Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя могут исключить из российского законодательства

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя могут исключить из российского законодательства

Российское правительство предлагает исключить сберкнижку из законодательства РФ. Законопроект, направленный на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, в феврале был внесен в Госдуму. Законопроектом предлагается исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя. Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, будет способствовать стимулированию безналичных расчетов и противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

Законопроект также предлагает дополнить законодательство РФ статьей о сберегательных и депозитных сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами. Держателями сберегательных сертификатов могут быть физлица и индивидуальные предприниматели. Сберсертификаты будут включены в систему обязательного страхования вкладов физлиц. Держателями депозитных сертификатов станут только юрлица, депозитные сертификаты не включат в систему обязательного страхования вкладов физлиц.
В Сбербанке, доля которого на российском рынке сберегательных сертификатов превышает 96%, не разделяют точку зрения, что сберегательные сертификаты на предъявителя влекут излишние риски для добросовестных участников гражданского оборота и снижают эффективность антикоррупционного законодательства. Отметим, объем средств, привлеченных Сбербанком в сберсертификаты составляет около 550 миллионов рублей, при этом все выпущенные Сбербанком сберсертификаты - на предъявителя. При этом в Сбербанке все сберкнижки именные.

Пресс-служба Красноярского отделения Сбербанка комментирует инициативу: Анализ многолетней деятельности банка, связанной с выдачей и оплатой предъявительских сберегательных сертификатов, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем.

Также банк не поддерживает решение окончательно лишить клиентов выбора открыть вклад под более низкую ставку, но со страховкой в АСВ, или под большую, но без страховки.

Клиенты банка разные люди, как по уровню доходов, так и по уровню финансовой подготовленности. Именно в силу того, что в числе клиентов банка представлены все социальные группы населения, банк должен, на наш взгляд, предложить клиентам реальный выбор: приобрести банковский продукт доходный, но более рискованный, или менее доходный, но обеспеченный гарантиями в системе страхования вкладов.

Банки, услугу такую населению не предоставляющие, смотрят на проблему проще. Елена Волкоедова, заместитель председателя правления - директор департамента клиентского обслуживания СДМ-Банк (ПАО): Коммерческие банки, во всяком случае, большинство, никогда не использовали сберегательные книжки при открытии счетов физическим лицам. Поэтому отмена этого документа никак не отразится на взаимоотношениях банков и клиентов. Более существенным моментом является исключение из обращения сберегательных сертификатов на предъявителя. Наш банк не выпускает подобные финансовые инструменты и мы не видим каких-либо проблем в связи с его отменой. Появление данного законопроекта вполне логичный и ожидаемый шаг в борьбе с отмыванием денег.

Источник: Портал Финансист
Тэги:

Читайте также

Доля проблемных ипотечных кредитов превысила 1,5%
Это стало следствием вызревания кредитов, выданных во время действия массовой льготной ипотеки
Налоговые органы сократили сроки выездных проверок бизнеса
В ФНС России объясняют это улучшением аналитически инструментов и программных комплексов
Минфин отказался повышать ставку по налогу на банковскую прибыль
От этой идеи отказались, поскольку банкам нужен капитал
Против бывшего банкира Ананьева возбудили новое уголовное дело
В отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея Ананьева возбуждено новое уголовное дело — о мошенничестве
Колл-центры научились обходить требования о маркировке звонков
Сотрудники агентств обзванивают клиентов с личных номеров
Сентябрьское падение выдач кредитных карт оказалось рекордным за четыре года
Эксперты констатируют эффект отложенного кредитного риска у банков
«Ждем удорожания»: эксперт призвал покупать валюту сейчас
Эксперт рекомендовал покупать валюту несколькими равными частями с перерывом в 7–10 дней
ГПБ изменил условия по накопительным счетам
ГПБ изменил условия по накопительным счетам с 14 октября
В России появился еще один банк
ЦБ выдал лицензию бывшей небанковской кредитной организации
Шансы на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в октябре до 16% годовых пока сохраняются
По вышедшим данным Росстата, в сентябре годовая инфляция потребительских цен в России показала неоднозначную динамику