Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 56: Кредитов сверх меры

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 56: Кредитов сверх меры

В сегодняшней статье речь пойдет о потребительском кредитовании.

Специалисты Высшей школы экономики провели исследование Динамика пользования банковскими кредитами и долговая нагрузка россиян и сообщают следующие цифры: по состоянию на 01 февраля 2014 года задолженность россиян перед банками составляет 9,7 триллиона рублей. Это означает что на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится 61,5 тысяч рублей заемных средств. Это при средней заработной плате по стране чуть более 27 тыс. рублей в месяц.

При этом на какие цели взяты эти кредиты? На покупку бытовой техники, мебели, автомобилей, мобильных телефонов, туристические поездки и прочие потребительские расходы!!!

Давайте разберемся в этой ситуации. У большинства граждан зарплата находится в пределах 30 тысяч рублей на члена семьи. Это хорошая цифра при сегодняшней экономической обстановке и при условии, что место работы постоянно и незыблемо стабильно (что тоже весьма сомнительно). При этом планшетный компьютер iPad стоит порядка 30 тысяч рублей. Как поступает гражданин? Он приходит в магазин техники, а там его встречает сотрудник банка и сообщает, что готов выдать ему кредит здесь и сейчас на покупку этого заветного устройства, а сумма взноса в месяц составит всего ничего 4000 рублей в месяц. Заманчивое предложение?! Да! Наш гражданин готов воспользоваться этим предложением, даже не посчитав, какова будет кредитная нагрузка на его бюджет, и сколько будет стоить этот планшет реально.

Необходимо заметить также, что срок гарантийный эксплуатации бытовой техники и иных подобных товаров меньше или совпадает со сроком кредита. Производители техники сейчас экономически не заинтересованы в выпуске техники долгой эксплуатации, так как им также выгодно, когда люди покупают их товары чаще. Поэтому взяв кредит на потребительские нужды, надо понимать, что кредит может быть дольше периода эксплуатации самой техники, а также почти в несколько раз дороже реальной стоимости товара.

Правила эффективного управления личными финансами:
• сумма взносов на погашение кредитов с учетом процентов не должна превышать 50% в составе текущих расходов семьи;
• банковский кредит нельзя использовать для краткосрочных потребительских расходов;
• размер процентной ставки по кредиту не должен быть выше, чем уровень инфляции + 10% (это максимально допустимый размер процентной ставки по кредитам с точки зрения эффективного управления личными финансами)

И еще один момент, ставки по потребительским кредитам постоянно растут, и если человек имеет несколько кредитов в разных банках, он столкнется с необходимостью реструктуризации кредитной задолженности и рефинансирования. А вот ставка рефинансирования может оказаться выше ставок по предыдущим кредитам!!!

Прежде, чем брать кредит на сиюминутное желание, нужно очень хорошо подумать, а нужен ли вам этот новый гаджет или мультиварка!

15 апреля 2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы