Сберкнижки и сертификаты на предъявителя хотят запретить
В начале февраля Министерство финансов выступило с инициативой отменить сберкнижки и сертификаты на предъявителя, подготовив соответствующий законопроект, писала Российская Газета. Отметим, законопроект прошёл стадию публичных обсуждений и сейчас оценивается в минэкономразвития с точки зрения потенциального влияния на экономику.
Авторы проекта закона, считают, что поскольку сертификаты и сберкнижки на предъявителя не подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов, вкладчики сильно рискуют при возможном банкротстве или отзыве лицензии у банка. Кроме того, из-за хождения таких книжек снижается "эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег". За книжками и сертификатами на предъявителя, в которых не указываются ни имя, ни координаты вкладчика, очень сложно установить контроль. Они, например, не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому. Не предусматривают они и ограничения по сумме и систему контроля их использования в качестве расчетного и платежного средства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Александр Воронов, директор филиала БКС Премьер в Красноярске, инициативу поддерживает: Полагаю, инициатива логичная и отвечает проблемам банковской системы и её устойчивости. Вполне возможно, что рядовые потребители данного инструмента встретят инициативу негативно, но на самом деле, действия Минфина направлены, в том числе, и на защиту интересов вкладчиков, накопления которых в форме сертификатов и сберкнижек не застрахованы. Поскольку переход прав на сертификат/сберкнижку на предъявителя не фиксируется, в принципе, этот инструмент может быть использован для неконтролируемых расчетов, в т.ч. с целью легализации (отмывания) доходов, т.к. банк сможет идентифицировать лишь первого и последнего владельца сертификата. При этом цель и экономический смысл расчетов установить невозможно.
Однако, в противовес законоизобретателям, в пресс-центре Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, отмечают: анализ многолетней деятельности банка, связанной со сберсертификатами, не позволяет сделать вывод об использовании их в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем, и не имеет влияния на коррупцию. При выдаче и предъявлении этой ценной бумаги в обязательном порядке идентифицируется как ее получатель, так и ее предъявитель. Нарушения законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не происходит. В этой связи, упразднение такой популярной ценной бумаги, как предъявительский сберегательный сертификат, на взгляд специалистов, не имеет веских оснований с точки зрения борьбы с коррупцией и легализацией, но лишит многих физических лиц удобного и выгодного инструмента.
По информации пресс-центра, сегодня сберегательные сертификаты на предъявителя - востребованный банковский продукт. Так, в Восточно-Сибирском банке Сбербанка в 2013 году было продано 19 547 сертификатов на общую сумму свыше 11 миллиардов рублей. Основные причины высокого спроса, поясняют специалисты, это более высокая процентная ставка по сравнению с аналогичными вкладами, связанная с отсутствием отчислений в АСВ, возможность передачи другому лицу простым вручением (сертификаты часто используются как подарок), мобильность (сертификаты удобно перевозить по стране), а также отсутствием юридических затруднений при наследовании (сертификаты используются пожилыми людьми, так как могут быть быстро обращены в деньги в случае наступления смерти владельца).
Авторы законопроекта, несмотря на недоумение со стороны банковского сообщества, стоят на своем - они предлагают заменить их в будущем другой "привлекательной" формой вклада - сберегательными или депозитными сертификатами. Это будет неэмиссионная ценная бумага, которая не выдается на руки. А должна храниться в определенном банком депозитарии. Владельцами новых сберегательных сертификатов могут быть только физические лица. Новая форма сберегательных сертификатов будет включена в систему обязательного страхования вкладов.
Портал Финансист
26 февраля 2014