Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АТБ: мы по-прежнему банк, который принимает решения быстро

Павел Дашук, директор «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) по Красноярскому краюВ сентябре Банк России докапитализировал Азиатско-Тихоокеанский банк на 9 миллиардов рублей. Подходит к концу срок работы временной администрации, введённой в финансовое учреждение в апреле этого года. А в Красноярском операционном офисе в сентябре сменился руководитель, но по приятной причине – Светлана Кригер ушла в декретный отпуск, передав полномочия господину Дашуку.

Портал «Финансист» побеседовал с Павлом Дашуком, директором «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) по Красноярскому краю, о том, как в текущей ситуации чувствует себя команда банка и, главное, его клиенты. 

- Павел Геннадьевич, расскажите о текущем состоянии банка?

- В конце сентября была осуществлена докапитализация банка, банк продолжает работать в обычном режиме, исполняя все обязательства перед клиентами. Понятна позиция временной администрации: банк будет выставлен на продажу. Сейчас идёт поиск инвесторов для участия в аукционе.

- Анонимы в Телеграмме разные «инсайдерские» версии выдают о потенциальных покупателях банка…

- Только многочисленные телеграмм-каналы плодят свои версии :-). Банк России тщательно будет отбирать претендентов, новые акционеры должны будут обеспечить стабильность банка. 

И процесс конкурса никак не отразится на наших клиентах и партнёрах и работе в регионах - ведь ради этого и проводилась процедура его оздоровления: мы социально значимый банк на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. 

Мы не только кредитуем население и открываем вклады, мы ещё кредитуем крупнейшие региональные предприятия, компании с госучастием, администрации районов и городов. Мы производим зачисление пенсий, одними из первых в регионе приступили к эмиссии карт «Мир», ведём зарплатные проекты многих крупнейших организаций, в том числе бюджетных. В общем, банк имеет социально значимую инфраструктуру, которую важно сохранить.

- А финансовые показатели сейчас каковы?

- За счёт создания резервов в июне и июле были просадки, но Азиатско-Тихоокеанский банк по августу уже показал прибыль – 400 миллионов, то есть в целом в нашей операционной деятельности мы прибыльны. У нас нет проблем с ликвидностью. 

- Как боролись с паническими настроениями клиентов?

- Разговаривали. Если человек понимает что происходит с банком, он понимает и возможные последствия, то меньше поддаётся панике. Мы активно отрабатывали ситуацию с каждым клиентом, с каждым вкладчиком, по сути дела объясняя, какие риски он несёт. По вкладам до 1 400 000 рублей – всё понятно благодаря системе страхования вклада. По вкладам больше и депозитам юридических лиц - надежда на нас, как на любой крупный банк, который санирует Банк России.

АТБ стабильно держится в ТОП-50 по объему привлеченных вкладов и выданных кредитов, находится в ТОП-100 крупнейших банков России. Банк входит в число уполномоченных банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков жилья.

Обратите внимание, международное рейтинговое агентство Fitch, которое нам в конце 2016 года – в начале 17 года изменило рейтинг на «негативный», на сегодняшний день рейтинг поменяло, и прогноз у нас теперь «позитивный».

- Какие задачи стоят перед Вами, как перед руководителем банка в довольно большом регионе? 

- На сегодняшний день задача одна – развитие бизнеса и в части физических лиц, и в части юридических. В рознице всегда традиционные задачи: развивать кредитование и наращивать пассивы. Собственно, и с корпоративным сегментом аналогично, надо наращивать портфели - и кредитный, и депозитный. И нам есть, что предложить рынку. Поскольку ставка по вкладам, которую мы предлагаем и физическим и юридическим лицам, достаточно высокая, портфели имеют позитивную динамику.

С апреля произошли изменения в пользу клиентов – заёмщиков. Так, снижены ставки - на сегодняшний день кредитование юридических лиц предусматривает ставки программы дешевле 10% годовых. 

По физическим лицам линейка довольно широка. Кредиты наличными, ипотека, карточные продукты. Хит сезона, карта «90 даром» с льготным периодом до 92 дней и без комиссии за обслуживание, ставка – 29% годовых. Кредитный лимит по карте может быть до 300 тысяч рублей. В рамках данного продукта клиентам оформляется карта VISA GOLD. Держателям карты начисляется cash-back в размере 1% без ограничений от оплаты безналичных покупок.

Активно развиваем ипотеку. Мы видим, что как бы себя не чувствовала экономика, как не росли бы или не падали бы ставки - ипотека всегда пользуется спросом.

Однако, банковская система меняется, и сегодня больше приносит доходов не кредитование, а предоставление различных услуг – осуществление переводов, транзакций, выдача карт с различными бонусами.

- Как вы оцениваете долю рынка банка в крае?

- Доля рынка у нас значительна, нестабильная ситуация с банком привела, конечно, к потерям по корпоративным заёмщикам и есть задача восстановить баланс и вернуть клиентов. Более того, есть уже определённый задел в этом направлении. В части доли рынка по розничным показателям, мне кажется, они не изменились - и варьируются в зависимости от сегмента в пределах от 3 до 6%.

- В общем, настроение у Вас бодрое?

- Безусловно. Важно понимать, что сохранилась команда банка в регионах, сохранился сам банк и по сути дела с приходом нового руководства порядок решения вопросов не изменился: мы по-прежнему банк, который принимает решения быстро – эта «фишка» осталась нашей.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Траст» требует с владельцев кредитных нот компенсацию судебных расходов
Банк «Траст» после нескольких лет судебных разбирательств начал массово взыскивать судебные расходы с держателей кредитных нот
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам достигла 7,36%
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду ноября составила 7,36%
ЦБ будет регистрировать сберегательные и депозитные сертификаты
Банк России опубликовал положение, регулирующее допуск сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций на финансовый рынок
Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до 2021 года
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной части пенсии до 2021 года
Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк ВТБ седьмой год подряд подтвердил высокий уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк «Восточный» представил зарплатную карту платежной системы UnionPay
Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт и представил для сотрудников организаций-партнеров банка по зарплатным проектам – новую карту UnionPay Classic
Исследование БКИ «Эквифакс»: россияне берут кредитные карты про запас
Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
ВТБ запускает продажи ипотечных кредитов через Почта Банк
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам
Банк «Восточный» увеличил ставки по некоторым вкладам в рублях и долларах США