ИНТЕРКОММЕРЦ - банк универсальный и стремится развивать все сегменты, двигаясь вперед по всем направлениям банковского бизнеса. Нам есть что предложить бизнесу, надо работать

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ИНТЕРКОММЕРЦ - банк универсальный и стремится развивать все сегменты, двигаясь вперед по всем направлениям банковского бизнеса. Нам есть что предложить бизнесу, надо работать

8 августа Красноярский филиал банка ИНТЕРКОММЕРЦ празднует шестилетие со дня открытия. А месяц назад, 9 июля, на пост управляющего филиала официально был назначен Сергей Гудков, ранее несколько месяцев занимавший пост советника председателя правления банка. Портал Финансист, пользуясь сразу двумя поводами, не преминул наведаться в гости и расспросить о планах.

- Сергей, не только банки выбирают сотрудников, но и сами успешные менеджеры выбирают на кого работать. Какие аргументы привели Вас в Банк Интеркоммерц?

- Знаете, до этого вся моя карьера была связана с корпоративным бизнесом (господин Гудков до перехода в филиал занимал должность директора по развитию корпоративного бизнеса красноярского Альфа-Банка примечание Финансиста). С 1999 года, сразу после института, я пришёл работать в банк и занимался только корпоративным направлением, привлечением клиентов юридических лиц на обслуживание. Поэтому приглашение возглавить филиал Банка Интеркоммерц - банка универсального для меня было очень интересным, в первую очередь, в части ответственности еще и за розничное направление. Всё новое, безусловно, интересно, разобраться и добавить этот новый опыт и знания в свой профессиональный багаж.

- За несколько месяцев, не сомневаюсь, Вы достаточно погрузились в работу филиала. Можете оценить место банка на красноярском рынке?

- Наиболее уверенно филиал чувствует себя в сегменте розницы по привлечению вкладчиков-физических лиц. Доля рынка по сравнению с крупными банками небольшая, но в сегменте средних банков мы занимаем достойное место. Это видно по притоку вкладчиков, по динамике роста, который мы наблюдаем в последние месяцы.

А вот по корпоративному бизнесу можно сказать, что он в Красноярском филиале развит не достаточно по сравнению с розничным. И на развитии этого направления наше московское руководство делает особый акцент. Повторюсь, ИНТЕРКОММЕРЦ банк универсальный и стремится развивать все сегменты, двигаясь вперед по всем направлениям банковского бизнеса.

- И что? Уже заготовлена какая-то хитрая стратегия по привлечению клиентов юриков?

- Да, стратегия здесь не хитрая. Как говорится: сколь потопаешь столь полопаешь, так что стратегия такая: широкая воронка продаж, больше встречаться, общаться, предлагать индивидуальные решения и подход. На мой взгляд, только такой способ привлечения клиентов максимально эффективен, если хочешь больше продавать.

Кстати, ещё о плюсах банка. Мне нравится прозрачность наших условий: нет сложных условий, и мелким текстом ничего не пишется, всё просто и понятно. И клиенты, как юридические, так и физические лица, всегда четко представляют, на каких условиях они начинают сотрудничать с банком.

К примеру, посмотрите на нашу линейку вкладов: там всё понятно вкладчикам сразу, тем более категории вкладчиков абсолютно разные от молодых, до пожилых. То же самое касается и продуктовой линейки для юридических лиц, в части РКО, кредитования, депозитной линейки.

- Да, на фоне статистики по вкладам, Ваша позиция радует. Скажите, пожалуйста, а какие ещё факторы, кроме прозрачности, играют на руку?

- Несколько факторов. Давайте посмотрим более детально. Самый популярный у нас вклад Несгораемый процент. Почему? Да потому что этот вклад универсален. Вкладчик имеет возможность пополнить его в любой момент. При этом этот вклад с ежемесячной капитализацией процентов. И, более того, данный депозит обладает уникальным преимуществом вы можете закрыть вклад до момента окончания договора без потери процентов! Кстати, если посмотреть статистику не более 10 % вкладов снимают досрочно. Но сама возможность досрочного снятия очень важна для вкладчика. Плюс ко всему высокая ставка 10% на 12 месяцев, с учётом капитализации 10,48% годовых. То есть этот вклад один из лидеров на рынке вкладов. Кстати, по итогам прошлого года вклад Несгораемый процент порталом Банки.ру был отмечен наградой Вклад года, как раз за эту универсальность и интересные условия.

Что еще нужно вкладчику? Безопасность, чтобы деньги находились в надёжном месте! И банк Интеркоммерц в этом вопросе чувствует себя отлично: все вклады в банке застрахованы Агентством по страхованию вкладов, а высокая кредитоспособность банка подкреплена ведущими рейтинговыми агентствами: S&P И НРА.

Кстати, для юридических лиц у нас тоже интересная депозитная линейка с высокими ставками и так же есть депозиты с возможностью снятия и пополнения.

- А если говорить о заёмщиках, кому даёте кредиты?

- В основном мы кредитуем сотрудников наших корпоративных клиентов. Список последних весьма обширен. А для клиентов с улицы у нас не так давно появился Кредит на любые цели (с обеспечением) со ставкой от 12% годовых. Так же мы активно развиваем ипотечное кредитование. Совместно с АИЖК продвигаем ипотеку на достаточно интересных условиях и здесь готовы конкурировать с любыми банками, включая крупные.

И ипотека прирастает, и я понимаю почему. В сегодняшних условиях накопить на квартиру весьма непросто. Поэтому на рынке места хватит всем, здесь важно отличаться скоростью, сервисом и, опять же, понятностью и прозрачностью условий. А по ценовым параметрам все приблизительно в одном диапазоне.

- А как строго оцениваете ипотечных заёмщиков?

- Клиентоориентированный подход наше кредо. Поэтому и оценивать заемщиков стараемся с максимально гибким подходом. Кстати, вот только что у нас по ипотеке введена новая опция - Молодая семья - это возможность для заёмщиков, возраст которых не превышает 35 лет (даже одного из созаёмщиков), снизить процентную ставку. Если в семье есть один несовершеннолетний ребёнок, то она снижается на 0,25% годовых, если два на 0,5%. Ипотечная ставка при этом может быть уменьшена в процессе жизни кредита при рождении или усыновлении ребёнка в семье. Это, мне кажется, очень интересная программа, стимулирующая нас в правильном направлении. И скидка довольно серьёзная. Суммы займов обычно немаленькие, плюс длительные сроки в итоге получается хорошая экономия.

- Вернёмся к корпоративному блоку. С какой продуктовой линейкой будете работать?

- Мы чётко понимаем наш сегмент малый и средний бизнес. Поэтому линейка как раз ориентирована на него. У нас широкая линейка кредитования юридических лиц. Есть продукты на пополнение оборотных средств, овердрафтное кредитование… Интересный специализированный продукт контрактное кредитование -- это линейка продуктов для компаний с контрактным характером работ, где мы можем профинансировать компанию до 90 % от суммы заключаемого контракта. Мы, безусловно, смотрим и на заёмщика-подрядчика, и на заказчика по финансируемому контракту. Что сюда входит? Банковские гарантии тендерные для участия в тендерах/конкурсах, банковские гарантии возврата аванса, банковские гарантии исполнения обязательств по данным контрактам, финансирование работ/поставок по контракту под залог выручки по контракту. Если требуется по условиям конкурса предоставление гарантии на гарантийное обслуживание. Полный пакет. Эта услуга активно развивается и пользуется спросом. Да и перспективы очень хорошие: в нашем городе планируется проведение универсиады, и строительный рынок, начиная от проектирования и заканчивая строительством инфраструктурных объектов, будет развиваться. Здесь мы планируем очень хорошо продвинуться.

Ещё одна линейка кредитных продуктов кредитование по госпрограмме финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса совместно с МСП банком. Это долгосрочное кредитование на срок до пяти лет. Но целевое использование по данным кредитам отслеживается достаточно строго, деньги выделяются только предприятиям с определёнными планами мероприятий: инновации, модернизация, приобретение активов всё то, что даст толчок развитию того или иного предприятия. В общем, нам есть что предложить бизнесу, надо работать.

- А какова стоимость предложения? Всё-таки бизнес умеет считать деньги

- Цены у нас абсолютно в рынке - ставки по разным продуктам колеблются в диапазоне от 12 до 15 % годовых.

- Коллектив филиала будет как-то прирастать в связи с новыми планами и задачами?

- Хочу отметить, что коллектив у нас в филиале отличный, большинство сотрудников работает с момента открытия. Команда слаженная, очень бизнес-ориентированная и настроена на продуктивную, эффективную работу. Осталось доукомплектовать в части людей, занимающихся продажами, что и случится в ближайшее время.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив филиала Красноярский с шестилетием работы банка в регионе. Дата не круглая, но, всё равно, весомая. Желаю нам всем сил на воплощение в жизнь всего задуманного! Желание и возможности у нас для этого все есть! Уверен, что работать нам будет интересно и комфортно.

Портал Финансист

8 августа 2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы