключение компаний из черного списка: «Это маловероятно, это будет очень долгая и трудная работа. Как показала практика, наработанная с апреля текущего года, регулятор, являясь арбитром при возникновении споров между клиентом и банком, выносит решение, подтверждающее необходимость такой блокировки или, наоборот, принимает решение об устранении оснований, препятствующих проведению операции, в пропорции 20 на 80».

В 80% случаев регулятор признаёт правоту кредитной организации, а не клиента, что говорит о взвешенном решении служб финансового мониторинга при включении клиентов в списки, блокировки т .д.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил новую программу автокредитования
ВТБ запустил специальное предложение «АвтоРалли», в рамках которого ставки по кредитованию новых автомобилей снижены до 9,5% годовых
Режим работы банков Красноярска 23 февраля в 2019 году
23 февраля 2019 года будем поздравлять наших дорогих защитников Отечества с праздником, но на случай непредвиденных ситуаций уточним, как будут работать банки Красноярска в наступающий уик-энд
Рост торговли выглядит сильным, но вряд ли его можно сохранить
Макростатистика за январь 2019 года от Альфа-Банка
Сбербанк открывает отделение в деревне Универсиады
Завтра, 23 февраля 2019 года, Сбербанк откроет новый офис в деревне Универсиады
Сбербанк предлагает программу накопительного страхования жизни «Будущий капитал»
Сбербанк развивает линейку продуктов накопительного страхования жизни и выводит на рынок новую программу — «Будущий капитал»
Хакасский муниципальный банк запускает кредитование малого и среднего бизнеса по льготной ставке 8,5% годовых
ООО «Хакасский муниципальный банк» включен в перечень банков, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса
Сбербанк и DHL Express учредили совместную премию «Экспортеры. Новый уровень»
Сбербанк и DHL Express учредили совместную премию «Экспортеры. Новый уровень», направленную на выявление и поддержку лучших российских практик в сфере экспортной деятельности
Выпуск от 22.02.2019: Инфляционные поддавки и ТОП-3 кредитов наличными
Цены на продовольственные товары должны расти и ТОП-3 кредитов наличными на 150 тысяч рублей
Вчера рубль консолидировался в узком диапазоне
Валютный прогноз от банка «Восточный»
После нескольких дней роста вчера на глобальных рынках...
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций