Внешний фактор

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Внешний фактор

Основная доля российского экспорта по сей день приходится на продукты топливно-энергетического комплекса, химическое и продовольственное сырье, а так же металлы. Справедливо это и для нашего региона. И дело здесь даже не столько в том, что у нас просто нет нормальных производств, сколько в ограниченности возможностей выхода их продукции на рынки с достаточным объемом потребления.

- Сегодня многие предприниматели заявляют о своей готовности и желании развивать производство, - рассказывает Николай Волков, директор Красноярского представительства факторинговой компании НФК, - но рассчитывать на рост продаж только за счет внутреннего потребления пока не приходится, а выход на внешние рынки сопряжен с определенными сложностями и довольно высокими рисками.

Во-первых, часть товаров, производимых в России, как правило, не в состоянии конкурировать по цене (да и зачастую по качеству) с аналогичными продуктами на внешнем рынке. Во-вторых, у наших предпринимателей практически отсутствуют инструменты для страхования рисков, возникающих при отгрузке товара за рубеж.

- Вопрос, связанный с ценой, - рассказывает Николай, - как правило, можно попробовать решить, предложив более длительную, чем иных поставщиков, отсрочку платежа. Это повысит конкурентоспособность товара или услуги. Но это тянет за собой ворох проблем, в частности, риск неполучения выручки по экспортным поставкам. Адекватным решением может стать экспортный факторинг, который, по сути, делает предприятие независимым от способности иностранного покупателя в срок оплатить товар.

- До осени 2013 года мы были ограничены в возможности оказывать услуги по финансированию дебиторской задолженности с исключением риска возможной неоплаты поставок в адрес покупателей из стран бывшего Советского Союза. Да, можно получить услуги экспортного факторинга по поставкам в страны ЕС, США или Китай, но ведь именно компании на территории постсоветского пространства формируют основою долю и иностранных партнеров российских несырьевых экспортеров - рассказывает Николай Волков. - Но после того, как НФК подписала соглашение о сотрудничестве с ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспорта), география поставок, по которым мы готовы принять риск неоплаты на себя, существенно расширилась. Теперь красноярские экспортеры смогут спокойно отгружать товар в тот же Казахстан, не беспокоясь о возможном неполучении выручки.

Петр Лукашин

Источник: Сфера влияния, 5 от 24.03.2014

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы