Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 47.Определение приоритетов при выборе объекта страхования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 47.Определение приоритетов при выборе объекта страхования

У каждого человека размер бюджета на формирование страховой защиты индивидуален. Поэтому при формировании системы страховой защиты необходимо руководствоваться очередностью приоритетов. Рассмотрим рекомендуемую очередность выбора объекта для оформления страховой защиты.

В первую очередь страхование должно обеспечить защиту тому объекту, который приносит основной вклад в бюджет семьи и чья потеря не может быть восполнена быстро и в полном объеме. Например, если у семьи есть один основной кормилец, то потеря кормильца в результате страхового события должна быть застрахована обязательно и в первую очередь. Или, например, бюджет семьи опирался на доходы от аренды свободной квартиры, то пожар в ней серьезно подорвет бюджет семьи. Или, например, семью кормит автомобиль, на котором глава семейства переводит пассажиров или грузы, то страхование в первую очередь должно защитить транспортное средство. И т.д.

Во вторую очередь рекомендуется страховать те имущественные объекты, в которых аккумулированы значительные средства из доходов предыдущих периодов: загородные дома, квартиры, автомобили, яхты и т.д.

К третьей очереди страхования рекомендуется отнести имущественные риски особого характера, которые при неблагоприятных обстоятельствах имеют плохую черту увеличивать степень давления на семейный бюджет.
Речь идет о страховании ответственности по принятым финансовым обязательствам (кредиты, займы), невыплата или несвоевременное погашение которых приводит к штрафным санкциям, значительно увеличивающим основную сумму долга.

К четвертой очереди рекомендуется отнести страхование ответственности за вред, причиненный третьим лицам. В объектах этой очереди есть альтернатива не страхового способа решения проблемы. Например, можно выбрать способ осуществления ремонта в своей квартире без ущерба имуществу соседей и пр.

Пятая очередность страховой защиты это те, которые направлены на возмещение расходов, имеющих особую значимость для человека и семьи, например, здоровье, получение медицинской помощи, дополнительное лечение и приобретение лекарств. В этой группе объектов есть так альтернативные способы решения проблемы.

Страхование связано с финансовыми расходами, поэтому очень важно соотносить инструменты страховой защиты с другими финансовыми инструментами.

Задать вопрос

Портал Финансист 

16 декабря 2013

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве