Ипотека дорожает сдержанно
11 августа президент РФ Владимир Путин подписал перечень указов, в которых среди прочего отмечено: Банку России проработать вопрос о развитии рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Ответственной за исполнение поручения назначена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По сути, Центральному банку предстоит с помощью имеющихся инструментов сдерживать намечающийся рост ставок по ипотеке.
Напомним, в начале августа глава Минстроя Михаил Мень отчитался перед главой правительства Дмитрием Медведевым о развитии рынка ипотеки и жилищного строительства. Несмотря на, в целом, позитивную динамику (объем ипотечных кредитов вырос за пять месяцев на 40% к уровню прошлого года), господин Мень выразил обеспокоенность наметившейся тенденцией роста ипотечных ставок. По его словам, крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинают корректировать (ставку) в сторону увеличения. По статистике этого пока не видно, отметил он. Средняя ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2% годовых, что даже чуть ниже, чем по результатам прошлого года (12,3% годовых). Но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей, обратился министр к премьеру. Дмитрий Медведев в ответ не исключил, что неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, и пообещал дать необходимое поручение по поддержке ипотечного кредитования.
Теперь важно понять, какими средствами будет оперировать мегарегулятор. Хватит ли у него средств для накачки игроков дешёвой ликвидностью или в ход могут пойти запрещающие меры (как со ставками по вкладам)?
Тем временем, опрошенные порталом Финансист банкиры говорят о том, что в их банках ипотека пока не дорожает, и уповают на мягкую государственную поддержку.
Елена Рожнева, начальник департамента развития ипотечного бизнеса МДМ Банка: Динамика ставок по ипотечным кредитам в МДМ Банке совпадает с рыночной. Экономическая и политическая ситуация в стране вынуждала банки в целом повышать ставки по кредитным продуктам, а не только по ипотеке. За период с конца 2013 года в МДМ Банке ставки по ипотечным продуктам были изменены 1 раз: в мае 2014 года ставка была увеличена на 0,5%.
Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что тенденция к росту ставок до конца года сохранится. Нестабильность геополитической ситуации, обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике страны, рост потребительских цен и инфляционных ожиданий эти и другие факторы оказывают сильное влияние на кредитную политику. Поэтому, изменения вполне вероятны.
Елена Кириллова, начальник отдела ипотечного кредитования Красноярский филиал АКБ СОЮЗ (ОАО): В Банке СОЮЗ последнее время проводилась политика по упрощению условий ипотечного кредитования и повышению лояльности к клиенту. В апреле 2014г. было снижение процентных ставок по программе "Новостройка", введена программа "ипотека по 2 документам" на готовые и строящиеся объекты недвижимости, а также появились условия, при выполнении которых клиент может получить скидку в виде снижения процентной ставки до 0,5 процентных пунктов.
По прогнозу АИЖК средняя ставка по ипотечным кредитам до конца 2014г. составит около 12,5%. При этом в 1-м полугодии средняя ставка по ипотечным кредитам составила 12,3%, что примерно соответствует уровню 4 кв. 2013г. Рост процентных ставок по ипотечным программам может быть обусловлен повышением стоимости привлекаемых кредитными организациями ресурсов, соответственно предоставление банкам дополнительной ликвидности может повлиять на уровень процентных ставок по ипотечным кредитам. Несомненно, Поручение данное Владимиром Путиным Банку России должно возыметь ожидаемый эффект.
Роман Изофатов, директор ОО Красноярский банка Акцепт: В марте 2014 г. наш банк снизил ставки и продолжает их удерживать на одном уровне. Сейчас ставки соответствуют рыночным, и мы в ближайшее время не планируем их пересматривать. Надо отметить, что в банке Акцепт интересны на только ценовые предложения, но и другие условия ипотечных программ: первоначальный взнос может составлять от 10 % от суммы кредита без страхования финансовой ответственности, первоначальный взнос может быть полностью обеспечен материнским капиталом, в целях увеличения суммы кредита могут быть привлечены созаемщики, не состоящие в родстве с основным заемщиком.
Однако в настоящее время ряд государственных банков уже повышает ставки по ипотечным кредитам. Это связано с удорожанием кредитных ресурсов, в том числе и из-за введенных санкций по привлечению иностранного заемного капитала. Будет ли продолжаться рост ставок, зависит от ситуации с ликвидностью в финансовом секторе.
Повлиять на снижение ставок по ипотеке может государственная поддержка банков в виде предоставления не только программ рефинансирования ипотечных кредитов, но и целевых программ кредитования с низкими ставками для выдачи ипотечных кредитов.
Портал Финансист
20 августа 2014