Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Анжела Ханачевская, АРБ: «Установление банками комиссий за обслуживание банковских счетов в иностранной валюте создает угрозу интересам граждан»

14 июня Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин направил в адрес кредитных организаций информационное письмо о недопустимости одностороннего увеличения (установления) комиссионных вознаграждений по договору с потребителем. Анжела Ханачевская, директор аналитического департамента Ассоциации российских банков, прокомментировала для СМИ позицию АРБ по этому вопросу:

Анжела Евгеньевна, Банк России начал выявлять практики одностороннего увеличения банками комиссионных вознаграждений за совершение операций в рамках договоров банковского счета, в том числе в иностранной валюте. Почему, на ваш взгляд, такие случаи участились?

Из-за введения санкций недружественными странами в отношении российских кредитных организаций наличие у последних активов в валютах таких стран стало сопряжено с повышенными рисками их блокирования или ограничениями использования.

Одновременно в стране снизились объемы внешнеэкономической деятельности, прежде, всего импорта товаров и услуг, в связи с чем резко сократились объемы кредитования банками в иностранных валютах из-за отсутствия спроса на такие займы.

Все это привело к незаинтересованности банков в привлечении средств в иностранных валютах, о чем свидетельствуют, в том числе близкие к нулю процентные ставки банков по депозитам в иностранных валютах.

С точки зрения кредитных организаций, установление комиссий за ведение банковских счетов в иностранных валютах фактически является инструментом «защищающим» их от открытия клиентами новых счетов в иностранных валютах, увеличения остатков на уже открытых счетах. Банки таким образом хотят обезопасить свой бизнес.

В письме ЦБ указано, что он будет «применять соответствующие меры, предусмотренные федеральными законами» к банкам-нарушителям. Какие это могут быть меры?

Введение кредитными организациями комиссий за обслуживание банковских договоров является весьма чувствительной мерой для физических лиц, учитывая высокие размеры таких комиссий.

Действие санкций в отношении кредитных организаций существенно затрудняет для граждан переводы средств в иностранных валютах из кредитной организации, установившей комиссию за обслуживание банковского счета, в другую кредитную организацию.

У потребителей также отсутствует возможность снятия наличных денежных средств в иностранной валюте, ввиду установленного Банком России ограничения на размер снятия гражданином со своего счета наличной иностранной валюты, а также отсутствия наличной иностранной валюты в стране в достаточных объемах.

В такой ситуации избежать значительных расходов по обслуживанию банковских счетов в иностранных валютах потребителям становится все сложнее.

Учитывая высокий уровень валютного риска, конвертация гражданами средств в иностранной валюте по текущему курсу в российские рубли может рассматриваться ими, как потеря части сбережений.

Таким образом, установление кредитными организациями комиссий за обслуживание банковских счетов в иностранной валюте создает угрозу интересам граждан, может увеличить социальную напряженность в обществе и подорвать доверие к финансовой системе России.

АРБ полагает, важным нахождение баланса между интересами банковского сообщества и соблюдения прав и законных интересов граждан.

Банк России, по мнению АРБ, весьма своевременно обратил внимание кредитных организаций на необходимость соблюдения норм действующего законодательства при заключении договоров банковского счета и банковского вклада с гражданами, а также внесении с них изменений (в соответствии с письмом от 14.06.2022 г.) № ИН-03-59/82).

Кредитным организациям необходимо учесть рекомендации Банка России, высказанные в вышеуказанном письме, не допускать включения в заключаемые с потребителями договоры банковского счета и банковского вклада положений, предусматривающих односторонне установление или увеличение комиссий за совершение операций, а также не допускать взимания таких комиссий в одностороннем порядке без получения информированного и сознательного согласия клиента на применение новых тарифов.

Напомним, что Банк России располагает широким инструментарием мер, которые могут быть применены к кредитным организациям, нарушающим действующее законодательство. Они установлены статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке (Банке России)». Это могут быть штрафы, а также ограничения на осуществление операций и сделок, в том числе ограничения на привлечение средств граждан на банковские счета и вклады.

Гражданам при работе с банками следует учитывать, что договор банковского вклада (депозита) является более защищенным для потребителя инструментом по сравнению с договором банковского счета.

Статьей 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлен прямой запрет на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений банком по договору банковского вклада (депозита), заключенного с гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока.

В отношении банковского счета законодательство не устанавливает такого запрета для банков, хотя и не предусматривает право банков на одностороннее установление или увеличение комиссий в договоре банковского счета.

Таким образом, по мнению АРБ, для граждан договор банковского счета является предпочтительным с точки зрения ограничения расходов на обслуживание счета.

Источник: Департамент общественных связей АРБ
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате