Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 60: Изменения на рынке потребительского кредитования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 60: Изменения на рынке потребительского кредитования

С 1 июля 2014года вступает в силу закон О потребительском кредите (займе), который призван упорядочить рынок потребительского кредитования в России и избавить рынок от недобросовестных игроков. Причем игроков с обеих сторон как банков, так и заемщиков.

Последние годы рынок потребительского кредитования развивался в России бурно и не зарегулировано, то есть банки старались заработать на этом банковском продукте как можно больше, так как рынок корпоративного кредитования в связи с кризисами последних лет стал весьма проблематичным. С началом кризиса 2008года практически все банки направили свои усилия на развитие розничного кредитования, упростив процедуры, снизив требования к заемщикам. При этом население, получив доступ к легким заемным деньгам, не осознав ответственности и последствий, буквально ринулось жить в кредит.

В результате такой бурной закредитации населения за эти 5 лет кредитные портфели банков резко выросли, но вместе с этим выросли и проблемы в виде размера просроченных проблемных кредитов. А вот ответственность и уровень жизни населения никак не соответствовал этим темпам роста. И что сейчас? У банков просрочка, проблемы, убытки; население плачет Мы в долговой яме! Вмешалось государство и издало закон, который ограничивает размеры полной стоимости кредита, запрещает страхование жизни заемщика в пользу кредитора и многое другое.

Но не стоит забывать, что при этом банки вынуждены, будут ужесточать требования к финансовому состоянию заемщиков; вводить залоговое кредитование; и сокращать объемы кредитования вообще.

При этом параллельно идет процесс изменения роли БКИ Бюро кредитных историй. Процесс направлен на расширение доступа к информации о платежеспособности граждан, то есть о платежеспособности и финансовой надежности гражданина сможет получить информацию любой желающий, включая работодателей и арендодателей. Кроме этого, второе направление процесса расширение перечня информации о долгах. В БКИ будет передаваться информация о задолженностях гражданина по коммунальным платежам. Нарушением платежной дисциплины и кредитной истории является не только наличие просроченных долгов, но и сроки допущенных задержек уплат по долгам в прошлом. Иными словами, потенциальных заемщиков с качественной кредитной историей станет гораздо меньше.

В результате всех законодательных изменений банки будут строже к своим потенциальным заемщикам, и объемы кредитования снизятся, а заемщикам придется строже блюсти свою финансовую репутацию.

Граждане должны будут иметь постоянное место работы с выплатой официальной заработной платы в размерах, достаточных для получения кредитов и в достаточно продолжительных периодах (не менее 12 месяцев), а также не иметь долгов по коммунальным и налоговым платежам.

Хотите жить в долг? - Будьте финансово чисты и прозрачны!

Портал Финансист

20 июня 2014

Читайте также

ВТБ: выдачи ипотеки в России достигнут максимальных 7,6 триллиона рублей
По оценке ВТБ, в этом году российские банки предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 трлн рублей ипотечных кредитов
«Открытие Авто»: параллельный импорт продолжает падать
Эксперты «Открытие Авто» и компании «Автомаркетолог» проанализировали объемы регистраций автомобилей, ввезенных Россию по каналам параллельного импорта
ВТБ: мошенники маскируются под «мужа на час»
ВТБ зафиксировал новую схему мошенничества в рамках работы приложений и маркетплейсов для объявлений
Жители Красноярского края могут получать заказные письма Социального фонда через «Госпочту»
Социальный фонд России (СФР) выстраивает взаимодействие с гражданами на принципах удобства, доступности и открытости
Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
3 декабря 2023 года Хакасский муниципальный банк отметил свой 33-ий День рождения
В Думе допустили введение налога на бездетность в РФ
В России следует стимулировать рождаемость разными методами, чтобы выйти из демографической ямы
Доходы от подработки подростков не будут учитываться при назначении единого пособия
Подписано Постановление Правительства, которым скорректированы правила назначения единого пособия
«Ситуация может стать патовой». Названы риски изменения льготной ипотеки
Одна из основных проблем на рынке ипотеки заключается не в самих льготных программах, а в отсутствии долгосрочной стратегии
АСВ направит на расчеты с кредиторами Межтопэнергобанка еще более 264 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 264,44 миллиона рублей на расчеты с кредиторами ПАО «Межтопэнергобанк»
Минцифры обсуждает продление льготной IT-ипотеки
Пока возможность оформить кредит действует до конца 2024 года