Владимир Погодаев, управляющий операционным офисом Красноярск в г. Красноярске филиала Иркутск АКБ Национальный Резервный Банк (ОАО)

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Владимир Погодаев, управляющий операционным офисом Красноярск в г. Красноярске филиала Иркутск АКБ Национальный Резервный Банк (ОАО)

Чуть более года назад в Красноярск зашёл Национальный Резервный Банк. Зашёл без шумихи и громких заявлений. Возглавил небольшую команду представительства человек известный в банковских кругах Владимир Погодаев. Сегодня банк представлен в новом статусе - операционного офиса. За плечами беспокойный конец года - месяц передачи дел от красноярского филиала банка Электроника. Сегодня, в беседе с Финансистом не подводятся итоги, у этой команды всё ещё впереди.

Владимир Погодаев: Представительство НРБанка было зарегистрировано в Красноярске 27 марта 2008 года. Сами понимаете, представительство не может обслуживать клиентов в полной мере, так как отсутствуют операционные мощности. Поэтому наша работа сводилась к изучению рынка, формированию базы потенциальных клиентов, структурированию кредитных и депозитных сделок.

НРБ в своей стратегии провозгласил открытие в городах именно представительств, с последующим формированием либо филиалов, либо операционных офисов. Но кризис ускорил процесс формирования сети. В результате санации банка Электроника нами была приобретена уже готовая сеть, и 8 декабря мы открылись в формате операционного офиса. Выросла и наша команда, в основном за счёт сотрудников Электроники.

Весь декабрь прошлого года мы занимались, по сути, разрешением социального вопроса. Вкладчики делегациями приходили к нам: переживали за свои вклады и требовали отдать их деньги. В короткие сроки проблема была решена. Часть вкладов была выдана. Остальные средства продолжают обслуживаться по срокам и ставкам, установленным договорами с Электроникой. Эти вклады лежат у нас, какие-то снимаются, какие-то пролонгируются, но социальную напряжённость мы сняли полностью. То есть, нет сейчас людей, которые пришли бы и сказали: Вот нас обидели!.

Параллельно велась работа по регистрации операционного офиса: постановка на учёт, получение кодов по статистике, открытие текущего субсчета в нашем РКЦ ГУ. А после январских праздников мы были поставлены на налоговый учёт, и уже с конца января начали полноценно работать. Сегодня наша команда состоит из 11 человек, каждый из которых занимается широким спектром вопросов.

Сегодня мы активно рассматриваем заявки на кредиты юридических лиц, вернулись к рассмотрению овердрафтов. Единственное, мы приостановили финансирование инвестиционных проектов, сейчас основной наш конёк кредиты сроком до года. Также продолжаем продвигать классические банковские продукты расчётно-кассовое обслуживание, депозиты и т.д.

Кредитные комитеты проводятся каждую неделю. Да, подходы жёсткие, да, вопросы дисконта присутствуют но при этом деньги реально выдаются. Если мы уже получили решение кредитного комитета по заявке клиента, подписали договор, то деньги будут выданы. Процесс идёт во всех точках присутствия банка по России.

Нами выделены следующие приоритетные темы: энергетика, атомная отрасль, нефтегазовая отрасль и всё, что с ней связано: разведка, добыча, бурение. Мы специализируемся на кредитовании корпоративного крупного и среднего бизнеса. (В нашей градации крупный бизнес с годовой выручкой свыше 1,7 млрд. рублей; средний бизнес от 50 млн. рублей).

Кредитные сделки согласовываются в Москве, пока у нас нет лимита самостоятельного кредитования. Но это обусловлено только одним первоначальным этапом работы. Перед нами стоит задача выполнить определённый норматив: количество кредитных заявок, на которые мы должны получить акцепт в Москве, выйти на стадию активной выдачи. После этого мы получим лимит самостоятельного кредитования и сформируем собственный кредитный комитет. Сейчас мы как раз к этому движемся: 50 % от запланированного выполнено. Поэтому некоторая самостоятельность будет получена уже в ближайшем будущем.

Анастасия Потёкина,
Портал Финансист

28 апреля 2009

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место