Ключевая ставка: рост или снижение?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ключевая ставка: рост или снижение?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключает повышения ключевой ставки до 34%. Об этом заявил ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщила на днях Газета.Ru.

Напомним, 16 декабря 2014 года Центробанк на фоне падения курса рубля резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Предполагалось, что эта мера вводится на непродолжительное время, чтобы попытаться остановить ослабление национальной валюты.

В середине января банкиры и депутаты Госдумы обратились к ЦБ с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки с 17% годовых до предкризисного уровня 10,5%. Банкиры уверены, что сохранение ключевой ставки на уровне 17% вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в частности, заявил СМИ, что повышение ключевой ставки до 17% наносит ущерб экономике: Ключевая ставка наносит стратегический урон экономике. Такая ставка губительна для кредитования, которое является важнейшей составляющей функционирования экономического организма. Маловероятно, чтобы такая ставка сохранялась в течение полугодия или года. Она должна быть снижена в краткосрочном периоде. 

Однако аналитики стали говорить о том, что ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным.  В ближайшее время она выйдет на уровень в 2025%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям высокой инфляции и слабому рублю, высказал своё мнение аналитик Альпари Александр Разуваев.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, руководитель центра макроэкономического анализа, с коллегой не согласна: Дальнейшее повышение процентной ставки на данный момент не выглядит наиболее реалистичным сценарием. В результате значительного ускорения инфляции в 2014 года в 2015 году можно рассчитывать на сжатие конечного спроса на 10% и падение ВВП на 5%; кредитные рынки, по всей видимости, вырастут всего на 2-5%. Это значит, что сжатие экономики уже с весны этого года будет тормозить темпы инфляции и к концу года рост цен может замедлиться до 10%. В таких условиях скорее речь идет о возможном снижение ставки, таким образом, главная дискуссия заключается в том, должно ли снижение ставки быть более или менее радикальным. По моим оценкам в условиях инфляции 10% равновесный уровень ставок должен находится на уровне 13-14%, то есть ставки должны быть положительными в реальном выражение. Тем не менее, потенциал для небольшого снижения процентных ставок существует по мере того, как будет стабилизироваться инфляция.

Владимир Комогорцев, управляющий операционным офисом БайкалБанка в Красноярске, также не разделяет пессимистичный прогноз: При текущей ставке кредитование бизнеса практически не возможно, при увеличении до 34% кредитование можно похоронить. Я не думаю, что правительство и президент пойдут на дальнейшее увеличение ставки.

Портал Финансист

22 января 2015

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей