Наполнить статус уполномоченного банка реальными делами, направленными на благо нашего края

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Наполнить статус уполномоченного банка реальными делами, направленными на благо нашего края

В июне этого года Енисейский объединённый банк, имеющий статус уполномоченной кредитной организации Красноярского края, и правительство Красноярского края подписали совместную программу мероприятий по обеспечению устойчивого развития в сфере экономики и финансов красноярского края на 2015-2018 годы. Подробнее о содержимом программы и этапах её реализации портал Финансист расспросил Татьяну Лаэв, советника президента Енисейского объединённого банка.

- Татьяна Георгиевна, расскажите, пожалуйста, о том, как родилась идея такой программы?

- Не скажу нового, конечно, но, тем не менее, все мы понимаем, что Красноярский край огромен, и далеко не вся территория его охвачена банковскими структурами. Кроме того, последние полтора года многие банки по понятным причинам были вынуждены сокращать количество точек присутствия, особенно в удалённых, труднодоступных районах. При правительстве была создана группа по обеспечению доступности банковских услуг для всех жителей края. Замечу, у Енисейского объединённого банка 36 отделений по Красноярскому краю.

Каждое отделение Енисейского объединенного банка является полноценным подразделением, выполняющим все банковские операции, но некоторые из отделений несут на себе социальную миссию по обеспечению населения и бизнеса в удаленных районах наряду с целями и задачами бизнеса.

Так вот, мы активно участвуем в созданной рабочей группе и это первый важный аспект, глобальная задача - обеспечение финансовой и физической доступности банковских и иных финансовых продуктов и услуг субъектам бизнеса края и населению удаленных районов края.

Второй аспект это собственно экономическая ситуация в стране и в крае. В 2014 году вышла программа антикризисных мер правительства РФ, которая наметила ключевые линии российской экономики в целом. На основании этой программы краевые власти тоже выпустили программу. Мы, как финансовый институт, вышли на губернатора края с инициативой, заявив, что готовы участвовать в программе антикризисных мер. Основная задача, как мы её видим, сохранить в этой кризисной ситуации в нашем крае финансово-экономическое благополучие.

По сути, Енисейский объединенный банк остался ключевым региональным банком, который зарегистрирован на территории края и развивает свой бизнес только на территории края. То есть все корреспондентские счета, которые у нас есть - они на территории края. Те деньги, которые наши клиенты через наш банк проводят по счетам, - они все в крае. Федеральные банки и инорегиональные банки имеют свои корсчета в Красноярске, но лимиты остатков на корсчсетах несущественные. Что бы кредитовать субъектов бизнеса в нашем крае, банки испрашивают у Москвы разрешения выдать кредит местному бизнесу, а это, поверьте, гораздо труднее вернуть деньги в край.

В общем, вторая глобальная идея, послужившая основой для разработки программы все деньги, которые генерятся в крае во всех видах, должны оставаться в крае и в краевой же бизнес вкладываться, не распыляясь по другим регионам. Наша задача что бы край выстоял в эти нелёгкие времена. И наши подпрограммы строятся именно с такой логикой: что бы мы вместе с властью совместными усилиями направляли деньги, которые формируются в крае в виде ресурсной базы в крае же и оставались, перенаправляясь на благо краевого бизнеса. Пришла пора наполнить статус уполномоченного банка реальными делами, направленными на благо нашего края.

Сразу оговорюсь: программа прошла, естественно, экспертизу Федеральной антимонопольной службы, у нас есть заключение о том, что всё в рамках действующего законодательства, что никаких преференций у нас нет, что мы действуем исключительно в рамках правового поля.

- А можно подробнее узнать о пунктах программы?

- Если говорить об обеспечении доступности услуг населению, сейчас мы проводим большой объём работы. Во-первых, проводим анализ по удалённым районам края, где уже есть подразделения банка, а также где нашего присутствия еще нет. Составляем бизнес-план по району. Мы смотрим, в каком формате можно расширить сеть наших подразделений. Как вариант, это могут быть дополнительные офисы, оперофисы, это могут быть кредитно-кассовые офисы мы понимаем, где необходимо присутствие банка, теперь нужно определить в каком виде целесообразно в этой точке присутствовать.

Однако, мало обеспечить доступность банковских услуг в физическом плане, необходимо ещё и обеспечить их доступность в экономическом, финансовом плане. Соответственно идёт процесс в этом направлении: это и снижение процентных ставок, и тарифов, и так далее.

Важный момент повышение финансовой грамотности именно у населения. Над этим тоже работаем, проводим на территориях презентации, беседы, буквально обучаем.
Одна из пунктов программы увеличение безналичного оборота денег на территории, сокращение объёма наличных, оптимизация её хождения на территории края. Это и понятность ресурсов, прозрачность, а также безопасность, и безопасность, в том числе, для людей. Так что вполне предсказуемый шаг - развитие сетки терминально-банкоматной. И это очень затратный шаг - нужно поставить платёжные терминалы с приёмом денег, это очень дорогостоящее оборудование, ещё и соответствующий уровень безопасности нужно обеспечить, инкассацию.

Мы хотим дополнить нашу линейку не только банковскими услугами, но и предлагать населению в комплексе финансовые продукты: пенсионные, страховые и инвестиционные продукты по принципу одного окна. И это тоже очень большая работа и по методологии, это очень большая работа для наших сотрудников: нам надо всех переучить и автоматизировать процессы.

- Послушайте, но это же колоссальная нагрузка. Без помощи сложно обойтись?

- В ходе реализации программы мы, безусловно, рассчитываем на консолидацию усилий банка и представителей краевой власти в регионах края и по обеспечению доступности населению удаленных территорий края современных банковских продуктов и услуг, и по организации новых форм обслуживания населения удаленных территорий края, а также по развитию безналичных расчетов на территории края. Сейчас мы подписываем соглашения с главами муниципальных образований районов. На сегодняшний день более 20 соглашений о сотрудничестве с муниципалитетами подписано. То есть мы сотрудничаем с администрациями, они нам помогают в организации встреч и презентаций, в ведении разъяснительной работы с населением. Тем более у нас есть что показать. Специально созданы новые продукты: например, портфель бюджетник портфель услуг для физических лиц, который предусматривает и эмиссию международных пластиковых карт на зарплатный проект, и удалённые продукты, и кредитование.

- А если говорить о второй глобальной цели - аккумулировании денежной массы и вливании её в экономику края?

- Конечно, отдельными направлениями в программе выделены разработка и внедрение пакетных предложений для субъектов бизнеса края: для малого и среднего предпринимательства - Бизнес Предприниматель, для микро предприятий края Микро Бизнес, для инновационных предприятий края Бизнес-Инновация, для предприятий, занимающихся импортозамещением и экспортом высокотехнологичных товаров Бизнес Наш. В рамках этих пакетов предусмотрено предоставление быстрого, качественного полного комплекса банковских продуктов и услуг на льготных условиях.

В пакете Бизнес-предприниматель предусмотрено три кредитных продукта: Бизнес-обороты, Бизнес-актив и Бизнес-авто на пополнение оборотных средств, на приобретение оборудования и на приобретение авто для бизнеса, соответственно.

Поскольку программа подписана относительно недавно, сейчас в разработке пакет услуг для микро-предприятий Микро-бизнес - так же пакетное предложение, включающее в себя и расчётно-кассовое обслуживание, удалённое обслуживание, смс-информирование, кредитные продукты и овердрафты. Естественно, пакет предполагает льготные условия. И ставки всегда ниже рыночных.

И в вопросах работы с юридическими лицами мы также придерживаемся стратегии ликвидации финансовой безграмотности. Мы обучаем предпринимателей, у нас есть ежемесячные мероприятия, которые называются бизнес-сессии. Нам всем нужно учиться работать сообща на благо края. Мы уверены, что объединив усилия, мы сможем сделать наш край экономически успешным и финансово процветающим.

Беседу вела Анастасия Потёкина,
Портал Финансист

9 сентября 2015

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей