Роман Изофатов, банк Акцепт: Малый и средний бизнес - в приоритете
В сентябре прошлого года в Красноярске начал работу операционный офис Новосибирского банка Акцепт. Банк Акцепт работает в соседнем регионе с 1990 года в качестве универсального банка. Однако специализируется на работе в первую очередь с предприятиями малого и среднего бизнеса и индивидуальными предпринимателями, подчёркивая своё глубокое понимание специфики регионального предпринимательства. Имея помимо качественного охвата Новосибирской области свои отделения в Москве, Барнауле и Омске, банк счёл Красноярск перспективным городом.
Портал Финансист поговорил о том, как банк с региональным статусом завоёвывает своих клиентов с руководителем ОО Красноярск КБ Акцепт Романом Изофатовым.
- Роман Иванович, банк Акцепт - банк универсальный, но подчёркивает, что в приоритете работа с бизнесом?
- Да, наш приоритет - работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Наш сегмент - это малый и средний бизнес. Мы хорошо знаем местный бизнес, региональную специфику. Мы можем оперативно рассматривать заявки, быстро реагировать на запросы клиентов и также принимать решения. Поскольку голова в Новосибирске, то первое лицо банка всегда может приехать в Красноярск и повстречаться с клиентом, договориться, сказать да или нет. Нам не нужно ничего доказывать. Новосибирск соседний регион, они нас понимают с полуслова. Наши конкурентные преимущества как раз и заключаются в понимании бизнес-процессов и скорости принятия решения.
- Малому и среднему бизнесу не менее важно удобное РКО.
- Конечно, и расчётно-кассовое обслуживание мы опять-таки осуществляем очень оперативно в силу своей специфики: все расчеты быстрее проходят, не нужно где-то оглядываться на Москву.
- Насколько банк технологичен сегодня?
- Сегодня, насколько я понимаю потребности клиентов, все запросы по обслуживанию закрыты. Мы предлагаем разные виды интернет-банка в зависимости от желания клиента: хотят ли они работать стационарно с одного компьютера в бухгалтерии или иметь доступ дистанционно с любых устройств. У нас есть экспресс-карта для юридических лиц, по которой либо в банкомате, либо в кассе, без проблем с чековой книжкой, можно снять наличные со счёта.
- Возвращаясь к кредитам. По Вашей оценке, насколько сегодня бизнес нуждается в заёмных деньгах и готов ли ради этого становиться прозрачным?
- Безусловно, кредит как продукт, востребован среди предпринимателей. Наш малый бизнес сегодня находится в основном в тени. Отчётность, как правило, управленческая, которую не все банки берутся рассматривать. Мы можем посмотреть, подсказать, как лучше представлять себя банку, чтобы быть финансово привлекательным с точки зрения кредитования. Как правило, клиенты спокойно всё рассказывают и показывают без проблем. И в мыслях нет, что мы куда-то пойдём с этими данными. Но и на самом деле банк информацию никуда не предоставляет. Это нужно исключительно нам для создания полной картины бизнеса клиента, для оценки рисков и возможностей.
- За какой срок реально согласовать кредит в банке Акцепт?
- Как правило, для малого бизнеса срок - неделя. Если, конечно, никаких подводных камней не возникло и с документами всё в порядке.
- А какие могут возникнуть подводные камни?
- Например, посмотрели залог, а он недооформленный - вот уже время нужно на то, чтобы доработать этот вопрос. Или в другом банке взять справку нужно по оборотам, или выписку из ЕГРП заказать технические моменты, где ни мы, ни клиент не можем повлиять на сроки.
- Какие кредиты наиболее востребованы?
- Надо отметить, банк Акцепт не предоставляет беззалоговых кредитов. Мы работаем только по залоговым кредитам такая стратегия. Да, все бы хотели получить кредит без залога, это нормально :). Но с другой стороны, все хотели бы работать с банком, который надежен, не строит финансовых пирамид, раздавая безвозвратные кредиты и наращивая риски. Но в Красноярске много бизнесменов, которым есть что заложить. И они закладывают и спокойно к этому относятся.
Конечно, предпочитаем залог недвижимости, товар в обороте нас меньше интересует. Оптимальный залог - недвижимость жилая и нежилая, автотранспорт ликвидный, оборудование. Сегодня наши клиенты производственники, торговые предприятия, компании-посредники.
- Не секрет, почти каждый банк говорит о том, что смотрит управленческую отчётность. Сроки оперативные обещает. Банков на рынке присутствует много. Как клиенту выбрать? На что опираться?
- Опираться на опыт взаимодействия с банком в первую очередь. Бывает, что ставка рекламная и действительная - сильно отличаются. Мы же всегда сразу честно озвучиваем свои условия, ставки и комиссии.
Клиент, который уже окунался в работу с банками по кредитованию, реально понимает, что все банки работают по нормативам Центрального Банка, и если какой-то банк говорит, что мы выдадим вам кредит и без документов и без залога конечно, сомнительно.
- Как строится работа с физическими лицами?
- Кредиты мы предоставляем сотрудникам наших корпоративных клиентов. Что касается зашедших, так сказать, с улицы таким клиентам банк выдаёт кредиты под залог. Если кредит обычный потребительский - как правило предоставляется в залог автотранспортное средство. Есть у нас интересные программы по ипотеке -и на новостройки, и на вторичный рынок. Выдаем автокредиты - и на легковые автомобили, и на спецтехнику.
Вклады физических лиц у нас в пассивах занимают примерно 50 %, это нормально, сбалансировано. Процентные ставки по вкладам - в рынке. Они у нас выше, чем у крупных федеральных банков.
Ваше мнение о ситуации на банковском рынке. Происходит сокращение количества ФКО, какова будет судьба региональных банков, на Ваш взгляд? Будут вынуждены уходить с рынка? Объединяться и укрупняться?
- Тут ведь проблема не в региональных банках, а в том, кто чем занимался. Да, действительно, у нас было много банков, часть из них до сих пор остаётся на рынке, которые занимаются очень доходными операциями, попадающими под закон о легализации. Политика Центробанка озвучена чётко: от таких (а таких банков не меньше сотни) будут избавляться. В любом случае под нож попадут они. Все остальные банки в не зависимости от того федеральные они или региональные, занимающиеся реальным бизнесом, останутся и будут работать.
- А укрупнение, повышение требований к капиталу и прочее?
- Это задача акционеров, учредителей банковских организаций. Что они собираются делать с этим активом? Если хотят быть в банковском бизнесе, то докапитализируют банк и нет проблем. В банке Акцепт постоянно идёт процесс увеличения уставного капитала. Хотите быть в рынке, хотите развиваться нужно постоянно увеличиваться.
- Каковы планы на 2014 год у красноярского отделения банка?
- У нас был очень хороший старт. Мы нескольких клиентов прокредитовали, даже не открывшись здесь, дистанционно и без проблем. Чему сами клиенты даже удивились. Хотя когда ещё не было офиса, приходилось куда-то ходить, сканировать документы. И всё пошло.
Так что план - захватить как можно большую нишу. Захватить, возможно, громко сказано. Но я имею в виду, что нам нужно показывать хороший финансовый результат, а значит очень активно поработать в 2014 году. Нужно составлять достойную конкуренцию банкам, как региональным, так и не очень крупным федеральным.
Анастасия Потёкина
Портал Финансист
27 января 2014