Сегодня есть существенные риски, никто не говорит, что скоро станет лучше, и неопределенность - одна из характеристик новой реальности. Но именно эти риски дают возможности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сегодня есть существенные риски, никто не говорит, что скоро станет лучше, и неопределенность - одна из характеристик новой реальности. Но именно эти риски дают возможности

Как меняется в кризисные времена поведение потребителей банковских услуг и как воспользоваться кризисом с пользой для своего кармана Финансисту рассказал Игорь Гончаров, директор по розничному бизнесу ОО Красноярский Альфа-Банка.

- Игорь, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения обычного россиянина можно охарактеризовать как тревожную. В первую очередь из-за неизвестности, что же будет дальше.

- Да, действительно. Но я бы не назвал это кризисом. Кризис - это то, что приходит, а потом через короткое время уходит. Как правило, кризисы начинаются и заканчиваются на горизонте 2-3 лет. Мы же сегодня стоим на пороге новой реальности. Новая реальность - это не кризис, это период, в котором мы будем находиться продолжительное время. Курс рубля, санкции, спад в экономике, цены на нефть создают эту новую реальность.

Ясно одно, мы находимся в тамбуре, который разделяет последние 15 лет и новую реальность. Сегодня есть существенные риски, никто не говорит, что скоро станет лучше, и неопределенность - одна из характеристик новой реальности. Но именно эти риски дают возможности и я стараюсь именно с этой позиции рассуждать, принимая те или иные решения.

- Какие это могут быть возможности?

- Во-первых, улучшатся условия для ведения бизнеса. На что тратит деньги бизнес? Самые большие статьи затрат - кадры, аренды коммерческой недвижимости. Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости уже идет полным ходом. На рынке труда мы видим переход от рынка Сотрудника к рынку Работодателя. И самое главное, что многие наши клиенты наибольший рост бизнеса показывали не во времена стабильности, а именно в моменты кризисов и изменений. Конечно, это время возможностей.

Новое время открывает большие возможности на финансовых и фондовых рынках. Некоторые говорят: мы пока наблюдаем и вернёмся на рынок, когда будет стабильней. Но практика показывает, что стабильней - уже не так невыгодно. В любом случае, там, где высокая стабильность - там и низкая доходность. Соответственно, сейчас хорошее время для того, что бы входить на фондовый рынок. Наши клиенты за этот месяц заработали около 15%. Это нормальная в целом ситуация для людей, у которых есть деньги: сейчас хорошая возможность их вкладывать. А события последних месяцев, особенно декабря, показали, что деньги всё-таки у людей есть. При существенном снижении объемов кредитования, розничный рынок показал внушительный рост.

Раньше всегда считалось, что инвестиции - это дело только состоятельных людей. У нас появились новые решения, мы их называем пакетные, которые может купить каждый. Приобрести очень просто - в любом отделении банка. Одна из таких программ Альфа-Здоровье и Капитал + - программы сочетают в себе надежность депозита, получение инвестиционного дохода и страхование жизни. Причём в эти программы клиент может открыть, имея всего от 12 500 рублей. Программа становится абсолютно доступна для любого клиента. Например, имея свободные 100 000 рублей, ты гарантировано получишь доходность - в отличие от ПИФов, здесь нельзя уйти в минус. Кроме того, будет инвестиционный доход и защита жизни и здоровья. Такие, программы обеспечивают уверенный взгляд в будущее, а горизонт планирования начинается от 3 лет.

- Как меняются с кризисом предпочтения именно потребителей банковских услуг?

- У потребителя, безусловно, меняются приоритеты, у многих появляются новые цели и задачи. Потребитель раньше что-то хотел шёл и брал кредит, сейчас такого поведения можно не ждать кредит стал дороже. Хотя, в целом, спрос на кредиты есть, но всё-таки сейчас люди стремятся обойтись без займов, потому что текущие ставки заставляют задуматься: действительно ли мне это необходимо? А будет ли у меня такой же уровень доходов? Смогу ли я обслуживать данные обязательства? Всё-же у наших заёмщиков высокий уровень ответственности.

Очень интересное наблюдение: сейчас многие клиенты ищут возможность сэкономить, получить дополнительные льготы, скидки. Может быть, в докризисные времена на какие-то возможности и не обратили бы внимания, сейчас условия диктуют другое поведение, и мы рассказываем про эти возможности.

Мы готовы к изменяющимся условиям. Сейчас сделали апгрейд наших пакетов услуг. Пакеты услуг стали интереснее, лучше и выгоднее. Несколько недель назад у нас стартовали продажи новых пакетов услуг Эконом и Оптимум.

В зависимости от того, на что ориентирован конкретный клиент, он может себе выбрать уже тот пакет услуг, который будет ему наиболее интересен. Например, Эконом пакет для клиентов, которые хотят полноценное банковское обслуживания получать за символические деньги. Пакет услуг стоит 79 рублей в месяц, при этом клиент пользуется полноценным банковским продуктом. Клиент может, кстати, и бесплатно пользоваться продуктом. Если у клиента больше 30 000 рублей на счёте есть - для него обслуживание в банке становится абсолютно бесплатным.

У нас появился и новый кобрендовый лётный продукт карта Alfa-Miles. Карта позволяет копить мили, не будучи привязанным к конкретной авиакомпании. Мили, накопленные на нашей карте, можно потратить на авиабилеты любых авиакомпаний. Клиент не зависит от наличия бесплатных или бонусных билетов, он просто покупает за мили билет на тот рейс, который ему интересен. Сейчас действует предложение - при оформлении карты Alfa-Miles вы получаете 5000 миль в подарок. И обращу особенное внимание, что по дебетовым картам Alfa-Miles выпущенным в пакете услуг Комфорт и Максиму предусмотрено неограниченное количество бесплатных снятий наличных в банкоматах сторонних банков за рубежом.

Портал Финансист

2 марта 2015

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве