Год мы начали удачно и завершаем, пожалуй, не менее удачно

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Год мы начали удачно и завершаем, пожалуй, не менее удачно

4 сентября операционный офис Красноярский банка Акцепт отпразднует год деятельности в нашем городе. За 12 месяцев банк смог сформировать команду, найти свою нишу и даже успел засветиться в большом кино в ленте Дороги, которая скоро выйдет в прокат, должен быть и эпизод, снятый в офисе с участием реальных сотрудников. Роман Изофатов, директор ОО Красноярский банка Акцепт, рассказал Финансисту о том, как прошёл этот год и каковы планы на год грядущий.

- Год мы начали удачно и завершаем, пожалуй, не менее удачно. На нас не повлияло ничего из того, о чём очень много говорят по телевизору. Возможно потому, что мы не очень крупный банк, но все бури прошли стороной. И это к лучшему: практически всё из того, что было запланировано было и реализовано. Начиная с формирования команды, что немаловажно, и заканчивая запуском всех банковских услуг. Сегодня мы кредитуем и малый, и средний бизнес. Мы довольно успешно стартовали по ипотеке, провели несколько лизинговых сделок. Все программы запущены, работают. Единственно, не стали активно развивать факторинг, в связи с изменениями в законодательстве. Сами с инициативой не выходим, но если есть заинтересованность клиента тогда, конечно, отрабатываем его потребность.

- В кредитовании бизнеса сегодня довольно сильна конкуренция? Удалось найти свою нишу?
- Да, безусловно. По объёму портфеля план выполняем, измерять динамику, конечно, смысла нет, с учётом нулевой базы. Основные наши заёмщики субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса. По видам деятельности это строительные организации, транспортные компании, торговые предприятия, есть компании, которые занимаются сдачей помещений в аренду. Приоритетов в работе с той или иной отраслью сами не расставляем, работаем со всеми.
У нас хорошие заработанные непроцентные, комиссионные доходы в офисе. Быстро вышли на текущую окупаемость.

- Во время нашей беседы годовой давности, Вы рассказали, что одно из преимуществ банка его новосибирские корни, а, значит, гибкость и оперативность в принятии решения. Вплоть до того, что председатель правления был готов приезжать в Красноярск для обсуждения сделок. Может расскажете, какие интересные случаи наработаны в практике индивидуального подхода?
- У нас практически по всем реализованным сделкам можно отметить индивидуальный подход. Мы действительно не стремимся держаться в рамках продукта, легко снимаем границы в работе с Новосибирском, обосновывая, почему необходимо принять то или иное решение. Например, гибко подойти к залогу или помочь клиенту обойти какие-то острые углы, которые он не может самостоятельно обойти, и вписаться в наши рамки.

- Проблемные кредиты уже наработали?
- У нас нет ни одного дефолтного кредита. Хотя на практике, любой новый банк начинают активно проверять на прочность мошенники, но мы смогли настроить фильтр.

- Кстати о физиках, как строится работа с ними?
- Мы довольно активно привлекаем вклады. Хотя банк новый и еще мало известен в городе. Мы не заклеиваем весь город баннерами, а просто работаем :-). Недавно закончилась акция Лето с процентами - люди шли, активно интересовались пенсионеры, для них 0,1 0,2% дополнительных играют существенную роль. Хотя большинство, конечно, стремится выдержать планку до 700 тысяч. Основная масса вкладов у нас вписывается именно в эти рамки. С 15 сентября к Декаде пожилого человека стартует новая акция для пенсионеров с приятными бонусами.
Что касается кредитов, то мы не работаем с беззалоговыми кредитами для клиентов с улицы. Так что большая часть в нашем портфеле кредитов - это ипотека и кредиты под залог недвижимости. По ипотеке мы наладили партнерские отношения со многими ипотечными агентствами и плотно работаем с ними.
Очень большой интерес к кредитам под залог недвижимости. Конечно, чаще его берут мелкие коммерсанты, которым так, что-то личное заложив, проще получить финансирование на своё дело. Не все хотят идти более сложным путём анализа хозяйственной деятельности.
Мы начали кредитовать людей в рамках зарплатных проектов. Да, мы реализовали уже несколько зарплатных проектов, что сейчас, при существующей конкуренции, довольно сложно. Но как только Акцепт вошёл в систему ОРС стало проще добиваться результата. Потому что по большому счёту нет уже разницы какого банка у вас VISA или MasterCard. Проблема маленькой банкоматной сети просто снята. Мы сразу на предприятии подбираем перечень банкоматов, которые есть рядом, в привычных людям местах.

- Какие планы на второй год и в целом ожидания от этой осени и года 2015?
- На второй год одна задача выполнять поставленные планы :-). Где-то, может быть, мы станем внимательнее смотреть на заёмщиков потому что всё равно мы также зависим от общей ситуации в экономике. Качество заёмщиков ухудшается, к сожалению. Крупные банки, кстати, уже закручивают гайки, тех, у кого ухудшается финансовое состояние уже не кредитуют. При этом тут есть важный аспект: такой подход отражается на деятельности компании. Трудности могут быть временными, но когда вдруг резко обрезают финансирование мало ли что с компанией может произойти? Тут банк тоже должен осознавать степень своей ответственности.

- Хорошо, когда банк понимает свою ответственность…
- Знаете, это же не просто слова. Это реальный деловой подход. Клиенты, которые начинают с нами сотрудничать, видят, что они для нас не просто источник дохода, что к нам не надо как-то по-особенному стучаться. Мы всегда для них открыты, ведём диалог, помогаем и выстраиваем партнёрские отношения. На самом деле мы благодарны нашим клиентам, которые поверили в нас, стали нашими партнёрами, и идут с нами в ногу. Большое им спасибо!

- А я поздравляю Вас и команду офиса в Красноярске с датой :-)

Беседу вела Анастасия Потёкина

4 сентября 2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы