Сберкнижки и сертификаты на предъявителя хотят запретить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сберкнижки и сертификаты на предъявителя хотят запретить

В начале февраля Министерство финансов выступило с инициативой отменить сберкнижки и сертификаты на предъявителя, подготовив соответствующий законопроект, писала Российская Газета. Отметим, законопроект прошёл стадию публичных обсуждений и сейчас оценивается в минэкономразвития с точки зрения потенциального влияния на экономику.

Авторы проекта закона, считают, что поскольку сертификаты и сберкнижки на предъявителя не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов, вкладчики сильно рискуют при возможном банкротстве или отзыве лицензии у банка. Кроме того, из-за хождения таких книжек снижается "эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег". За книжками и сертификатами на предъявителя, в которых не указываются ни имя, ни координаты вкладчика, очень сложно установить контроль. Они, например, не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому. Не предусматривают они и ограничения по сумме и систему контроля их использования в качестве расчетного и платежного средства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Александр Воронов, директор филиала БКС Премьер в КрасноярскеАлександр Воронов, директор филиала БКС Премьер в Красноярске, инициативу поддерживает: Полагаю, инициатива логичная и отвечает проблемам банковской системы и её устойчивости. Вполне возможно, что рядовые потребители данного инструмента встретят инициативу негативно, но на самом деле, действия Минфина направлены, в том числе, и на защиту интересов вкладчиков, накопления которых в форме сертификатов и сберкнижек не застрахованы. Поскольку переход прав на сертификат/сберкнижку на предъявителя не фиксируется, в принципе, этот инструмент может быть использован для неконтролируемых расчетов, в т.ч. с целью легализации (отмывания) доходов, т.к. банк сможет идентифицировать лишь первого и последнего владельца сертификата. При этом цель и экономический смысл расчетов установить невозможно.

Однако, в противовес законоизобретателям, в пресс-центре Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, отмечают: анализ многолетней деятельности банка, связанной со сберсертификатами, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем, и не имеет влияния на коррупцию. При выдаче и предъявлении этой ценной бумаги в обязательном порядке идентифицируется как ее получатель, так и ее предъявитель. Нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не происходит. В этой связи, упразднение такой популярной ценной бумаги, как предъявительский сберегательный сертификат, на взгляд специалистов, не имеет веских оснований с точки зрения борьбы с коррупцией и легализацией, но лишит многих физических лиц удобного и выгодного инструмента.

По информации пресс-центра, сегодня сберегательные сертификаты на предъявителя - востребованный банковский продукт. Так, в Восточно-Сибирском банке Сбербанка в 2013 году было продано 19 547 сертификатов на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. Основные причины высокого спроса, поясняют специалисты, это более высокая процентная ставка по сравнению с аналогичными вкладами, связанная с отсутствием отчислений в АСВ, возможность передачи другому лицу простым вручением (сертификаты часто используются как подарок), мобильность (сертификаты удобно перевозить по стране), а также отсутствием юридических затруднений при наследовании (сертификаты используются пожилыми людьми, так как могут быть быстро обращены в деньги в случае наступления смерти владельца).

Авторы законопроекта, несмотря на недоумение со стороны банковского сообщества, стоят на своем - они предлагают заменить их в будущем другой "привлекательной" формой вклада - сберегательными или депозитными сертификатами. Это будет неэмиссионная ценная бумага, которая не выдается на руки. А должна храниться в определенном банком депозитарии. Владельцами новых сберегательных сертификатов могут быть только физические лица. Новая форма сберегательных сертификатов будет включена в систему обязательного страхования вкладов.

Портал Финансист

26 февраля 2014

Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве