Павел Авдеев

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Этот банкир, несмотря на пока ещё несолидный возраст, прошёл не один банковский кризис, работая в системе. Сегодня он возглавляет Красноярский филиал Газпромбанка банка, входящего в сформированный в кризисные времена правительственный пул. Так что, его, пожалуй, не зря в рейтинге ТОП 10 профессионалов банковского рынка проведенного журналом Деловой Квартал. Красноярск минувшей осенью, коллеги - конкуренты определили на почётное второе место. О методах и способах заработать авторитет смолоду, Финансист побеседовал с Павлом Авдеевым.

Павел Геннадьевич, как Вы вообще относитесь к общению со СМИ?

Если Вы заметили, мы, как банк, довольно таки скупые в плане подачи информации. Понятно, что надо быть обязательно публичными. Это как с зачётной книжкой сначала ты работаешь на неё, и на это нужно тратить время, а потом она начинает работать на тебя. Вот осваиваю эту науку.

Главный вопрос, который крутится на языке, как Вы стали серьёзным банкиром в… а сколько Вам лет?

Мне 35 лет. До какого-то времени возраст мешал, сейчас уже нет. Родился я в Красноярске, заканчивал все учебные заведения, и школу, и университет, здесь. Образование стандартное, в общем-то: экономический факультет, финансы и кредит. Насчёт ВУЗа. Сколько времени прошло, со сколькими людьми я общался и работал, сколько выпускников мы набирали я убедился, что лучше нашего университета в г. Красноярске нет. Он воспитывает человека, который может принимать решения. Люди из других учебных заведений Красноярска не настолько нацелены на самостоятельность, инициативность, возможность поиска самостоятельных путей решения. Они стандартно, более шаблонно мыслят. Если хочешь получить человека, способного что-то генерировать, то, практика показывает, что нужен человек из КГУ.
Насчёт своей карьеры могу сказать, что началась она ещё со студенческой скамьи после 3-го курса, тогда всех отправляли на практику. Кстати, особенность того времени была в том, что люди с чисто банковским образованием были дефицитом. Не было банковского профессионального образования вообще. Я поступил на Экономику и социологию труда. После 3 курса, в 93-ем году, я пошёл на практику в свой первый банк Красинвестбанк. Это был один из тех банков, которые возникли в конце 80х - в начале 90х годов, когда прошла децентрализация банковской системы и появились возможности. Проработал я там полтора месяца, нужно было идти учиться, но предложили оставайся работать, берём тебя в штат. Я подумал: а почему бы и нет? С этого момента началась моя собственно карьера.

А как удавалось совмещать учебу с работой?

Я работал полный рабочий день, а в обеденное время ходил на военную кафедру, по субботам на лекции. Базовые знания получил в первые 3 года обучения, а экономику тогда мы проходили либо по Экономиксу, либо по свежим газетам и журналам. Вещей более серьёзных на тот момент и не было. Поэтому вся экономика, по сути, была практикой, которую можно было получить только работая. В Красинвестбанке проработал до начала 95 года, пока банк фактически не прекратил свое существование.

То есть школа жизни ещё та?

Да. Начал я работу в кредитном отделе. По большому счёту, путь прошёл в разных банках, работая сотрудником кредитного отдела клиентского подразделения. Был экономистом. Банк был небольшой, размещался на Бограда, занимались всем: кредитованием и физ. и юр. лиц, межбанковским кредитованием, привлечением средств от юр. лиц. и др. У нас не было юриста, поэтому приходилось самостоятельно и в суд ходить. Получил некоторую практику арбитража. Выигрывал, даже, ряд значимых для банка дел. Занимались всем и вся, всё это было внутри одного отдела: считали нормативы, рисовали баланс. Для этого пришлось достаточно глубоко вникнуть в бухгалтерский учет в банке. Скажем так, простор для деятельности был безграничен. Это первый и последний местный банк, в котором я проработал.
Работать хотелось с перспективой, в смысле не заработал и убежал, а долгосрочно, с ростом, с карьерой. Потом был банк Аэрофлот, я стал ведущим специалистом, затем начальником отдела активно-пассивных операций. С 95 по 96 год. После Аэрофлота работал в Инкомбанке. В течение года вырос с должности ведущего специалиста кредитного отдела до должности начальника отдела кредитования и проектного финансирования. Эта работа стала уже в принципе качественным шагом в плане начала личного роста. Банк был совершенно другого масштаба. Банк лидер, ориентированный на работу с ведущими предприятиями на территории. Банк с очень высокой корпоративной культурой, отлаженными бизнес-процессами, грамотно выстроенной системой продаж, нацеленный на результат, от головы до филиалов. Работать было очень интересно, я огромное удовольствие получал. У нас кредитовались КРАЗ, Завод цветных металлов, администрация Красноярского края, предприятия энергетики.
Затем поступило предложение от Менатепа, туда ушёл работать мой начальник по Аэрофлоту и Красинвестбанку Геннадий Крюков. Он открывал филиал и собирал команду. И я согласился. С 97 года по 2002 год я в разных ипостасях отработал в Менатепе. Сначала это был московский банк, до кризиса 98 года, я в 98 году как раз стал заместителем управляющего, курировал корпоративный бизнес филиала, операции с ценными бумагами и др. Мы достигли хороших результатов, как во внутрибанковской системе, так и на рынке Красноярска вошли в число 5-7 ведущих филиалов. Был хороший коллектив, нацеленный на результат. В 2002 году появилось новое предложение: возглавить Красноярский Альфа-Банк.
Год работал в Альфе. А потом реанимировалось предложение, которое мне делали ещё в Менатепе перейти на серьёзную должность в Москву. Я согласился. Альфа-Банк оставил качественный след, хотя и проработал я в нём всего год. Я уехал из Красноярска в Москву, работать в банке Менатеп СПб, в управление кредитования регионального бизнеса. Приехал в 2003 году, в период создания нового банка на базе Менатепа - СПб и Доверительного и инвестиционного банка. Эта работа позволила посмотреть не снизу вверх, а, наоборот, на территории, на страну. Позволила поработать с ведущими банковскими специалистами. 2 года я этому посвятил, а потом по семейным обстоятельствам должен был вернуться в Красноярск. Возник вопрос: если возвращаться то куда? Я разослал резюме в несколько банков, в том числе в Газпромбанк. Газпромбанк на территории присутствовал в качестве ККО Томского филиала, но уже было принято решение об открытии филиала. Мою кандидатуру согласовали на руководителя проекта с последующим переводом на должность руководителя филиала. Так я и попал в начале 2005 года в Газпромбанк. Год мы открывали филиал и в 2006 году начали работать. В марте 2006 года был открыт корреспондентский счёт филиала.

То есть, по сути, вся последовательность Ваших шагов привела Вас в правильное место, коль скоро Вы занимаете достаточно серьёзную должность в банке, интерес к которому в последнее время неуклонно растёт. Но ведь руководитель банковской структуры это не только кредитчик, нужен ещё солидный опыт администрирования?

Я учился постоянно, действительно, только на знании кредитного дела далеко не уедешь. Учился, как собрать команду, которая сможет работать как единое целое на достижение общей цели. Хорошо понимать, что происходит в бухгалтерии, в рознице, как взаимосвязаны процессы и т.п.. Когда это понимаешь, и не ленишься учиться… Ведь руководителями не рождаются. Поэтому на протяжении работы во всех кредитных учреждениях, в процессе перехода со ступеньки на ступеньку, я постепенно формировал некий багаж - опыт руководителя. Про себя могу сказать, что я учусь всё время, в т.ч. и у коллег с которыми работаю.
Крайне важно при формировании команды, подбирать людей, имеющих, как минимум, два качества: высокие профессиональные навыки (при этом хорошо, если человек приходящий знает немножко больше тебя, значит, ты сможешь чему-то у него научиться, только при таком условии ты сможешь быть лучше, чем другие). И второе: порядочность. Ценю людей, на которых можно положиться.
Желание работать порождает корпоративный дух. Филиал в Красноярске открывался в числе последних региональных филиалов банка. Сегодня мы, несмотря на небольшой срок существования, входим в десятку, а по ряду показателей и в пятёрку ведущих филиалов системы. Такие результаты достигнуты всего за промежуток в 2-3 года.
Критерии зарабатывания авторитета это критерии твоей работы. А главный критерий - результат. Если есть результат в виде достижения какой-то цели, то видимо, это и есть признание авторитета человека. Кроме того, критерий отношение к человеку. Какую бы должность человек не занимал к нему нужно относиться с уважением, вниманием, оценкой его труда. Начиная от кассира и заканчивая руководителем филиала. Каждому человеку важно, что бы его ценили и оценивали. Если человек видит к себе такое отношение, когда его инициативу поддерживают, оценивают усердие это очень хороший стимул для работы. Я придерживаюсь политики уважительного отношения. И при поиске сотрудников, мы стараемся сформировать устойчивое убеждение, что человек приходит в банк работать надолго. И потом, уже в процессе работы, нужно постоянно отслеживать, чтобы человек видел перспективу на продвижение или получал вознаграждение. Сегодня в команде красноярского филиала Газпромбанка случайных людей нет, правда и идеальных ситуаций не существует, но стремиться к идеалу стоит. У нас практически нет людей, которые ушли от нас, которых куда-то переманили, улучшив условия. Хотя это тоже нормально: человек растёт, его замечают. Меня когда-то так же приглашали, поэтому я не вижу в обратной ситуации плохого :-)?

Руководитель филиала всё равно в сущности человек подневольный. У него есть мера ответственности, но права ограничены наборов стандартов банка, указаниями сверху, политикой учреждения. Бывает так, что Ваши личные воззрения сильно отличаются от спущенных сверху, и что Вы делаете в такой ситуации?

Если не иметь своего мнения, и более того, если его не отстаивать, добиться чего-то существенного будет точно невозможно. Просто есть грань соблюдения инструкций, а есть грань неких установленных общепринятых правил игр. Настойчивость именно с точки зрения аргументированного убеждения головного офиса оценивается вдвойне и даёт возможность работать.

У Вас очень большой срок работы в банковской системе, соответственно Вы прошли основные этапы становления российской банковской системы, прожили все наши так называемые банковские кризисы. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

Скажем так, я люблю слово кризис. Кризис всегда появление новых возможностей. Во времена спокойные, стабильные, когда идёт общий стабильный рост, сделать что-то на шаг-два вперёд остальных достаточно сложно. А кризис порождает определённые возможности, которыми можно воспользоваться, а можно нет. Можно выиграть, а можно потерять. Кризис это элемент прогресса.

То есть закатали рукава и стали работать ещё интенсивнее? А с точки зрения личной перспективы, возможна дальнейшая ротация?

Пройти путь создания проекта полностью, не расставшись на полпути - огромное удовлетворение. Проект Газпромбанка я для себя пока не считаю законченным. Мы и до середины пути ещё не дошли. То есть я ещё вижу здесь для себя широкое поле задач. Возможность самореализации ещё не исчерпана.

Банкир скучная профессия?

Есть по поводу банков ряд стереотипов. Первый что люди в банках гребут деньги лопатой. Люди несут в банк деньги, а сотрудникам банка ничего делать не надо, только деньги считать. Наверное, был период начало 90-х годов, когда был дефицит денег, и нормой среди клиентов считалось нести в банк всё, начиная от шоколадки, чтобы получить банковскую услугу. Не нужно было ездить к клиентам, продавать им что-то, уговаривать. Ситуация диаметрально противоположная сегодняшней. И что касается зарплат тоже. Сегодня есть огромное количество предприятий, где уровень зарплат выше. Насчёт интересно или нет: безусловно, есть разные специальности в банке, но работа очень многогранна. Для меня профессия очень интересна, она даёт возможность общения с совершенно разными людьми, возможность получить широкий кругозор по разным секторам экономики. Нужно разбираться во многих вещах, или, по крайней мере, знать, где найти ответ на тот вопрос, который возникает.

Сегодня, Газпромбанк на слуху. Для Вас это является конкурентным преимуществом?

В определённом смысле да. Действительно, сегодня банк находится под пристальным вниманием СМИ, как банк участник правительственных программ поддержки ключевых секторов экономики. Неверно, конечно, думать, что вот банку дали просто так много денег, а он начал их раздавать. Банк давно присутствует на рынке, и по большому счёту именно это позволило банку появиться в той тройке, которая была объявлена государством.

А есть такой факт, что банк немного расслабился, мол, итак пойдут к нам?

Нет, такого точно нет. Сейчас обращаются во все банки, потому что возник дефицит денег, кредитных ресурсов. То есть если раньше все банки стояли в очереди к клиенту, то сейчас наоборот, заполучить заёмщика не проблема. Доступность клиента стала хорошей, были бы деньги. Более того, та категория клиентов, с которыми мы работаем, это крупнейшие предприятия. Люди, которые не позволят расслабляться. Как только ты подумал: ну всё, позиция завоёвана и можно расслабиться всё, с этого момента ты начинаешь проигрывать.
Я считаю, неважно, где ты находишься, важно, как ты движешься. Можно находиться на самом верху, можно получить самые большие регалии и преференции, но если ты сказал, что на этом вся твоя работа сделана с этого момента ты проиграл. Если не прилагать усилий ничего не будет. Более того, конкуренция всё равно сохранилась. Конкурентная среда всё такая же насыщенная, и опять же клиенту важно не тот факт, что банк фигурирует в средствах массовой информации, а решение конкретной проблемы клиента. Если банк приходит и рассказывает, какой он хороший, какой он красивый, но вопросы для клиента не решаются ничего не будет. Присутствие в СМИ упоминаний о банке в теме поддержки государством не даёт ключа решения вопросов при работе с клиентами.

Вы производите впечатление человека мягкого, доброго. Можете иногда по столу стукнуть кулаком?

Важно не внешнее действие, с точки зрения кулака, громкого голоса, эмоций, а важно фактическое действие. Важно, что внутри. Внешне да, я, наверное, человек мягкий. Но внутри я человек достаточно принципиальный. Если есть вещи, которые происходят неправильно, буду решать. Кроме того, я человек достаточно целеустремлённый. Если есть понимание цели, я сделаю всё, чтобы её достичь. Я достаточно требователен к людям, которые со мной работают. Потому что иначе результата не будет. Требователен на уровне действий, которые происходят. Но я принципиально против того, чтобы кричать, ругаться. С моей точки зрения это к какому-то положительному результату зачастую не приводит. Проще поговорить, объяснить, подсказать.

Вы трудоголик?

Скорее, да. К сожалению, на работе провожу много времени. Хотя я считаю, что оценивать успех сотрудников на работе по временному фактору в принципе нельзя. То есть если человек засиживается на работе, это вовсе не значит, что человек работает результативно. Возможно, сидеть на работе с утра и до ночи, в принципе что-то делать, но не достигать результата. Это может говорить о медлительности или не умении выполнять свои обязанности. Значит рабочее время неправильно организовано.
Почему я засиживаюсь? Тому есть оправдание. Мы работаем с Москвой, и многие вопросы решаются там, к сожалению, а не здесь. И 4 часа разницы создают неудобства.

А домашние привыкли к такому графику? Или супруга работает в таком же режиме?

Домашние привыкли, супруга так не работает, я вообще считаю, что обоим так работать точно неправильно. Иначе тыл крепким, с моей точки зрения, сделать очень трудно. А тыл должен быть обязательно. К сожалению, на первом месте у меня работа. Для мужчины вообще, мне кажется, более важно самореализоваться на профессиональном поприще. А для женщины более важно реализоваться в семье. Безусловно, бывают разные жизненные ситуации, когда вопрос стоит о выживании, о том, как прокормить семью. Но работа должна приносить удовольствие и удовлетворение. И специальность я выбирал не волею внешних обязательств, а по душе. Если хобби это то, чем нравится заниматься, то моя работа моё хобби.
А помимо работы стараюсь проводить время активно: спорт, природа. Я в школе занимался профессионально хоккеем с мячом в команде Енисей 8 лет, участвовал в чемпионатах города. Потом, соответственно, нужно было выбирать, либо дальше всё-таки спорт, либо учёба. Выбрал учёбу. Поэтому до сих пор, я люблю играть в футбол, в хоккей. Коллективом мы каждую неделю ходим играть в футбол. Женский состав ходит на фитнесс. Сложилась традиция летом сплавляться по Мане. Участвуем в спартакиадах, которые проводит Газпром для группы своих предприятий. В зимней олимпиаде команда нашего филиала заняла 1 место. Но главное в таких мероприятиях не место, а укрепление командного духа. Хотя, за призы, конечно, боремся.

Да, и ещё в игре видна воля к победе каждого. Вы, наверное, сами не играете, а сидите в сторонке и наблюдаете за коллегами? :-)

Нет, я и сам играю :-). Кстати, при приёме на работу спрашиваю, чем в школе соискатель увлекался. Если ребёнок был активным, занимался каким-то видом искусств, спорта, соответственно стремился побеждать в чём-то эти качества остаются с ним всю жизнь и в нужной степени проявляются потом и в работе.

Каковы позиции сегодня у филиала банка на территории?

Мы представлены сейчас в Красноярске 3 точками, здесь, на Киренского, на Северо-Енисейской и на Красноярском рабочем. В планах центр города и Советский район. Во многом эти планы связаны с розницей и немного с вопросами имиджа. Офис на Киренского, в котором сейчас располагается филиал, конечно, не совсем тот формат, в котором должен быть представлен Газпромбанк на территории. Это должен быть другой уровень. Человека встречают по костюму, банк по офису. Планы есть. Хотя, конечно, любое здание, любая вывеска ничто, если в банке не отлажены бизнес-процессы. Кроме того, мы по краю представлены в Ачинске и Железногорске. Там Газпромбанк присутствует совершенно в другом качестве: центр города, офис первой линии - достойно. Есть желание присутствовать в Зеленогорске и на юге края, ближе к Хакассии, и может быть в Северо-Енисейском районе, Богучанах, это связано с освоением территорий. В плане нацеленности по бизнесу: это средние и крупные клиенты. У нас не так много клиентов, не больше 400 счетов. Нет цели получить большое количество клиентов, есть цель получить качественных клиентов. Любому клиенту нужно внимание у нас нет возможности уделять достойное внимание большому количеству клиентов. Кроме того, наша продуктовая линейка рассчитана именно на эту категорию клиентов. Вторая ниша, где мы активно присутствуем это розница. По корпоративному сектору сейчас кредитный портфель около 6 миллиардов рублей. По рознице около двух миллиардов рублей. Розница представлена 3 видами: ипотека, автокредитование и потребительское кредитование для сотрудников группы Газпром, сотрудников наших клиентов, государственных служащих и т.п. Думаю, в течение 2-3 лет, мы разовьём достаточную сеть присутствия в крае.

Кризис не повлиял на эти планы?

Принципиально нет, понимание, что развиваться надо осталось, безусловно. Просто ещё более внимательны стали к вопросу как тратить деньги.

А ипотеку реально даёте?

По ипотечному портфелю был активный рост до конца прошлого года, после этого процесс притормозился, рост очень маленький. Если раньше в среднем рост портфеля происходил более чем на 100 миллионов в месяц. То сейчас плюс 10-15 миллионов в месяц. Количество обращений уменьшилось в 3 раза. Здесь два фактора. Первый, люди стали более ответственно относиться к долговым обязательствам. Задумываться об обслуживании своего долга в будущем. Второй, внутренний для банка. Критерии отбора заёмщиков стали жёстче, увеличился первоначальный взнос, усилилась глубина анализа по заёмщику. Но принципиальная позиция была и остаётся: быть максимально открытыми по отношению к клиентам. Это и не использование скрытых комиссий, и доведение до клиента всей важной информации. Наша задача - выстраивать отношения с клиентом надолго. Кстати, ни по одной розничной программе у нас не производилось повышение процентных ставок по уже выданным кредитам.
А вообще я не люблю, когда в газете или журнале читаю стандартные статьи о банках, вот мы заработали столько-то, клиентов у нас столько-то, сами мы хорошие. Испытываю скепсис, когда хвалят самих себя. Предпочитаю придерживаться фактов. А вот когда банк хвалят сами клиенты это показатель. У нас такое случается!

Беседу вела Анастасия Потёкина
портал "Финансист"