АСВ наделят полномочиями ликвидатора при банкротствах страховщиков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ наделят полномочиями ликвидатора при банкротствах страховщиков

В минувшую пятницу члены рабочей группы при Минфине концептуально согласовали параметры будущих поправок, наделяющих АСВ полномочиями ликвидатора при банкротстве страховщиков и других участников финансового рынка. Планируется, что текст проекта будет отправлен на официальное согласование в министерства и ведомства до конца года.

АСВ собирается подготовить специальный раздел в закон О несостоятельности, процедуры банкротства в котором будут за исключением ряда моментов аналогичны тем, которые действуют для банков, говорит другой участник встречи, знакомый с позицией АСВ.

Идея создать единого ликвидатора на финансовых рынках появилась еще до создания мегарегулятора на базе ЦБ, однако предыдущие попытки согласовать проект были безуспешными. В частности, страховщики блокировали поправки из-за судьбы компенсационных фондов двух союзов Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО), говорит страховщик, участвовавший в совещании: сможет ли АСВ использовать фонды или нет. В фондах двух союзов накопилось 7,1 млрд. руб. против 233 млрд. у АСВ.

Решено, что при банкротстве страховщиков АСВ не будет претендовать на фонды союзов, но, как в случае с банками, будет вставать в первую очередь кредиторов с требованиями, покрытыми из собственных средств. АСВ также будет назначаться ликвидатором страховщиков, его сотрудники будут временными управляющими, а представители ЦБ станут входить в состав временной администрации, добавляет Моисеев. ЦБ поддержит позицию АСВ и Минфина к согласованию, замечает сотрудник Службы Банка России по финансовым рынкам (СФР). Представитель АСВ проект не комментирует.

Александр Горохов, генеральный директор управляющей компании КАПИТАЛЪАлександр Горохов, генеральный директор управляющей компании КАПИТАЛЪ считает, что предыдущая система регулирования страхового рынка была настолько плоха, что любые её изменения могут быть только на пользу: Раньше орган страхового надзора больше был похож на структуру, собирающую данные статистического и бухгалтерского учета, для последующего анализа и свода. Например, региональный филиал страховой компании могли проверить лишь 1 раз за 10 лет... Никаких требований к профессиональным навыкам, опыту и образованию руководителей страховщиков и их филиалов не было. Не было и нет системы согласования руководителей страховщиков с органами страхового надзора (в отличие от банков). Так руководителем одной из крупнейших страховых компаний в России был назначен и остается человек без профильного образования и без соответствующего опыта работы. Просто он сын очень хорошего человека... Специалисты остались прежние. Но со временем, уверен, должна сформироваться ежедневная система мониторинга финансового состояния и платежеспособности страховщиков. В каждой страховой компании должен появиться профессиональный специалист по актуарным расчетам.

По мнению господина Горохова, очень важно, чтобы руководитель ЦБ был фактически независимым от разных лоббистов при осуществлении своей службой надзора и при принятии законных решений.

Эксперт надеется, что передача управлением банкротством страховщиков АСВ отразится на страховой системе положительным образом: Больше будут применяться процедуры санации и финансового оздоровления страховщиков для их возвращения на финансовый рынок. Сейчас же банкротство страховщиков выглядит совершенно безобразно, направлено на простой обман страхователей. При несостоятельности филиалы страховой компании закрываются по всей России, сайт страховщика блокируется, создается информационный вакуум, остается какой-то адрес (который потребителю еще нужно найти) для приема претензий от страхователей. При этом требования страхователя лучше должны быть подтверждены решением суда, иначе мне даже сложно представить процедуру доказывания суммы имущественных требований. Но и при наличии решения суда лично я при банкротстве страховщика ("Русские страховые традиции") ничего не увидел. Про меня просто забыли. Кстати, на предъявление требований страхователям отводится всего 2 месяца…Ну, и кто из граждан способен получить за 2 месяца решение суда по иску к страховой компании, которая фактически отсутствует? Никто! Перемены необходимы, должно стать лучше. Для страховщиков возникают, конечно, риски: им придется реально работать, соблюдать законодательство и установленные нормативы, инвестировать в инфраструктуру региональных филиалов.

Анастасия Потёкина
Портал Финансист

28.11.2013

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы