Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя могут исключить из российского законодательства

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя могут исключить из российского законодательства

Российское правительство предлагает исключить сберкнижку из законодательства РФ. Законопроект, направленный на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, в феврале был внесен в Госдуму. Законопроектом предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, будет способствовать стимулированию безналичных расчетов и противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Законопроект также предлагает дополнить законодательство РФ статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Держателями сберегательных сертификатов могут быть физлица и индивидуальные предприниматели. Сберсертификаты будут включены в систему обязательного страхования вкладов физлиц. Держателями депозитных сертификатов станут только юрлица, депозитные сертификаты не включат в систему обязательного страхования вкладов физлиц.
В Сбербанке, доля которого на российском рынке сберегательных сертификатов превышает 96%, не разделяют точку зрения, что сберегательные сертификаты на предъявителя влекут излишние риски для добросовестных участников гражданского оборота и снижают эффективность антикоррупционного законодательства. Отметим, объем средств, привлеченных Сбербанком в сберсертификаты составляет около 550 миллионов рублей, при этом все выпущенные Сбербанком сберсертификаты - на предъявителя. При этом в Сбербанке все сберкнижки именные.

Пресс-служба Красноярского отделения Сбербанка комментирует инициативу: Анализ многолетней деятельности банка, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Также банк не поддерживает решение окончательно лишить клиентов выбора открыть вклад под более низкую ставку, но со страховкой в АСВ, или под большую, но без страховки.

Клиенты банка разные люди, как по уровню доходов, так и по уровню финансовой подготовленности. Именно в силу того, что в числе клиентов банка представлены все социальные группы населения, банк должен, на наш взгляд, предложить клиентам реальный выбор: приобрести банковский продукт доходный, но более рискованный, или менее доходный, но обеспеченный гарантиями в системе страхования вкладов.

Банки, услугу такую населению не предоставляющие, смотрят на проблему проще. Елена Волкоедова, заместитель председателя правления - директор департамента клиентского обслуживания СДМ-Банк (ПАО): Коммерческие банки, во всяком случае, большинство, никогда не использовали сберегательные книжки при открытии счетов физическим лицам. Поэтому отмена этого документа никак не отразится на взаимоотношениях банков и клиентов. Более существенным моментом является исключение из обращения сберегательных сертификатов на предъявителя. Наш банк не выпускает подобные финансовые инструменты и мы не видим каких-либо проблем в связи с его отменой. Появление данного законопроекта вполне логичный и ожидаемый шаг в борьбе с отмыванием денег.

Источник: Портал Финансист
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы