Банкротство как эффективный способ преодолеть кризис

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкротство как эффективный способ преодолеть кризис

Александр Анищенко, руководитель красноярского представительства НП Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа в Красноярском краеПо данным Арбитражного суда Красноярского края за прошедшие три года число банкротств региональных предприятий только сокращалось. Так, в 2006 году Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению более тысячи дел о несостоятельности предприятий. В 2008 году в три раза меньше. О том, что ожидает в этом году краевые компании, мы поинтересовались у Александра Анищенко, руководителя красноярского представительства НП Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа в Красноярском крае

- Кругом все говорят о кризисе. Вероятно сейчас, процедура банкротства будет особенно востребована в Красноярске?

Начну с того, что банкротство как социальный институт - неотъемлемая часть бизнеса, неотъемлемая часть рыночной экономики. Общество договорилось, что земля обладает ограниченными ресурсами, их необходимо распределять между эффективными собственниками. До этого была придумана рыночная экономика и наиболее приемлемые варианты ее организации. Поэтому пока общество применяет рыночную экономику, банкротство - абсолютный механизм распределения ресурсов от неэффективных собственников к эффективным. Так как банкротство это неотъемлемая часть бизнеса, то общая ситуация, конечно, будет влиять на количество банкротств. Если честно, я не прогнозирую всплеска банкротств. Я думаю, что количество обращений увеличится на 10-20%, не более того. Бизнес в Красноярском крае стал цивилизованным, предприятия будут договариваться между собой и находить общие решения и выходы из кризисной ситуации. Как красноярец, коренной сибиряк уже не в первом поколении, я тоже болею за то, что происходит здесь. Как человека большое количество банкротств меня не радует абсолютно.

- Сколько дел о банкротстве ведет ваше партнерство в настоящее время, из каких отраслей? Кто, по-вашему, наиболее уязвим?

Порядка 60 дел. Большинство этих дел касается банкротства предприятий сельхозотрасли, машиностроения и строительства рынков, где период оборачиваемости средств очень долгий. Собственники этих компаний брали огромные банковские кредиты или просто продукцию под реализацию, а теперь, когда подошло время рассчитываться, платить им не чем. Я думаю, меньше пострадает торговля, сфера услуг и малый бизнес. Потому что он не успеет накопить большое количество долгов и обязательств.

- Кредиторы могут подать заявление?

В первую очередь, по закону, с заявлением о банкротстве могут выступать кредиторы. Если с вами не рассчитывается кто-то, то вы можете в обычном судебном порядке взыскивать долг через судебных приставов либо через возбуждение процедуры банкротства.

- Часты случаи, когда заявление о банкротстве служит катализатором к оплате долгов?

Я считаю, что кризис только во благо. Знаменитая поговорка все, что нас не убивает делает нас сильнее. Значит люди свое предприятие подзапустили. Не следили за тем, как разрослась кредиторская задолженность. Брали чужие деньги, для того, чтобы увеличивать свой бизнес. И от этого происходила некая эйфория, что через них проходит много денег. А может и не надо было, чтобы столько денег проходило? В таких случаях, это для компаний звучит как звоночек. Они предпочитают не доводить до банкротства, а рассчитываться с кредиторами. Банкротство - абсолютная законная процедура решения проблемы неплатежей. Людям, конечно, в первую очередь надо посмотреть на свой бизнес и понять, что делать дальше - либо они готовы договориться с кредиторами и выйти из кризисной ситуации, либо, все-таки, надо заканчивать с бизнесом. А законный путь закончить с бизнесом это банкротство. В ситуациях, когда руководство бросает предприятие, выносит ликвидное имущество, кредиторы не получают удовлетворения. Это незаконный, невыгодный с точки зрения общего развития экономики путь. То есть человек, который не смог рационально распорядиться имеющимся у него бизнесом, убегая от кредиторов, возвращается в этот же бизнес и в 90% случаев он все равно через пару лет в эту же ситуацию попадает. Поэтому лучше кардинально покончить с этой ситуацией уже сейчас, и дать возможность работать другим! Молодежь растет, надо освобождать им дорогу.

- Если все же случилось? Какие цели преследует процедура банкротства?

Согласно российскому законодательству предполагается несколько выходов из ситуации. Но, в любом случае, решение принимается кредиторами. В российском законодательстве есть такая процедура, которой нет в большинстве стран мира процедура наблюдения. Когда арбитражный управляющий приходит, но он не управляет предприятием, а запрашивает информацию, проводит анализ состояния предприятия. Затем он проводит собрание и докладывает кредиторам, которые решают, что дальше делать. Здесь два кардинальных выхода. Первый - это ликвидация предприятия, продажа имущества, и за счет этого удовлетворение требований кредиторов. Второй - все-таки дать предприятию возможность выправить ситуацию. В этом случае есть два варианта финансовое оздоровление либо внешнее управление. Финансовое оздоровление это, когда собственники оставляют за собой контроль, руководство назначается собственниками предприятия. Но они подписывают обязательства, которые удостоверяются в арбитражном суде, о том, что за такой-то период они погасят задолженность. А управляющий просто следит, и если произойдет какой-то сбой выполнения, он собирает кредиторов и говорит давайте принимать какое-то решение. Второй вариант внешнее управление. Арбитражный управляющий назначается судом из числа арбитражных управляющих, и он уже, используя какие-либо экономические методы, пытается выправить ситуацию, то есть за счет деятельности предприятия вывести предприятие из банкротства. В мировой практике случаи, когда доходило до судебной процедуры, единичны. Потому что кредиторы договариваются между собой, не доводят дело до суда, но все равно под их контролем проводятся антикризисные меры. В России единичные случаи, когда удалось довести до победного конца процедуры финансово оздоровления или внешнего управления. Наиболее частый выход это конкурсное производство, то есть ликвидация и продажа имущества. В любом случае во всех вариантах преследуется одна цель погашение долгов и удовлетворение требований кредиторов. У нас в России банкротство более гуманно, чем в законодательстве других стран: во многих отраслях не принято предпринимать резкие шаги, хотя, на мой взгляд, более резкие шаги привлекли бы к большей эффективности процедур банкротства.

- Отчего зависит оплата арбитражных управляющих?

Сейчас в связи с изменениями в законодательстве введен новый порядок назначения вознаграждения: фиксированная ставка, а также дополнительное вознаграждение проценты от различных мероприятий, совершенных управляющим. В основном, это критерии удовлетворения требований кредиторов и погашения долгов. Кредиторы, которые начали процедуру и вошли на первом этапе, попадают в реестр, выстраивается очередность получения денег. Текущие кредиторы получают деньги прежде, чем те, которые начали дело о банкротстве. Грубо говоря, они просто из-за недосмотра законодателя попадают в более привилегированную ситуацию. Получается, что управляющий, получив деньги, должен заплатить текущим кредиторам, а потом, если еще что-то осталось, реестровым. А процент управляющий получает только от тех выплат, что он в реестре совершил. Соответственно, до тех кредиторов, которые начали дело о банкротстве, денег доходит очень мало, в результате и до управляющего. На лицо несоответствие между усилиями управляющего и положенным вознаграждением. Но это хорошо, что законодатель уже сделал такой шаг. Возможно, что и в следующих изменениях будут поправки, которые реально станут стимулом для работы арбитражных управляющих. Пока же это достаточно виртуальные деньги, и может в 10 % случаях управляющий обеспечит себе дополнительное вознаграждение. В 90% случаев он сработает без него.

- Какие процедуры банкротства наиболее популярны?

В основном наиболее частая процедура это конкурсное производство. У нас и сами кредиторы последнее время достаточно вольготно жили, денег у всех было много. На мой взгляд, вложенные усилия и получаемые деньги были не совсем адекватны для бизнеса. Бизнес занимался тем, что привлекал чужие средства, прокручивал их и создавалась иллюзия, что все богаты. Реально эффективного бизнеса было очень-очень мало. Соответственно, люди не сильно следили друг за другом, хотя в отношении многих банкам и другим структурам не надо было дожидаться финансового мирового кризиса, а уже давно более жестко ставить вопрос о возврате долгов. Люди думали, мне долги не возвращают, я могу еще у кого-нибудь прокредитоваться. В основном все так и делали - растили свои взаимные обязательства, хотя давно надо было уже остановиться. Так как ситуация затянулась и большинство предприятий в плачевном состоянии, то вводить какое-то внешнее управление большинстве случаев уже нецелесообразно, так как нереально что-то сделать. Поэтому варианта два: либо вводить процедуру конкурсного производства, связанную с ликвидацией предприятия, либо договариваться до банкротства с должниками и кредиторам, чтобы вместе найти способы пережить тяжелый период. Я думаю, это и будет наиболее распространенный путь.

- Возможны махинации при процедуре банкротства?

Это было возможно давным-давно в 1998-2000 годах, когда не все процедуры были прописаны, и то я не думаю, что это было очень распространено. Банкротство, как и весь бизнес, в России стало более цивилизованным. Поэтому случаи злоупотребления законом, какие-то криминальные действия, я думаю, единичные, и в крае и по России вообще.

- В конце февраля вы организовывали семинар с участием представителей Высшего Арбитражного суда РФ по теме последних изменений в законе о банкротстве. К каким выводам пришли? Как изменения скажутся на проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве?

Есть тенденция на уменьшение пресловутых текущих задолженностей. Есть попытка сокращения срока конкурсного производства с года до 6 месяцев, но я думаю, что реальное уменьшение срока вряд ли произойдет. Его возможно проводить реально 6 месяцев, потом продлевать неограниченное число раз, потому что все основные процедуры инвентаризация, оценка, продажа имущества и т.д. в 6 месяцев вместить практически нереально. Поэтому законодатель изначально ставит невыполнимые сроки. Раньше в среднем процедура занимала порядка 1.5 лет. Законом был предусмотрен год, затем управляющий продлевал еще на 6 месяцев. Сейчас ему придется по два раза попросить продления на 6 месяцев. Я думаю, все к этому и идет, потому что кроме декларирования, что за 6 месяцев не реально уложиться.

Попытка стимулирования арбитражных управляющих через дополнительное вознаграждение, которое, на мой взгляд, тоже не совсем удачно, в ряде случае, конечно, повлияет. Сам шаг во благо, и думаю, что в дальнейшем будет только лучше.

Убирается старая норма, которая обязывала временного управляющего на этапе наблюдения персонально уведомить все кредиторов. То есть кредиторы сам должны следить за своими должниками. Как-то только прочитали объявление, надо срочно реагировать. Раньше было обязательно уведомление через СМИ и плюс еще персональное уведомление от арбитражных управляющих. Если кредитор не получил письмо, на почте оно где-то потерялось, это могло за собой повлечь определенные последствия. Кредитор мог сослаться на то, что он вовремя не узнал, и процедуры банкротства затягивались, откладывалось принятие принципиальных решений. Сейчас это ушло, соответственно, процедура должна пройти быстрее и более четко. Твои должники, ты за ними и следи.

Не секрет, что ряд лиц недобросовестно использовали банкротства: вводилось конкурсное производство, предприятие продолжало работать, как и работает, но налоги не платились. Сейчас эту норму убрали, предприятие все равно должны платить налоги. На мой взгляд, это абсолютно правильно.

- Чтобы вы посоветовали собственникам предприятий и кредиторам, попавшим в затруднительную финансовую ситуацию?

Следить за своим бизнесом более тщательно, анализировать его, текущую ситуацию. Если чувствуете, что что-то не то, не стесняйтесь, обращайтесь к специалистам. Наше партнерство может, как законно провести процедуру банкротства, так и помочь должнику принять решение, что дальше делать со своим предприятием. Мы работаем в этой процедуре и видим ситуацию с обеих сторон как со стороны кредитора, так и со стороны должника. Всегда рады посоветовать ряд процессуальных мероприятий, сильно не вдаваясь в бизнес должника. Ряд юридических мероприятий, которые помогут собственнику принять решение: биться за свой бизнес дальше или все-таки пройти через процедуры и очиститься от долгов или законно ликвидировать. Ведь немаловажно выйти из дела достойно. В любом случае нужно помнить выход есть всегда, признать себя банкротом не значит расписаться в собственной несостоятельности. Банкротство не диагноз, это один из эффективных и законных способов преодолеть кризисную ситуацию.

Источник: Красноярское представительство НП Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа в Красноярском крае

12 марта 2009

Читайте также

Спорт-опрос ВТБ: сибиряки предпочитают регулярные тренировки и летние походы
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (45%) жителей Сибири регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта
ВТБ в Красноярском крае выдал 1 миллиард в рамках «арктической ипотеки»
С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года ее оформили более 840 клиентов ВТБ
Более 100 сибиряков купили дома и земельные участки по программе «Своя земля»
Клиенты банка «Левобережный» смогли купить загородную недвижимость, дом с земельным участком, дачу или просто земельный участок на общую сумму свыше 150 миллионов рублей
ВТБ запускает «готовое решение» с защитой капитала
ВТБ начал сбор заявок на участие в размещении трехлетней облигации с привязкой к росту российского фондового рынка
АТБ – в тройке лидеров лучших карт для автомобилистов в марте 2024 года
Команда аналитиков Выберу.ру подготовила мартовский рейтинг наиболее выгодных дебетовых карт для автолюбителей
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год
Дальневосточный банк откроет офис в Новосибирске
Дальневосточный банк расширяет географию своего присутствия за пределами Дальневосточного федерального округа
ВТБ отменяет комиссию за платежные стикеры
Оформление и использование платежных стикеров станет бесплатным для всех клиентов ВТБ с 1 апреля
РСХБ поддержит пострадавших от терактов и военных действий
РСХБ в приоритетном порядке оказывает поддержку клиентам-физическим лицам, пострадавшим от терактов и военных действий
Азиатско-Тихоокеанский банк окажет поддержку пострадавшим в «Крокус Сити Холл»
Азиатско-Тихоокеанский банк окажет поддержку клиентам, пострадавшим 22 марта 2024 года в результате теракта в «Крокус Сити Холл»