Анжела Ханачевская, АРБ: «Установление банками комиссий за обслуживание банковских счетов в иностранной валюте создает угрозу интересам граждан»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анжела Ханачевская, АРБ: «Установление банками комиссий за обслуживание банковских счетов в иностранной валюте создает угрозу интересам граждан»

14 июня Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин направил в адрес кредитных организаций информационное письмо о недопустимости одностороннего увеличения (установления) комиссионных вознаграждений по договору с потребителем. Анжела Ханачевская, директор аналитического департамента Ассоциации российских банков, прокомментировала для СМИ позицию АРБ по этому вопросу:

Анжела Евгеньевна, Банк России начал выявлять практики одностороннего увеличения банками комиссионных вознаграждений за совершение операций в рамках договоров банковского счета, в том числе в иностранной валюте. Почему, на ваш взгляд, такие случаи участились?

Из-за введения санкций недружественными странами в отношении российских кредитных организаций наличие у последних активов в валютах таких стран стало сопряжено с повышенными рисками их блокирования или ограничениями использования.

Одновременно в стране снизились объемы внешнеэкономической деятельности, прежде, всего импорта товаров и услуг, в связи с чем резко сократились объемы кредитования банками в иностранных валютах из-за отсутствия спроса на такие займы.

Все это привело к незаинтересованности банков в привлечении средств в иностранных валютах, о чем свидетельствуют, в том числе близкие к нулю процентные ставки банков по депозитам в иностранных валютах.

С точки зрения кредитных организаций, установление комиссий за ведение банковских счетов в иностранных валютах фактически является инструментом «защищающим» их от открытия клиентами новых счетов в иностранных валютах, увеличения остатков на уже открытых счетах. Банки таким образом хотят обезопасить свой бизнес.

В письме ЦБ указано, что он будет «применять соответствующие меры, предусмотренные федеральными законами» к банкам-нарушителям. Какие это могут быть меры?

Введение кредитными организациями комиссий за обслуживание банковских договоров является весьма чувствительной мерой для физических лиц, учитывая высокие размеры таких комиссий.

Действие санкций в отношении кредитных организаций существенно затрудняет для граждан переводы средств в иностранных валютах из кредитной организации, установившей комиссию за обслуживание банковского счета, в другую кредитную организацию.

У потребителей также отсутствует возможность снятия наличных денежных средств в иностранной валюте, ввиду установленного Банком России ограничения на размер снятия гражданином со своего счета наличной иностранной валюты, а также отсутствия наличной иностранной валюты в стране в достаточных объемах.

В такой ситуации избежать значительных расходов по обслуживанию банковских счетов в иностранных валютах потребителям становится все сложнее.

Учитывая высокий уровень валютного риска, конвертация гражданами средств в иностранной валюте по текущему курсу в российские рубли может рассматриваться ими, как потеря части сбережений.

Таким образом, установление кредитными организациями комиссий за обслуживание банковских счетов в иностранной валюте создает угрозу интересам граждан, может увеличить социальную напряженность в обществе и подорвать доверие к финансовой системе России.

АРБ полагает, важным нахождение баланса между интересами банковского сообщества и соблюдения прав и законных интересов граждан.

Банк России, по мнению АРБ, весьма своевременно обратил внимание кредитных организаций на необходимость соблюдения норм действующего законодательства при заключении договоров банковского счета и банковского вклада с гражданами, а также внесении с них изменений (в соответствии с письмом от 14.06.2022 г.) № ИН-03-59/82).

Кредитным организациям необходимо учесть рекомендации Банка России, высказанные в вышеуказанном письме, не допускать включения в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих односторонне установление или увеличение комиссий за совершение операций, а также не допускать взимания таких комиссий в одностороннем порядке без получения информированного и сознательного согласия клиента на применение новых тарифов.

Напомним, что Банк России располагает широким инструментарием мер, которые могут быть применены к кредитным организациям, нарушающим действующее законодательство. Они установлены статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке (Банке России)». Это могут быть штрафы, а также ограничения на осуществление операций и сделок, в том числе ограничения на привлечение средств граждан на банковские счета и вклады.

Гражданам при работе с банками следует учитывать, что договор банковского вклада (депозита) является более защищенным для потребителя инструментом по сравнению с договором банковского счета.

Статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлен прямой запрет на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений банком по договору банковского вклада (депозита), заключенного с гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока.

В отношении банковского счета законодательство не устанавливает такого запрета для банков, хотя и не предусматривает право банков на одностороннее установление или увеличение комиссий в договоре банковского счета.

Таким образом, по мнению АРБ, для граждан договор банковского счета является предпочтительным с точки зрения ограничения расходов на обслуживание счета.

Источник: Департамент общественных связей АРБ
Тэги:

Читайте также

Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»