Тимур Ожегов, ВТБ: Работа руководителя, этот ритм, скорость принятия решений, сложность решаемых проблем - своего рода наркотик
На днях разрешилась, пожалуй, главная интрига года в сфере кадровых банковских назначений. Красноярским бизнесу и СМИ представили нового управляющего филиалом банка ВТБ. Тимур Ожегов ранее занимал должность руководителя дирекции банка по Забайкальскому краю, в ВТБ с 2001 года, 35 лет, женат, воспитывает сына. Портал Финансист напросился в гости к господину Ожегову поговорить обо всём сразу.
Кабинет управляющего в старинном особняке на Дзержинского не меняется годами, Тимур Александрович добавил только на полочку к бриллиантам конкурса Финансист года свою личную медаль банка ВТБ под номером 206, да сувенир на удачу на рабочий стол. Господин Ожегов явно чтит традиции и уважает труд предшественников.
Тимур Ожегов: В самом начале я хочу сказать, в филиале собрана очень хорошая команда. Тем более что многих людей и в этом здании, и в здании на Красной площади я давно знаю. Я много раз прилетал в Красноярск на учёбу в наш региональный учебный центр. Очень сильная команда сотрудников бухгалтерии в Красноярске, клиентские отделы, с этой точки зрения я абсолютно спокоен. Думаю, управлять такой большой структурой мне будет комфортно.
Я очень благодарен Лилии Эдуардовне Казанцевой, которая взяла на себя огромный пласт работы по переводу филиалов банка ВТБ в статус операционных офисов в рамках масштабной реформы региональной сети. И я, безусловно, очень благодарен Татьяне Викторовне Бугаевой, которая в 94 году создавала ВТБ в Красноярске и была бессменным руководителем филиала 18 лет.
Анастасия Потёкина: Насколько для Вас лично изменится уровень принятие решений? Масштабируются ли проблемы?
Т.О.: На самом деле проблемы те же самые. По сравнению с Читой, где также был полноценный филиал с бухгалтерией, со всеми службами, и я был руководителем, в Красноярске немного иначе выстроены процессы. Не скажу лучше или хуже, просто - по-другому. Конечно, на работе всего третий день, смотрю пока со стороны, тем не менее, некоторые решения я уже принимаю в оперативном режиме, чтобы не откладывать на потом.
Работа очень насыщенная, вопросов много, большой объем документов, с первых дней я провожу бизнес-встречи. Опыт, полученный в Чите, очень помогает, поскольку я выходец из этой системы, я знаю, как крутятся колёсики, как работают винтики и какова последовательность действий в том или ином процессе. Но повторю: процессы немного выстроены по-другому.
А.П.: Будете менять?
Т.О.: Зачем? Сначала надо посмотреть, может здесь лучше всё работает? Тогда надо брать и тиражировать, тем же друзьям своим в Чите сказать: это можно делать проще, эффективнее и душевнее (улыбается).
А.П.: Тимур Александрович, Вы довольно молоды для руководителя. Работать, судя по всему, начали ещё в институте?
Т.О.: На самом деле я не самый молодой руководитель филиала по сети. Есть и моложе. Но действительно начал работать в институте. На третьем курсе совмещал учёбу и работу, работал в СБС-Агро на полставки. Но потом совпало сразу две вещи кризис 98 года, во-первых, а во-вторых, у меня начинали возникать проблемы с учёбой. Я всё-таки выбрал вариант доучиться. Но мне этот год работы дал очень много в плане дальнейшей учёбы: на 4-5 курсах я чётко понимал, что мне нужно знать для работы в банках. Потом я начал работу в Сбербанке, простым кассиром, работал с рублями, с валютой, единственно, я не поработал на коммунальной кассе меня вскоре перебросили на ОПЕРУ.
Все мы бывали в сберкассе, только в основном по эту сторону барьера, а я был с той. Эта работа дала очень много выдержки, терпения, небольшой нервный тик и первые седые волосы в 20 лет (улыбается). В ВТБ я попал по приглашению руководителя преддипломной практики, я проходил её в ВТБ, банк тогда в Чите только развивался, спустя год после практики пришли новые люди, и руководитель про меня вспомнил, пригласил на работу. Я ей очень за это благодарен, сейчас она уже на пенсии. Так я попал на должность специалиста в отдел расчётов валютного контроля, и без малого 3 года трудился в этом качестве. Да и дальше карьера шла не так стремительно, как у некоторых молодых ребят: 3,5 года - главный специалист отдела кредитования, 3,5 года - руководитель группы сопровождения крупных клиентов, 3 месяца - зам управляющего и полгода - и.о. управляющего, полгода управляющий. И дальше, уже в рамках реформирования сети, руководитель дирекции по забайкальскому краю чуть больше года.
Если говорить о красноярских коллегах, в коллективе средний возраст сотрудников 39 лет, если смотреть с этой стороны тогда да, я молод. С другой стороны, всё равно уже имею багаж, прошёл все ступеньки карьерной лестницы снизу. Хотя сам никогда не стремился наверх. Когда учился в институте на экономическом, у меня было виденье такое: приду работать в банк, и поста заместителя управляющего за глаза хватит. Судьба распорядилась по-другому и теперь, наверное, назад пути нет. Работа руководителя, этот ритм, скорость принятия решений, сложность решаемых проблем своего рода наркотик. Хотя иногда, когда становится грустно, я шучу: пойду работать дворником - физический труд на свежем воздухе и никакой головной боли по принятым решениям!
А.П.: Насколько на Ваш взгляд сотруднику банка, работающего с крупным бизнесом, важно знать своих клиентов в лицо, быть для них представителем банка с персонификацией?
Т.О.: Отмечу, в ВТБ работают и со средним бизнесом, по нашей классификации: 300 миллионов годовой оборот это средний бизнес, целевой сегмент, с которым мы работаем активно. Безусловно, важно знать в лицо все крупнейшие компании в регионе. Я уж не говорю о клиентах заёмщиках это априори так. И это задача ближайших нескольких месяцев: познакомиться со всеми клиентами, которые работают с банком, которые формируют его портфель. Вообще, это очень важно для руководителя - глядя в глаза, понимать где-то на уровне интуиции - можно или нельзя работать? Как работать? Расширяться или сужаться? Обсуждать открыто все вопросы.
А.П.: По Вашим наблюдениям, какова сейчас тенденция в работе с крупной рыбой? Устойчивые слухи, что крупный бизнес сейчас чувствует себя не столь хорошо, как раньше, экономика в стагнации… Не секрет, что некоторые банки стали более внимательны к менее масштабным бизнесам и переходят на стратегию 20 старушек по пятаку рупь.
Т.О.: Да. Можно одним камнем убить крупного зайца, можно дробью перебить стаю мелких зайчат. Нет однозначного ответа на этот вопрос: крупный бизнес плохо ему сейчас или хорошо? Вот, к примеру, давайте вспомним объём гособоронзаказа и динамику этих цифр? И кто его реализует?
А.П.: Не настолько хорошо владею этими цифрами
Т.О.: Насколько я помню в ближайшее время из казны на эти цели будет направлено порядка двух триллионов рублей. Это много или мало?
А.П.: Впечатляет во всяком случае
Т.О.: Крупная сумма. А кто будет реализовывать программу? На текущий момент группа компаний Оборонсервиса небезызвестного. Все эти компании по классификации ВТБ относятся к крупному клиенту, поскольку входят в холдинг с единым центром принятия решения.
С другой стороны именно средний бизнес - постоянный двигатель, который не даёт банкирам расслабиться. Потому что это те компании, которые ценят гибкость и оперативность, скорость принятия решений, и уже следующий фактор для них цена банковского продукта. Кто может быстро выдавать кредиты, удобно принимать депозиты, качественно делать ВЭД тот и победитель на рынке. Я считаю, что мы должны развивать отношения и с крупным бизнесом, и со средним бизнесом. Крупные это объём, средние диверсификация базы, защита, снижение рисков и определение вектора развития услуг. ВТБ обязательно каждый год предлагает что-то новое клиентам в каждом сегменте и бывает так, что продукт, который разрабатывался для крупного бизнеса, далее оказывается востребован бизнесом средним. И наоборот.
А.П.: ВТБ активно поддерживает инвестиционные проекты с гос. участием. Какова Ваша позиция в этом вопросе, какие краевые проекты будет поддерживать ВТБ?
Т.О.: Я пока вхожу в курс дела, это тоже одна из задач на ближайший период. Мы всегда открыты для диалога с бизнесом. Это моя позиция: мы готовы обсуждать любые проекты, но мы, безусловно, готовы оценивать риски по любым проектам. ВТБ имеет колоссальный опыт работы именно с органами государственной власти и опыт реализации схем частно-государственного партнёрства. Наверное, слышали про финансовую поддержку со стороны банка ВТБ запуска аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге и ряд других проектов, которые есть не только в северной столице, но и в регионах.
Это очень важно, когда проект инициирован и поддерживается с одной стороны органами власти, а с другой стороны поддерживается участием банка. Но любой проект, пусть даже государственный, должен быть понятным по срокам и окупаемости, поскольку банк не благотворительная организация, мы должны обеспечивать возврат предоставленных кредитных средств, мы должны обеспечить доходность, которую нам транслирует рынок, мы не можем работать в минус. Мы несём ответственность перед нашими вкладчиками, как физ.лицами, так и перед корпоративными. Мы несём ответственность и перед нашими акционерами. Если проект вписывается в бизнес-модель банка мы обязательно поддержим, если такая возможность будет нельзя забывать про конкуренцию на банковском рынке и нельзя забывать о том, что мы не всегда можем предложить лучшую цену или другие условия.
А.П.: На пресс-конференции, посвящённой Вашему назначению, Чаба Зентаи, член правления банка ВТБ, позитивно оценил результаты реформирования филиальной сети банка. А как их оцениваете Вы с точки зрения менеджера, управляющего процессами?
Т.О.: ВТБ не первый банк, который идёт по этому пути, и, наверное, не последний. Не готов сейчас оперировать статистикой Красноярска, но если посмотреть статистику Читы, то из 26 кредитных организаций, представленных на территории Забайкальского края, на 1 октября 6 имели статус филиалов, все остальные были преобразованы. На самом деле это мера, которую нам опять-таки диктует рынок оптимизация издержек и повышение эффективности необходимы.
Хотя подчеркну: и Томск, и Чита, и Кемерово и любая другая территория, входящая в филиал, ведет бизнес-процессы напрямую с головным офисом, в этом они ни в коем случае не ущемлены. Да, есть такая модель, когда у опер.офиса урезаются все полномочия, но у ВТБ совсем другая модель. Убрали отчётность точки продаж для центрального банка, сформировали центр информационной поддержки. Сейчас выстраивается бизнес-модель, когда сотрудник, имеющий право доступа, с любой точки доступа может получить полную картинку по ведению бизнеса в той или иной точке продаж.
Но банк становится оперативнее, прозрачнее, мобильнее, соответственно к банку становится больше доверия и от клиентов, и от акционеров и от собственно сотрудников. При этом, несмотря на матричность управления, несмотря на реформу, ответственность с руководителя никто не снимал. Сегодня была первая планёрка дал всем коллегам свой номер мобильного, который всегда включён.
А.П.: Филиал ВТБ занимает в своих сегментах весьма значительную долю рынка. На пресс-конференции Чаба Ласлович говорил о планах существенно усилить позиции ВТБ в Красноярском крае, а также подчеркнул, что Вы всегда поставленные планы выполняете. Планку Вам задали высокую, как считаете?
Т.О.: Надо отдать должное, планы нам ставятся вполне реальные. Тем более, я считаю, что планы должны быть напряжённые, иначе возникнет соблазн расслабиться в кресле и пить кофе, вместо того, что бы работать. Но если ты решил, что ты уже на вершине и остановился ты уже падаешь вниз. Нужно всегда идти вперёд, не останавливаясь, это мой принцип по жизни.
Я на планёрке сотрудникам сказал, я пришёл всерьёз и надолго. Один в поле не воин, как известно. И какой бы я не был замечательный руководитель, без команды ничего не получится. Надеюсь, мы сработаемся. Ну а если нет? Ну, тогда я пойду работать дворником.
Беседу вела Анастасия Потёкина
Портал Финансист
19 декабря 2013