Банк России: Как мы тратили этим летом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России: Как мы тратили этим летом

Этот год многое поменял в нашей жизни, мы больше думали о здоровье, нас ограничили в передвижении и привычных занятиях, мы изменили форматы своей активности и приемов пищи. О том, стали ли мы по-другому тратить деньги, говорим с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем Журавлевым. 


– Сергей Николаевич, с конца марта жители края находились в режиме самоизоляции, реже выходили на улицу, крупные непродовольственные магазины были закрыты или работали только на выдачу интернет-заказов, действовал запрет на посещение объектов общепита. Как эти ограничения сказались на изменении цен в крае?

Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России– Конечно, ограничительные меры особенно на первом этапе сильно изменили покупательское поведение жителей края. Ажиотажный спрос на продовольствие в марте позднее сменился его существенным замедлением. Недоступность магазинов промтоваров и заведений общепита сначала практически остановили потребление в этих сегментах, но постепенно, в первую очередь за счет перехода к онлайн-формату покупок и заказов спрос понемногу восстанавливался. По этой же траектории менялись и цены. Но в целом рост цен в крае по сравнению с прошлым годом замедлился.

– С июня в крае постепенно смягчались ограничительные меры. Теплая погода располагала к занятиям спортом в парках и скверах, туристическим походам. Не слишком дорогостоящее времяпровождение, но и тут есть свои траты. Например, обувь. Как на нее изменились цены? 

– Вы правы, такие занятия невозможны без удобной обуви. Однако продолжающийся в течение всего лета запрет на работу торгово-развлекательных центров привел к снижению спроса на спортивную одежду и обувь. Поэтому цены на эти товары изменились несущественно. По данным Росстата в крае кроссовки из искусственной кожи в июле можно было купить дешевле на 1%, чем годом ранее, а спортивный костюм – на 1,5%. Кроссовки из натуральной кожи выросли за год в цене на 0,3%. Рост незначительный даже в сравнении с тем, как в этом году в целом незначительно дорожали товары и услуги. Годовая инфляция в Красноярском крае в июле, например, составила 3%. 


– Как менялись цены на другие товары для спорта, туризма? 

– Спортинвентарь дорожал более заметно, рост цен на него в годовом исчислении в эти летние месяцы ускорился. Во-первых, спортзалы были закрыты, вырос спрос на приобретение спортивных товаров в личное пользование. Во-вторых, эти товары, в основном, импортного производства и их удорожание отчасти обусловлено ослаблением рубля, произошедшим в конце I квартала. Если мы обратимся к данным Росстата, цена дорожного велосипеда выросла в июле этого года к июлю прошлого на 3%, скутера – на 3,1%, роликовых коньков – на 3,9%. 


– С тратами на занятия спортом понятно, а как изменились цены на любимое летнее лакомство – мороженое? Стали ли его покупать реже?

– Пандемия почти не повлияла на его спрос. А вот рост цен на него в крае оказался меньше, чем в целом по стране. В июле сливочное мороженое стоило у нас на 3,4% больше, чем годом ранее. По всей России оно подорожало на 5%. Почему у нас цена выросла меньше? В регионе отмечается увеличение производства молока и сливочного масла, предприятия пищевой промышленности и животноводы не прекращали своей работы. Сегодня Красноярский край по объему выпуска молока занимает третье место в России. 


– Квас, газ. вода, кофе – товары, которые мы часто покупаем во время летних прогулок. Как менялись цены на них? 

– Прохладительные напитки подорожали в среднем на 4,7%. Особенно заметно выросла цена на минеральную и питьевую воды – на 7,4%. Как мы уже говорили, стремление к здоровому образу жизни в период пандемии возросло, и бутылка с водой стала спутником каждого адепта ЗОЖ. Повышенный спрос на бутилированную воду привел к более высокому росту цен на неё по сравнению с общей продовольственной инфляцией в 4%.

В потребительской корзине жителей края в этом году выросли расходы на кофе, красноярцы стали больше покупать этот напиток навынос во время прогулок по городу или приобретать чашку кофе во время встреч с друзьями на открытых террасах в условиях запрета работы кафе и ресторанов в обычном режиме. В то же время прирост цен на кофе в июле текущего года по сравнению с июлем 2019 года замедлился до 1,9% с 6,9% годом ранее. Вероятно, это связано с ростом предложения – несмотря на пандемию, за II квартал 2020 года в Красноярске увеличилось количество точек быстрого питания, кофеен, пиццерий.


– В рестораны этим летом мы заглянули только в последние дни августа, довольствовались перекусами на верандах и доставкой. Как рестораторы формировали свою ценовую политику?

– Ограничения на работу ресторанов и кафе в закрытых помещениях, переход части офисных сотрудников на удаленную работу, снижение покупательской способности населения уменьшили спрос на бизнес-ланчи и их доставку. Закономерно, что и ценовая политика рестораторов была сдержанной. Бизнес-ланч в ресторане Красноярского края подорожал в июле этого года по сравнению с июлем прошлого на 1,8%. Это самый низкий прирост за последние 5 лет.

– С 1 июля были сняты ограничения на перемещение между регионами и на прием туристов санаториями. Многие красноярцы поехали отдыхать на курорты Краснодарского края и Крыма. Там можно было и в ресторане пообедать. Разницу в цене наши земляки могли заметить?

– На южных курортах темп прироста цен на бизнес-ланчи тоже был умеренный и не превысил 2%. При этом, если сравнить стоимость комплексного обеда, то отличие существенное. Например, в Красноярске средний чек обеда в ресторане около 700 рублей, в курортных городах, куда в этом году преимущественно направлялся турпоток россиян, – от 1000 до 1400 рублей. Однако, чашка кофе и сэндвич в кафе стоили примерно одинаково 165-175 рублей.


– Как в целом вы оцениваете изменение цен, и как на эти процессы влияют действия Банка России?

– Годовая инфляция в целом по стране в июле увеличилась до 3,4%, в первую очередь за счет эффектов низкой базы динамики цен прошлого года на продовольствие и жилищно-коммунальных услуги.

Уровень 3,4% меньше цели Банка России по инфляции – вблизи 4%. Для того, чтобы инфляция со временем вернулась к цели, регулятор в июле третий раз с начала пандемии снизил ключевую ставку. Сейчас она на историческом минимуме – 4,25% годовых. Такое смягчение денежно-кредитных условий сделает кредиты для населения и бизнеса более доступными, а значит, поддержит экономику. 

 
– Что будет с ценами в ближайшей перспективе? 

– По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, а в 2021 будет в пределах 3,5–4% и в дальнейшем останется вблизи 4%.

Тэги:

Читайте также

РСХБ запустил акцию для пенсионеров
При переводе пенсии в Россельхозбанк клиенты получат 2500 рублей
Росреестр проведет горячую линию по оформлению прав на жилые объекты недвижимости
4 октября (среда) с 10.00 до 11.00 Управление Росреестра по Красноярскому краю проведет горячую линию по оформлению прав на объекты недвижимости жилого назначения
Банки корректируют условия по накопительным счетам в рублях
Решения об увеличении доходности по накопительным счетам начали приниматься банками в связи с повышением ключевой ставки с 12% до 13%
РСХБ спрогнозировал тренды путешествий на осень 2023 год
Эксперты агрегатора путешествий «Своё За городом» Россельхозбанка определили самые популярные направления внутреннего туризма
Власти решили повысить «налог на выход» для западных компаний
Добровольный взнос при продаже активов в России для иностранцев вырастет с 10% до 15%
Доллар на бирже превысил отметку в 100 рублей
Евро торгуется ближе к 105 рублям
Райффайзен Банк обновил ставки по базовым ипотечным программам
Райффайзен Банк повысил ставки на 1 процентный пункт по базовым ипотечным программам
«Эксперт РА» прогнозирует рост премий страховщиков в 2023 году до 2 трлн рублей
При этом во втором полугодии рост премий может снизиться относительно первого из-за повышения ключевой ставки
Норвегия присоединилась к последнему пакету санкций против России
Страна запретила продажу ценных бумаг российским гражданам в любой валюте
«Русский Стандарт» вводит комиссию за внесение на счет наличных долларов
Банк «Русский Стандарт» вводит комиссию за внесение на счет наличных долларов