Страхование средств юридических лиц

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Страхование средств юридических лиц

В конце сентября стало известно о заседании общественного совета Агентства по страхованию вкладов, на котором обсуждался вопрос защиты средств юридических лиц клиентов банков. По данным делового издания "КоммерсантЪ", один из вариантов разрешения проблемы утраты кредиторами-юрлицами своих средств в банках-банкротах (банкротство наиболее частый сценарий развития событий после отзыва у банков лицензий) страхование счетов юридических лиц по аналогии со счетами физлиц и предпринимателей. Отметим, по итогам заседания решено было рассмотреть несколько вариантов компенсации потерь кредиторов-юрлиц (помимо упомянутого выше введения страхования счетов юрлиц, а также ряда других механизмов поддержки корпоративных клиентов банков, лишившихся лицензий), а также подсчитать рост нагрузки на фонд страхования в случае реализации этой инициативы. Оформленные предложения и подсчеты должны быть представлены к следующему заседанию совета 1 декабря 2015 года. Портал Финансист, несколько забегая вперёд (уж больно тема насущная), решил попробовать представить, как это может быть реализовано. Экспертом выступил Павел Голиков, начальник управления развития продуктов и процессов МДМ Банка.

- Павел, насколько в целом нужна такая мера сегодня, в том числе с идеологической? Как принятия решения повлияет на рынок? 

- На наш взгляд, данная инициатива позволит представителям малого и среднего бизнеса развиваться, не уходя в теневую экономику, а также поддерживать конкурентный банковский рынок. Многие юридические лица имеют по 2-3 расчетных счета: один в коммерческом банке для осуществления хозяйственной деятельности, второй в государственном банке для размещения временно свободных средств. Таким образом, при отсутствии механизма страхования средств и с учетом большого количества отозванных лицензий у частных банков на сегодняшний день мы наблюдаем значительный переток клиентской базы в крупные частные банки, а также в банки с государственным участием.

- В случае, если банк обяжут вносить страховку по средствам, лежащим на счетах юридических лиц приведёт ли это к удорожанию такой услуги как РКО, например?

- Мы полагаем, что все будет зависеть от величины данной страховки, а также от общей рыночной ситуации. В любом случае на сегодняшний день на тарифообразование по РКО гораздо большее влияние оказывает динамика курса валют (большинство затрат ИТ в иностранной валюте), а также ужесточение требований законодательства, что увеличивает себестоимость РКО.

- Как вы считаете, выдержит ли АСВ нагрузку в текущем режиме отзыва лицензий?

- Мы не исключаем, что АСВ потребуется пополнение фонда страхования вкладов за счет средств ЦБ, так как нагрузка на АСВ уже высокая.

- Какой вариант из предложенных кажется вам наиболее разумным?

- Если говорить о субъектах малого и среднего предпринимательства, то наиболее разумным является страхование расчетного юридических лиц по аналогии со счетами физ. лиц и индивидуальных предпринимателей, так как остатки на расчетных счетах по ним в среднем не более 2 миллионов рублей. Крупным же клиентам с большими остатками такой механизм вряд ли актуален. На наш взгляд, для них разумнее применить инициативу исходящую от самих клиентов банков: относить зависшие средства компании на расходы, включив их в фонд затрат будущих периодов с точки зрения исчисления и уплаты налога на прибыль.

Источник: Портал Финансист

7 октября 2015

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы