Я довольно-таки азартный человек, но пока не готов активно играть на фондовом рынке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Я довольно-таки азартный человек, но пока не готов активно играть на фондовом рынке

Тимур Ожегов, управляющий филиалом банка ВТБ в Красноярске:

- Считаете ли Вы себя обеспеченным человеком?
- Вопрос хороший. :-) Если уйти в философскую плоскость, то богатство и бедность определяются не только материальными вещами, есть еще семейные, духовные ценности… Я отвечу так: и да, и нет. Почему? Если мы говорим о макроэкономике и средних показателях по России и по Красноярску то да, я человек обеспеченный. Если мы говорим о некой потенциальной модели, о неких западных стандартах, то, наверное, - нет. Допустим, я могу себе позволить не смотреть на цены в продуктовых магазинах, но я не могу себе позволить не смотреть на цены, если речь идёт о каких-то более серьёзных вещах, начиная с бытовой техники…

- То есть обеспеченный человек по Вашей версии может себе позволить вообще не смотреть на цены?
- Нет, в любом случае деньги любят счёт и на цены смотреть, конечно же, надо. Тем не менее, обеспеченный человек, на мой взгляд, больше задумывается не о каких-то насущных покупках, а о том, что позволит ему жить и развиваться в дальнейшем: об обучении детей, о недвижимости, об отдыхе…

- О золотом унитазе? :-)
- Нет :-). Это уже явное излишество, сибаритство даже :-).

- Как Вы относитесь к деньгам?
Деньги у меня лично никакого пиетета не вызывают. Не вызывает какого-то волнения от денег ни факт их наличия, ни факт отсутствия. Конечно, деньги должны быть, доход семьи должен покрывать её текущие расходы, но чтобы дрожать за каждый рубль, за каждую тысячу нет, это не про меня.

- Вы когда-либо в прошлом или сейчас инвестировали? Если да, то куда?
- Я довольно-таки азартный человек, но пока не готов активно играть на фондовом рынке. Мои инвестиции - акции банка ВТБ, я сделал несколько вложений в эти ценные бумаги. Для себя, для своей семьи определил, что это долгосрочные инвестиции. Будет старшему сыну 18 лет, я либо перепишу ценные бумаги на него, либо продам, и это будет мой родительский вклад в его взрослую жизнь.

- У Вас есть банковские вклады?
Да. Вклады есть, я считаю, что как раз с точки зрения обеспеченности, это один из критериев наличие подушки безопасности, которая позволяет закрывать какие-то форс-мажорные вопросы.

- И в каком банке хранятся Ваши деньги?
- Банк, конечно ВТБ24 :-). Банк с государственным участием, однозначно. Видя ситуацию на рынке, понимая, какие меры предпринимает ЦБ по ограничению ставок, я не гонюсь за доходностью. Задача вклада быть подушкой безопасности, ликвидности. Просто компенсация роста индекса цен, инфляции уже хорошо.

- Как вы относитесь к кредитам? Есть ли таковые у вас?
- В данный момент только овердрафт на карте, которым я активно пользуюсь, исходя из того соображения, что живя в долг ты тратишь меньше, ограничиваешь свои потребности. И на самом деле расходы по карточке за месяц, когда ты живёшь в минус, а не в плюс они меньше. Ты просто не покупаешь то, что не нужно. Вечная наша проблема: заходишь в супермаркет за пакетом молока, а вывозишь целую тележку и, главное, потом не знаешь, что с этим делать. А овердрафт дисциплинирует. Был ещё автокредит, который я закрыл весной этого года.

- Спорим, я знаю, какой банк эмитировал вашу карту? :-)
- Даже можно не спорить. Конечно, ВТБ24 :-).

- У Вас есть страховки помимо обязательных?
- Конечно плюсом к обязательному - КАСКО. Я страхуюсь по КАСКО уже лет семь, и у меня был страховой случай, компания выплатила довольно хорошее возмещение с точки зрения восстановления машины, поэтому, даже не имея кредитных обязательств, я буквально вчера подписал полис КАСКО на следующий год. Так спокойнее и с точки зрения угона, и ущерба.
Помимо автомобильной у меня есть страховки по квартире, имуществу, личностные страховки, добровольное медицинское… Плюс я последние несколько лет, с тех пор как стал руководителем, страхую дополнительно жизнь и здоровье. Потому что понимаю, жизнь штука тяжёлая, а работа нервная. Кроме этого сын периодически выезжает на соревнования по шахматам там тоже требуются определённые страховки.

- Рассчитываете ли Вы на пенсию? Заботитесь ли Вы о своём обеспечении по старости уже сейчас?
- Я прекрасно понимаю, что если я по каким-то причинам покину текущую работу, то той подушки безопасности, о которой мы говорили ранее, конечно, не хватит надолго. Я отдаю себе отчет, что если я хочу сохранить текущий образ жизни я должен позаботиться об этом сам. Надо формировать более серьезную базу, возможно с возрастом я как раз таки подойду более плотно к вопросу инвестиций и буду рассматривать не только ПИФы и рынок акций, но и, возможно, вложения в какой-то бизнес, так что бы можно было не снижать уровень потребления при выходе на пенсию.

портал Финансист
7 октября 2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы