Банк Левобережный больше заточен на индивидуальный подход к клиентам и может очень быстро реагировать на изменения в экономике региона, разрабатывая практически мгновенно

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк Левобережный больше заточен на индивидуальный подход к клиентам и может очень быстро реагировать на изменения в экономике региона, разрабатывая практически мгновенно

Традиционно считается, что новый деловой сезон стартует в сентябре. Однако, уходящее лето отнюдь не было отпускным по своему течению. Активность кредитных организаций свидетельствовала: отдыхать некогда. Банк Левобережный начал жаркий сезон в мае с клиентских мероприятий и продолжал, объявляя акцию за акцией для целевой аудитории. О том, как строится работа с малым и средним бизнесе в банке, Финансисту рассказала Светлана Тулупова, начальник операционного офиса Красноярский.

- Светлана Анатольевна, в банке Левобережный всё лето идёт акция за акцией, а как же предполагаемое затишье в деловой жизни?

- Вы знаете, затишья обычного, сезонного, у нас в этом году нет, все идёт, как положено и даже активнее. Например, в работе постоянно, как минимум, 7-8 заявок на кредитование от наших потенциальных или уже действующих клиентов.

- Это приятно радует. Возможно, так происходит как раз из-за проактивности банка? Почему Левобережный все время думает чего бы там придумать нового для малого и среднего бизнеса?

- Не секрет, что за годы развития малый бизнес в России сильно изменился. Если раньше среди малого бизнеса и микро-бизнеса было много фирм-однодневок, работающих по принципу: заработал и исчез. Сейчас собственники малого бизнеса работают с виденьем перспективы. Малый бизнес сегодня более ориентирован на развитие, чем еще несколько лет назад. И нам, как банку, надо соответствовать, идти в ногу с бизнесом и даже чуть быстрее. В 21 веке все происходит очень быстро, в том числе и в бизнесе. Это век скоростей. Это огромный поток информации и все больше растущий дефицит времени. Методологи нашего банка постоянно держат руку на пульсе и мгновенно реагируют на потребности предпринимателей и бизнесменов. Скорость это одно из наших значимых преимуществ относительно многих других банков, в том числе и федеральных. Скорость реагирования на экономические условия и потребности бизнеса, скорость рассмотрения заявок и принятия решений. Другим преимуществом считаю хорошую осведомленность нашего банка об особенностях ведения бизнеса именно в условиях Сибирского федерального округа. Знание особенностей территории и ее экономики дает возможность нашим специалистам учитывать многие нюансы при разработке новых продуктов для юридических лиц. Отсюда и высокая конкурентоспособность нашего банка, и интерес именно к нашим продуктам со стороны многих компаний Красноярска. Все это позволяет банку Левобережный находиться в лидерах по работе с компаниями малого и среднего бизнеса СФО.

Недавно красноярский офис банка Левобережный совместно с руководителями управлений бизнеса головного офиса банка посетили местные компании и предприятия сектора МСБ, из числа действующих, а также потенциальных партнеров нашего банка. Руководители этих компаний рассказывали о своих перспективных планах по расширению бизнеса, демонстрировали возможности уже имеющегося производства. Все чаще среди партнеров начинает звучать такая тема, как импортозамещение. Зарубежные производители с рынка уходят, но потребность в аналогичной выпускаемой ими продукции остается. И знаете, так приятно осознавать, что у нас уже есть такие серьезные предприятия, которые прямо сегодня способны производить продукцию, ранее поставляемую в Россию из-за рубежа. А еще приятнее осознавать, что Банк Левобережный принимает активное участие в финансировании таких компаний. А ведь еще всего несколько лет назад эти самые компании, которыми мы сегодня гордимся, как своими партнерами, были малыми и многие даже имели правовую форму ИП. Сегодня они известные, уже российские компании производители, которые вполне способны наращивать свой бизнес и готовы к импортозамещению.

- Можно ли сказать, что банк Левобережный в этой ситуации пытается свою долю рынка в этом сегменте завоевать?

- Наш банк достаточно известен компаниям сегмента малого и среднего бизнеса СФО. Работаем активно и в Красноярске тоже. И ресурсы есть, и продукты конкурентные. Также мы активно сотрудничаем с МСП Банком, который входит в группу Внешэкономбанка. Этот банк через своих партнеров - коммерческие банки (к которым относится и банк Левобережный), как раз предлагает льготные ресурсы для малого и среднего бизнеса. Компании этого сегмента очень подвижны. Они растут и в пути развития своего бизнеса ищут, осваивают, экспериментируют, формируют грамотные команды, постепенно обретают финансовую грамотность и определяют свою нишу на рынке. Они меняются стремительно и предпринимают более рискованные шаги в бизнесе. Поэтому, как правило, кредиты для малого бизнеса во многих банках дороже, чем для среднего и крупного бизнеса. Этот вопрос как раз и решается кредитованием в рамках госпрограмм.

- Если говорить об относительно недорогих ресурсах МСП Банка, то сейчас под какой процент реально получить кредит по программе МСП?

- Если целевое финансирование идет в рамках сотрудничества с МСП Банком, то это кредит ФИМ-целевой, ставки кредитования от 13,25%. При этом это достаточно длинные деньги для бизнеса сроком на 5 лет. Предлагается очень широкий спектр целевых критериев. Более подробно о них можно узнать либо на сайте нашего банка, либо на сайте самого МСП Банка.

Для этого же сегмента компаний у МСП Банка есть и другой кредитный продукт. Так называемый Маневр. Он направлен на финансирование инвестиционных целей компаний. Срок кредита до 7 лет, ставка кредитования еще более привлекательна от 10,25%. За этим видом финансирования обращаются уже более окрепшие компании, активно развивающиеся и наращивающие свои обороты, но еще находящиеся в сегменте МСБ.

- Там, я так понимаю, сложность в том, что достаточно сложно подобрать субъект, который подходит под эти условия?

- Не то, что бы сложно. Не секрет, что компании МСБ до сих пор кроме официальной применяют управленческую отчетность. По продуктам от МСП Банка рассматривается только официальная отчетность компании. Кроме этого, мы обязательно руководствуемся 209-ФЗ, который четко регулирует численность работающих сотрудников компании, годовую выручку и состав участников. Получается, что малый бизнес у нас либо еще не дотягивает, в том числе, потому что до сих пор применяет управленческую отчетность, а средний может уже наоборот превышать требования 209-ФЗ. Вот и получается, что если компания хочет получить поддержку от МСП Банка, то она должна работать в рамках официальной отчетности. Более того, проекты, которые заявляются на финансирование по продукту от МСП Банка Маневр, за пару дней не делаются. Кто-то из наших партнеров, к примеру, на сегодняшний день находится в процессе переговоров с зарубежными поставщиками оборудования. Они еще не определились, какое они будут покупать оборудование. У других есть помещение, но нет окончательного решения о том, какое производство они все же будут запускать первым. Мы поддерживаем с ними постоянную связь.

Банк Левобережный активно работает с клиентами МСБ также и по банковским гарантиям. Не могу не сказать о том, что совсем недавно, два красноярских клиента получили серьезные гарантии, в том числе и таможенную. Очень быстро, оперативно для них сработала команда сотрудников нашего банка. Обе эти компании остались довольны, открыли у нас счета и перешли к нам на комплексное обслуживание. На днях отработали еще одну крупную гарантию для Федеральной таможенной службы 68 млн рублей. Все было четко, быстро и слаженно. Наши новые партнеры очень довольны скоростью и сервисом банка. Поверьте, им есть с кем и с чем сравнить опыт сотрудничества с другими банками у них очень большой. Сейчас они уже открыли в нашем банке счета для компании и своих филиалов, которые находятся за пределами Красноярского края.

Кстати, для компаний МСБ в банке Левобережный облегчили работу с гарантиями можно сделать онлайн-заявку прямо на сайте банка в любое время суток. Решение принимается в кратчайшие сроки. Удобно и без хлопот для бизнеса.

Кроме сотрудничества с МСП Банком мы еще активно сотрудничаем с другим участником группы ВЭБ экспортным страховым агентством России ЭКСАР, который предоставляет нашим клиентам - экспортерам ряд выгодных и полезных услуг для качественного и безопасного ведения бизнеса. Нашим клиентам не надо самим обращаться в агентство, это сделает за них банк. Есть очень много плюсов от сотрудничества компаний-экспортеров с ЭКСАР.

Не секрет, что малый бизнес не всегда способен оперативно предоставить необходимую для оформления заявки документацию. Мы им помогаем готовить пакет документов, а для того чтобы простимулировать клиента на встречную скорость, ввели такую опцию: если все необходимые документы предоставлены за 1 день, то можно снизить ставку по кредиту на 0,5 процентных пункта это довольно серьёзная скидка для МСБ. Кстати, зарплатный проект тоже дает право на снижение процентной ставки по кредитованию для малого бизнеса. И это только часть приятных условий для клиентов нашего банка.

- Если вы сейчас готовы проверенным заемщикам раздавать достаточно дешевые деньги, как, зачем тогда еще придумывать какие-то специальные акции? И так идут же?

- Нам неинтересно просто выдать кредит. Нам всегда интересно участвовать в развитии бизнеса в комплексе: когда предприятие сотрудничает с банком, к примеру, и по зарплатному проекту, и по сопровождению внешнеэкономической деятельности, и по кредитованию физических лиц сотрудников компании. Когда это все в комплексе происходит - это гораздо интереснее. Видеть, как растет и развивается бизнес клиента нашего банка, участвовать в его финансировании, быть полноценным партнером компании, готовым к взаимовыгодному сотрудничеству это всегда интереснее, чем просто оказывать услугу только лишь по кредитованию. И предприятиям такая схема работы гораздо удобнее. Бегать по десяти банкам: тут зарплатные проекты, тут кредиты, там как физическое лицо руководитель обслуживается, это затратно по времени. Мы уже говорили с вами, в настоящее время для любого уровня бизнеса самая первая категория ценности это время.

Так что если банк в состоянии дать адекватные услуги и ресурсы бизнесу в целом, начиная от его интересов в качестве юридического лица, заканчивая интересами физического лица, работающего в этой компании зачем искать что-то другое? Поэтому мы стремимся выгодные бонусы в комплексное обслуживание и включать. Наши методологи в головном банке изобретают постоянно что-то новенькое: если здесь кредит хороший, тогда что еще может быть к нему дополнением? Если зарплатный проект - ну их много банков предлагает, и, по сути, они везде примерно одинаковые, тогда чем-то нужно отличаться, какие-то моменты интересные и выгодные предлагать. Например, банкоматная сеть понятно, мы не такие гиганты, как федералы, и сеть у нас не такая многочисленная по России. А как можно обойти эти банкоматы? Например, рассматривать возможность без комиссионного снятия именно для сотрудников наших партнеров в любом банкомате на территории России, освободив при этом своих клиентов от дополнительных финансовых затрат. Это же очень удобно не зависеть от бренда, который размещен на банкомате.

- Если говорить об акции Свободный выбор, которая действует сейчас по зарплатным проектам, что в неё включено? Как долго она еще будет действовать?

- Она будет действовать до конца года для наших потенциальных партнеров, которые планируют заключать с нашим банком зарплатные договора. Суть акции предложить очень широкий набор так называемых опций и предоставить клиентам выбор. Кому-то, например, важно, чтобы на остатки на счетах их сотрудников начислялись проценты, как на вклады. Кто-то говорит: нет, нам лучше давайте такую функцию, как кэш-бэк при безналичном расчете. Разные формируются предложения от банка, и они, конечно же, обсуждаются с будущими партнерами. Например, кому-то важно, чтобы зарплатный проект у них обслуживался с минимальной комиссией, чаще компаниям с большим фондом оплаты труда. Даже разница в полпроцента ежемесячно это уже для них существенно. Работа ведется индивидуально с каждой компанией.

- Перекредитовывать заёмщиков других банков готовы?

- Да. Во-первых, сотрудников компаний, заключивших с нами зарплатные договора. Что это им дает? Как минимум, снижение действующей ставки. Мы можем снижаться от действующей ставки до минус четырех пунктов (окончательная ставка зависит от индивидуальных параметров клиента). Соответственно и ежемесячный платеж уменьшается. Даже при одинаковых ставках можно снизить финансовую нагрузку на заемщика, увеличив срок кредитования. Это выгодно и ощутимо как для самих заемщиков, так и для их семей.

Для всех сотрудников компаний, заключивших с нами зарплатные договора, есть много таких вот приятных и выгодных моментов. Не многие банки могут позволить себе оперативность и гибкость в принятии решений.

Во-вторых, юридические лица и ИП. Для малого бизнеса у нас есть программа рефинансирования Перезагрузка. Мы можем рассмотреть клиентов с уже действующими кредитами в других банках. Если у клиента имеется текущая ссудная задолженность в другом банке, этот кредит обеспечен, то мы предлагаем ему определённые условия по ситуации. Например, мы снижаемся на несколько процентных пунктов относительно действующего кредита в другом банке; даем более длительный срок для погашения имеющейся задолженности в другом банке. Как ни крути, снижение ежемесячной текущей финансовой нагрузки происходит. Бизнес может вздохнуть и дальше работать спокойно. Есть еще такой немаловажный момент для предприятий: финансирование на погашение задолженности в другом банке можно получить под обеспечение на начальном этапе не более 30% от суммы с отсрочкой оформления обеспечения кредита.

В банке Левобережный за каждой компанией сегмента МСБ закреплены менеджеры, которые знают всё от и до про своего клиента. Они являются персональными менеджерами и очень тесно работают с руководителями и ключевыми сотрудниками компаний-партнеров. Стараемся работать по всем направлениям, продуктам и услугам от нашего банка, как для юридических лиц, их сотрудников, так и для самих руководителей компаний, как физических лиц. Перечислять варианты сотрудничества с нашими партнерами я могу очень долго. Каждый сможет найти для себя и удобное и выгодное предложение.

- Недавно банк возобновил программу Бизнес-ипотека?

- Да, вернулись к ней. Кстати, можно приобрести в ипотеку коммерческую недвижимость как юридическому лицу, так и физическому лицу. Несмотря на летний период, к данным продуктам постоянно проявляют интерес предприниматели.


- Давайте напоследок ещё раз резюмируем основной подход к работе с МиСБ от банка Левобережный

- Сейчас бизнесу неважно, как называется банк. Для них важно время принятия решения по их заявкам, честность в отношениях с банком, оперативность и готовность банка действительно в кратчайшие сроки помогать партнерам решать их многочисленные бизнес-задачи.

Не секрет, что большим кредитным организациям сложнее позволить себе мобильность принятия решений в силу определенных особенностей их структуры. У больших банков гигантские шаги. Мы считаем, что как раз таки в силу того, что наш банк работает с МСБ в Сибири уже почти 25 лет, у него богатый опыт сотрудничества с компаниями данного сегмента. Банк Левобережный больше заточен на индивидуальный подход к клиентам и может очень быстро реагировать на изменения в экономике региона, разрабатывая практически мгновенно новые продукты и услуги для сегмента компаний МСБ.

Беседу вела Анастасия Потёкина,
Портал Финансист

31 августа 2015

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве