Госгарантии стали доступнее

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госгарантии стали доступнее

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли поправки, упрощающие получение государственных гарантий. В правительстве региона полагают, что теперь этот антикризисный инструмент заработает активнее и до конца года им воспользуются около 40-50 компаний.

Какие предприятия могут рассчитывать на государственные гарантии при кредитовании в банках? Кто уже получил господдержку? Что изменилось в процедуре получения гарантий правительства края? На эти и другие вопросы Деловому кварталу ответил заместитель председателя правительства Красноярского края, отвечающий за реализацию антикризисных мер, Андрей Гнездилов.

- В январе текущего года был принят Закон о выдаче государственных гарантий частным предприятиям при кредитовании в банках. Претендовать на госгарантию может любая компания, величина бизнеса не имеет значения. Цели, на которые могут быть использованы прогарантированные бюджетом заемные средства, также могут быть самыми разными от модернизации производства, строительства новых объектов до увеличения оборотных средств с целью поддержать предприятие и за счет этого выжить в текущей экономической ситуации.

Правительство готово обеспечить гарантии на общую сумму в 15 миллиардов рублей. Величина каждой гарантии не ограничена каким-то порогом, она носит заявительный характер. Инвестиционный совет ее может скорректировать либо утвердить в полном объеме. Замечу, уже одобренные гарантии утверждались полностью.

Сколько предприятий уже получили такую поддержку?

- На сегодняшний день подано 19 заявок. 14 из них находятся на рассмотрении, 5 уже одобрены. Господдержку получили Шушенская марка, Центр расчетов и инвестиций Красноярск 2020 по двум проектам. ДПМК Ачинское и компания Сигал. На данный момент бюджет госгарантий использован менее чем на 10%.

Это очень мало. Почему компании не спешат воспользоваться поддержкой?

- Думаю, основная причина в том, что процедура получения гарантии была очень жесткой. Мы это поняли достаточно быстро и разработали ряд мер, которые упростят и ускорят процедуру получения государственной гарантии. На минувшей сессии Законодательного собрания Красноярского края наши предложения были одобрены. Теперь, после их официального опубликования в прессе, они вступят в силу.

Расскажите, что изменилось в процедуре получения государственной гарантии?

- Во-первых, сокращены сроки рассмотрения заявок. Например, процедура по оценке надежности банковской гарантии сокращена с 30 до 10 рабочих дней, оценка финансового состояния компании также уменьшена с 30 до 10 дней. Во-вторых, сокращен перечень необходимых документов. Например, прежде предприятию нужно было предоставлять финансовые документы за несколько последних лет. Теперь необходима документация только за последний год.
Кроме того, сокращено количество этапов при получении гарантии. Раньше необходимо было сначала получить разрешение на рассмотрение заявки, то есть она могла быть завернута еще на предварительном этапе, исходя из предварительной оценки финансового состояния. Сейчас же все заявки будут анализироваться, и решение потребуется одно инвестиционного совета: о выдаче в определенном объеме гарантии или об отказе в данном виде поддержки.

По вашей оценке, сколько компаний смогут получить госгарантии?

- Мы рассчитываем, что с упрощением процедуры предприниматели активизируются. Думаю, от 40 до 50 гарантий будет предоставлено в этом году.
Отмечу, что на минувшей сессии ЗС был принят целый пакет антикризисных мер. В их числе четыре новых закона, касающиеся поддержки отраслей строительной, машиностроительной, агропромышленной и дорожной. Объемы финансирования по данным законам порядка 650 млн. рублей. Предприятия, рассчитывающие на поддержку правительства Красноярского края, не должны иметь задолженности по заработной плате, налоговым платежам. Если таковые существуют, нужно подтянуться и их погасить. В большинстве законов также есть пункт о сохранении численности работающих.
В заключение мне хотелось бы особо отметить, что наша задача не просто раздать деньги или гарантии предприятиям, а одновременно обеспечить налоговые платежи, сохранить рабочие места и добиться большей конкурентоспособности и эффективности краевых предприятий.

Татьяна Соболева

Источник: журнал Деловой квартал, 14/15, 13 июля 2009

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы