Краевые проекты социального предпринимательства могут получить кредитные средства под ставку 8,25% годовых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Краевые проекты социального предпринимательства могут получить кредитные средства под ставку 8,25% годовых

В рамках ХI Красноярского экономического форума, прошедшего в феврале 2014 года, было подписано четырехстороннее соглашение о поддержке социального предпринимательства, инициированное компанией РУСАЛ. Сторонами, подписавшими документ стали Центр инноваций в социальной сфере компании РУСАЛ, Центр содействия малому и среднему предпринимательству Красноярска, Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор и банк СОЮЗ. Подписанты не остановились на рамочных действиях: с 1 апреля в банке СОЮЗ стартовала программа кредитования для предпринимателей, которые планируют развивать социальные направления бизнеса. Вся соль программы в беспрецедентной итоговой стоимости кредита: банк предлагает кредит под 14% годовых, а РУСАЛ снижает ставку за счёт субсидий до уровня ставки рефинансирования (8,25% на текущий момент). Банк СОЮЗ зарезервировал на данную программу 50 миллионов рублей.

Портал Финансист решил разобраться в том, кто, как и на каких условиях сможет получить кредит, а также, зачем это надо всем участникам. Как выяснилось, в случае если потенциальный социальный предприниматель заинтересуется выгодным предложением, начинать ему стоит именно с банка.

Юлия Коротких, заместитель управляющего банка СОЮЗ: Действительно, с 1 апреля в нашем банке стартовала новая программа по кредитованию малого и микро-бизнеса с весьма разнообразной линейкой продуктов. На базе данной программы мы и будем оказывать финансовую поддержку социального предпринимательства банком принято решение о возможности выделения на начальном этапе до 50 миллионов рублей на целевые кредиты по социальным проектам.
В рамках программы финансовой поддержки социального предпринимательства размер кредита может варьироваться от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, срок кредита до 36 месяцев. Банковская ставка будет составлять 14 % годовых, компания РУСАЛ субсидирует её до ставки рефинансирования, плюс Центр содействия малому и среднему бизнесу предоставляет гарантии в размере 50 % от суммы кредита. Фонд обычно берёт за свои услуги 2 % от суммы гарантии в год, но и эти 2 % компания РУСАЛ также компенсирует. В качестве обеспечения по кредитным сделкам, предоставленным в рамках настоящей Программы, банк рассматривает коммерческую, либо жилую недвижимость, транспортные средства, оборудование и прочие основные средства.
Сама программа, на мой взгляд, достаточно интересна для социального предпринимательства. Мы предлагаем гибкие условия: предоставляем отсрочку по погашению основного долга до полугода, понимая, что в основном деньги будут привлекаться на развитие новых направлений бизнеса. Можем устанавливать индивидуальный график погашения, в зависимости от того, какая специфика деятельности, например, если есть зависимость от сезонности бизнеса. Всё это мы готовы учитывать и рассматривать индивидуально. При этом, проценты по кредиту, конечно, начисляются и уплачиваются в установленном порядке ежемесячно.

В соответствии с требованиями банка к заёмщику в этой программе, банк не сможет кредитовать стартапы, заёмщиком может выступить предприятие, которое ведет деятельность не менее 1 года. Юлия Коротких отмечает: Стартапы мы готовы рассматривать только тогда, когда у предпринимателя есть иной вид деятельности. Целью настоящей программы является кредитование коммерческой деятельности клиента в рамках развития социально-значимых проектов. При этом кредитные сделки носят целевой характер и предоставляются для финансирования конкретного проекта. Независимо от целей использования кредитных средств (финансирование действующего бизнеса или развитие новых направлений бизнеса) источником погашения кредита при рассмотрении вопроса о предоставлении кредитных средств должен быть текущий бизнес заемщика, его коммерческая деятельность, которая и является объектом финансового анализа. Срок регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя должен быть не менее 12 месяцев.

В данной связке столь серьёзных структур банк будет первой инстанцией, оценивающей проект. Если проект получил одобрение в рамках установленных процедур СОЮЗа, то сложностей с Центром содействия малому и среднему предпринимательству и ЦИСС тоже возникнуть не должно, экспертная оценка будет упрощённой.

Юлия Коротких: Безусловно, для нас это большой эксперимент и мы хотим, что бы он был успешным. Хотим получить положительный результат, позитивный опыт, что бы наши клиенты-предприниматели видели и понимали, что делают действительно важное дело. У нас уже есть клиенты, заинтересованные в данной программе, и те, которые непосредственно пришли из центра поддержки социального предпринимательства, и те, которые являются нашими клиентами и отозвались на подписание договора на КЭФ. Я думаю, мы начнём с них. По крайней мере, у нас есть понимание, что это проекты живые, которые подходят по сфере деятельности к проекту.
Мы, как финансовая структура, постоянно развиваемся и совершенствуем свою деятельность, а также стремимся помогать нашим партнёрам. И, разумеется, у нас есть желание развивать непосредственно наш регион. Замечательно, что данная программа стартовала именно в Красноярском крае: быть в какой-то степени первопроходцем ответственно, но и интересно.

Однако очень важно понимать, что же такое всё-таки социальное предпринимательство? Какой проект удовлетворит всем требованиям?

Анастасия Савельева, исполнительный директор Центра социальных программ ОК РУСАЛ: Как раз в этом проекте мы решили сформулировать темы, в рамках которых мы готовы поддерживать бизнес. Потому что когда очень много требований, показывает наш предыдущий опыт работы, и к социальной части проектов, и к финансовой то результат пока оказался нулевой, найти такие проекты сложно. Итак, в рамках программы будут рассматриваться проекты из сферы образования, внутреннего туризма, здравоохранения, развития спорта и здорового образа жизни, культурные проекты, экология - в меньшей степени, поскольку экология, как вид бизнеса требует, конечно, другого вида инвестиций.
Отмечу, компания РУСАЛ в этом году отметила 10 лет своей социальной деятельности в России и Украине, за это время компания пробовала самые разные новые технологии благотворительности и работы в местном сообществе. Основной критерий выбора той или иной технологии, будь то прямая адресная помощь, грантовые конкурсы, проекты по поддержки волонтеров или социальное предпринимательство эффективность и полезность для развития региона. Именно поэтому в марте 2013 года в партнерстве с Агентством стратегических инициатив мы открыли центр инноваций в социальной сфере, призванный продвигать и поддерживать идеи развития социального предпринимательства. А идея как раз заключается в том, чтобы выделять наиболее ключевые, болезненные проблемы городов и решать их бизнес методами. И таким образом привлечь к решению социальных проблем городов очень сильную, развивающуюся социальную группу предпринимателей, при этом это не в чистом виде благотворительность, а то, что приносит прибыль и социальную пользу одновременно. Когда мы только запускали проект ЦИСС, мы изучали опыт инвестирования первопроходцев в теме социального предпринимательства это Фонд Наше будущее, банки Промсвязьбанк и Уралсиб и нам важно было понять - насколько эти механизмы позволяют оперативно и с минимальными рисками финансировать проекты.
Мы приняли решение запустить два механизма. Первый возвратные займы до 1 миллиона рублей в рамках грантовой программы Территория РУСАЛА. Второй совместный проект с банком СОЮЗ и Центром содействия предпринимательству Красноярска. Банк СОЮЗ откликнулся на идею создания партнерства, в котором они выдают кредитные ресурсы и берут на себя анализ рисков в социально-предпринимательских проектах, Компания РУСАЛ берет на себя субсидирование процентной ставки до ставки рефинансирования. А Центр содействия предпринимательству берет на себя поручительство на 50% от суммы кредита.
В нашем понимании, в этом проекте могут участвовать те, кто помимо финансовой структуры видят себя как часть города, те которым важно, чтобы жизнь в регионах деятельности кипела, была интересной и полезной. Мы сотрудничаем и с другими банками. И в других регионах, где мы реализуем проект, мы приглашаем банки к сотрудничеству.

Роман Болтов, директор МАУ Центр содействия малому и среднему предпринимательству: Для бизнесмена деньги - это ресурс. Ресурсы имеют свою цену и доступность. Мы стараемся сделать деньги доступнее. Наш гарантийный фонд предоставляет поручительства по кредитам, и около 60 предпринимателей уже получили наши гарантии. Наши поручительства это единственная услуга, которую Центр содействия предпринимательству оказывает платно. Мы формируем резервы на случаи выплат, а так как деньги гарантийного фонда бюджетные, то сомнений в платности быть не может.
С другой стороны, 2% годовых за сумму поручительства это и удорожание кредитных ресурсов для предпринимателя. Отдельных бизнесменов, конечно, хочется оградить от лишних затрат, но подход ко всем заемщикам центра одинаков по понятным причинам. И в этом смысле намерение ЦИСС РУСАЛА компенсировать комиссию гарантийного фонда социально ответственному предпринимателю на мой взгляд красивое и оправданное решение. Мы же, в свою очередь, при соответствии заемщика требованиям городской программы поддержки предпринимательства, будем готовы оказать бесплатные услуги по подготовке документов на получение субсидии на возмещение 2/3 ставки рефинансирования по оформленному кредиту.

Портал Финансист

23 апреля 2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы