Господдержке ипотеки предложено расширение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Господдержке ипотеки предложено расширение

В правительстве рассматривают возможность запуска программы субсидирования ипотеки по плавающим ставкам, писал 9 ноября КоммерсантЪ. Предполагается, что ставка по таким кредитам будет привязана к инфляции или ключевой ставке ЦБ.
О том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минстрою совместно с АИЖК и крупнейшими банками разработать предложения по субсидированию государством ипотечного кредитования с плавающими ставками (c привязкой к инфляции или ключевой ставке ЦБ), сообщил со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства Интерфакс. Совещание, на котором было дано поручение, проводилось в конце октября. Таким образом, господдержку ипотеки (и средства этой программы, сэкономленные на субсидиях из-за снижения ключевой ставки ЦБ) предлагается распространить на кредиты с плавающими ставками.
Конкретных решений по поводу запуска программы субсидирования ипотеки по плавающим ставкам принято не было. Однако портал Финансист попросил асов своего дела прокомментировать потенциал идеи. Эксперты в жизнеспособности таковой сомневаются.
Юлия Бабина, операционный директор АО Банк Акцепт: Ипотека по плавающим ставкам - это не массовый продукт. В продуктовых линейках банков, в т.ч. и у АИЖК, были предложения с комбинированной процентной ставкой. Возможно, на ипотеку с изменяющимися условиями будет спрос, если плавающая ставка будет ниже фиксированной. При таких благоприятных условиях заемщик получает сиюминутную выгоду, но при этом он несет дополнительный риск - по сравнению с кредитным продуктом с фиксированной процентной ставкой. Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а плавающая ставка (c привязкой к инфляции или ключевой ставке ЦБ) будет определена только на обозримую временную перспективу. Такой кредит может быть интересен, например, при планировании скорого досрочного погашения (например, при продаже имеющейся на момент получения кредита другой квартиры). 
Для большинства клиентов способ начисления процентов на плавающую ставку достаточно сложный, им нужно разъяснить схему, немногие будут готовы держать контроль над ситуацией, когда речь идет о долгосрочных займах. Будут и те, которых не пугает возможное повышение ставок и которые знают, как извлечь выгоду из этого продукта. 
В сложной ситуации, когда условия плавающей ставки становятся для заемщика неприемлемыми, положение может спасти рефинансирование - заемщик перекредитовывается на ипотеку с фиксированной ставкой и, таким образом, уходит от опасной ситуации на рынке. 
Большинству наших заемщиков удобнее и понятнее погашать кредит каждый месяц фиксированными суммами. Кредиты с фиксированной процентной ставкой позволяют планировать свои расходы, планировать досрочные гашения, др. - т.е. управлять своим бюджетом. Именно это является причиной высокой популярности кредитов с аннуитетными платежами.
Вячеслав Мошкаров, заместитель начальника ОРП АТБ (ПАО): В настоящее время формат кредита с плавающей ставкой сложно назвать жизнеспособным, так как это довольно высокорискованный продукт, как для банка, так и для заемщика. Для примера можно вспомнить ситуацию, с которой столкнулись клиенты в 2014 году: многие брали ипотечные кредиты в иностранной валюте, ставка по которым казалась им более привлекательной. Но что получилось в итоге? Из-за резких скачков курса большинство клиентов столкнулись с проблемой резкого увеличения суммы основного долга и проблемами с его обслуживанием.

Мы считаем, что интерес к такому продукту будет весьма умеренным, т.к. большинству граждан в настоящее время очень сложно прогнозировать, как именно сложится экономическая ситуация в стране.
В целом плавающие процентные ставки не являются для российского жилищного кредитования чем-то необычным. Продукты с переменными ставками присутствуют в предложениях многих крупных банков. Но все же существенной доли в общем портфеле они не занимают, составляя не более 3-5%. Это имеет понятное объяснение и опять же связанно с довольно высокой рискованностью данного продукта для заемщиков и отсутствием возможности изначально четко понимать, а, следовательно, рассчитать свои финансовые обязательства на весь срок кредитования. Практика показывает, что клиенту намного понятнее продукт с фиксированной ставкой, когда он может оценить свои возможности в долгосрочной перспективе.

Портал Финансист

19 ноября 2015

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы