ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность в Красноярске

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность в Красноярске

И власть и кредитные организации готовы поддерживать краевые компании, ведущие внешне-экономическую деятельность. 

Внешне-экономическая деятельность (ВЭД) совокупность организационно-экономических, производственно-хозяйственных и оперативно-коммерческих функций предприятий, ориентированных на мировой рынок, с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на зарубежных рынках.
В соответствии с законодательством РФ под определением внешнеэкономическая деятельность понимается внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них).
ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомственной опеки. Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей. 


Относительно недавнее вступление России в ВТО дало более широкие возможности для внедрения на наши рынки иностранным производителям, и при этом открыло мировой рынок для российских компаний. Интеграция в глобальную экономику - процесс сложный, но весьма важный как в целом для экономики страны, так и для отдельных субъектов предпринимательства. С таковым утверждением поспорить сложно. И если крупные компании, давно протоптавшие тропы на Запад и Восток, имеют, как правило, в своей структуре целые отделы по ВЭД, то малые и средние предприятия нужной роскоши позволить себе не могут: дополнительные затраты на их содержание увеличивают итоговую стоимость продукции и снижают конкурентоспособность.

При этом, по мнению экспертов сложностей и трудностей может возникнуть много. Во-первых, и, пожалуй, во-многом, в главных неготовность к экспорту, банальное незнание рынка. Когда ты хочешь продавать конкретный товар, важно понимать, а что же покупают там? Маркетинговые особенности везде разные, а накапливать опыт, учась на собственных ошибках, опять-таки дорогое удовольствие.

Важно знать экологические требования при сертификации товара. Например, пищевые продукты: Европа очень категорично смотрит именно сертификаты безопасности. Выбирая в качестве рынка сбыта Китай, предприниматель должен понимать, что никакой правовой защиты торговой марки не будет вообще. Можно просто потерять контроль над своим товаром. И т.д. И т.п.

В общем, прежде чем начинать внешнеэкономическую деятельность предприятию хорошо бы для начала оценить собственные возможности, узнать обо всех процедурах и схемах взаимодействия с иностранными партнерами и контрагентами, а также научиться следовать действующему валютному законодательству. Понятно, что разумнее воспользоваться услугами опытных специалистов, тем более, что краевые предприниматели могут получить их бесплатно.

Ольга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций Красноярского краяОльга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций Красноярского края, отметила:
Работа, направленная на поддержку внешне-экономической деятельности краевых предприятий очень важна. Вступление России в ВТО, помимо появившихся дополнительных возможностей на международных рынках, наложило и ряд ограничений на и на бизнес, и на власть. К примеру, сегодня мы ограничены в любых формах поддержки, повышающих конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Нужны новые инструменты и механизмы поддержки экспортно-ориентированных предприятий. И мы работаем в этом направлении. Недавно начавший работу на базе Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса Центр поддержки экспорта уже подтверждает актуальность запроса бизнеса на такую поддержку.

В Центре поддержки экспорта Финансисту подтвердили, что, несмотря на молодость организации, конкретный спрос на услуги специалистов весьма высок.

Татьяна Андреева, руководитель Центра поддержки экспортно ориентированных предприятийТатьяна Андреева, руководитель Центра поддержки экспортно ориентированных предприятий:
Центр поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий, а также Евро Инфо Консультационный Центр-Красноярский край (ЕИКЦ-Красноярский край) созданы для оказания услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, тем, кто хочет выйти на внешние рынки межрегиональные и за пределы нашей страны.
К нам обращаются с разными вопросами. Часто обращаются за помощью в составлении контракта - чтобы он соответствовал законодательству и при сделке не пострадали интересы обеих сторон. Также востребована услуга проверки иностранного контрагента добросовестно ли он ведет предпринимательскую деятельность, качественно ли оказывает услуги. Через систему ЕИКЦ-Красноярского края мы можем помочь в поиске контрагента практически в любой стране мира. Все перечисленные услуги для предпринимателей являются бесплатными.
Также мы формируем делегации от Красноярского края для участия в российских и международных выставках, ярмарках, возим компании в бизнес-миссии: организуем переговоры между краевыми бизнесменами и потенциальными партнерами в других регионах. Для предпринимателя участие в наших выездных мероприятиях достаточно выгодно - он несет расходы только по своему проезду и проживанию, все остальные расходы мы берем на себя.
Одним из важных направлений работы Центра поддержки экспорта является обучение основам внешнеэкономической деятельности, проведение семинаров и вебинаров. В Центре осуществляют консультирование по любым направления внешнеэкономической деятельности, валютному контролю, возможности страхования экспортных товаров и услуг российского производства через компанию ЭКСАР.

Без банка никуда

Любой экспортёр не обойдёт в своей деятельности таможню и налоговую. Ну и, разумеется, не сможет обойтись без финансово-кредитного учреждения. Главное здесь - правильно выбрать банк, которому можно уверенно доверить свои внешнеэкономические связи. Правильный банк не только расчёты проведёт оперативно, но и так же проконсультирует по вопросам правильного оформления контрактов. Обозначим явных лидеров.

Александр Звездов, начальник отдела развития ВЭД Восточно-Сибирского банка Сбербанка РоссииАлександр Звездов, начальник отдела развития ВЭД Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, рассказывает: Консалтинговые услуги по обслуживанию внешнеэкономической деятельности и валютному контролю для нас - новый продукт. Он позволяет обеспечить всестороннюю профессиональную поддержку внешнеэкономического бизнеса любой компании - как новичка на рынке ВЭД, так и компании с опытом. Это позволяет им максимально эффективно использовать свои мощности, связи, целевую аудиторию, чтобы вывести свой продукт или услугу на новый уровень развития.
Предприниматель, обратившийся за помощью в новый Консалтинговый центр Сбербанка, может рассчитывать на полный комплекс услуг по организации и ведению внешнеэкономической деятельности своей компании: специалисты центра помогут оформить паспорт сделки, справки о валютных операциях, справки о подтверждающих документах; проконсультируют по вопросам применения валютного законодательства и проведения валютных операций; помогут в разработке контрактов, а также проведут экспертизу на соответствие действующему валютному законодательству РФ уже составленных договоров. Для компаний, содержащих свои штаты специалистов по ВЭД, новый Центр будет полезен своими семинарами по вопросам применения валютного законодательства, что позволит всегда обладать актуальной информационной базой и принимать правильные решения относительно внешнеэкономической деятельности фирмы.
Все это способно существенно облегчить не только выход компании на внешний рынок, но ее работу на нем в дальнейшем, ведь внешнеэкономическая деятельность требует знания большого числа нормативно-правовой документации и навыков в оформлении документов валютного контроля. Плюс к этому, часто меняющиеся Банком России, Федеральной таможенной службой, Росфиннадзором нормативные документы, а также установленный государством строгий контроль за исполнением норм валютного законодательства РФ. Разобраться во всех хитросплетениях этих норм и правил не так-то просто и здесь лучше доверять специалистам, успешно зарекомендовавшим себя в этой деятельности. Только так можно свести к минимуму риски применения к компании штрафных санкций органов и агентов валютного контроля. Гарантией этого является многолетний опыт Сбербанка в области обслуживания ВЭД и осуществления валютного контроля.
Чтобы воспользоваться консалтинговой услугой по вопросам ВЭД от Сбербанка, даже не обязательно быть его клиентом специалисты нового Центра готовы помочь и клиентам других кредитных организаций. Не важно, есть ли у предпринимателя счет в филиале по месту обращения - ему все равно помогут.
Получить помощь можно не только в самом Консалтинговом центре, но удаленно - с помощью дистанционных систем банковского обслуживания Сбербанка, которые чрезвычайно надежны, а значит, предприниматель может быть спокоен за конфиденциальность и сохранность, передаваемой в ходе электронного документооборота, информации. К тому же постоянная работа по внедрению новейших коммуникационных и информационно-поисковых систем и их усовершенствованию, позволяет обрабатывать запросы клиентов с высокой скоростью, что делает процесс общения с банком максимально эффективным.
Помимо всего вышеперечисленного высокий международный рейтинг банка (рейтинг международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service) позволяет, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, клиентам Сбербанка, за счет его широкой сети корреспондентских отношений, кредитоваться в иностранных банках на специальных условиях, что сильно удешевляет кредитные заимствования, а значит и сами внешнеторговые проекты.
Александр Звездов отмечает: Независимо от финансово-экономической ситуации в стране и мире, Сбербанк предлагает стабильный уровень обслуживания и поддержки клиентов. И самое главное, своевременное осуществление платежей по внешнеторговым сделкам а это снижает не только финансовые риски, но и репутационные, что крайне важно для эффективной работы на глобальном рынке.
Банк ВТБ, имея многолетний опыт обслуживания внешнеторговых операций, предлагает клиентам полный спектр услуг в сфере обслуживания внешнеторговых операций клиентов по внешнеторговым контрактам, кредитным договорам, по другим видам сделок.

Елена Черкашина, директор продаж продуктов транзакционного бизнеса Красноярского филиала банка ВТБ: Конечно, обеспечить правильность подготовки и реализации сделки с зарубежными партнерами за счет штатных специалистов может позволить себе далеко не каждая компания и здесь на помощь бизнесу приходят банки. Важно отметить, что сотрудники отдела валютного контроля банка ВТБ находятся непосредственно в точках присутствия, что, несомненно, удобно для клиентов. В настоящее время это становится особенно актуальным в виду того, что большинство филиалов кредитных организаций в крае перешли в статус внутренних структурных подразделений и перестали активно проводить валютные операции в точках продаж. Клиентам же банка ВТБ доступны оперативное консультирование по вопросам оформления валютного контроля и любая актуальная информация об изменениях действующего валютного законодательства РФ, в том числе нормативных актов органов валютного регулирования Банка России.
У банка ВТБ сложились рабочие взаимоотношения с российскими органами валютного контроля и валютного регулирования, что позволяет оказывать клиентам профессиональную методологическую поддержку по реализации нестандартных валютных операций.
- В настоящее время мы предлагаем своим клиентам новый сервис оформление специалистами банка основных документов валютного контроля за клиента при наличии заключенного договора О предоставлении ОАО Банк ВТБ услуг по выполнению функций агента валютного контроля - отмечает эксперт.
Специалисты банка ВТБ оказывают помощь клиентам на любом этапе совершения сделки, в том числе при разработке сложных схем расчетов и платёжных условий контракта, выгодных для российской стороны. Рекомендации специалистов позволяют заключать контракты с контрагентами на условиях, полностью соответствующих нормам валютного законодательства РФ, что позволяет в дальнейшем избежать сложностей при реализации сделок со стороны контролирующих органов.
Елена Черкашина говорит: Хочу подчеркнуть, что на протяжении многих лет банк ВТБ для своих клиентов на регулярной основе проводит встречи-семинары по актуальным вопросам валютного законодательства, которые пользуются завидным спросом. Участником такой встречи может стать любой клиент, занимающийся ВЭД, даже если у него не открыт счет в ВТБ. Наш банк, один из немногих, кто проводит подобные встречи на регулярной и безвозмездной основе.
Стоит сказать, что банки постоянно совершенствуют свои технологии в работе с клиентами, занимающимися ВЭД. Так в настоящее время, особенно востребована услуга, позволяющая обмениваться с банком документами валютного контроля не только на бумажных носителях, но и в электронной форме: с помощью дистанционного банковского обслуживания, не покидая своего офиса. Многие клиенты оценили удобство и значительную экономию времени при использовании системы ДБО, которая позволяет оформить основные документы валютного контроля (паспорта сделок, справки о валютных операциях, справки о подтверждающих документах и т.д.) в формализованном виде, а иные документы в свободном формате.
Еще одним из преимуществ ВТБ банка перед другими финансовыми учреждениями является наличие развитой сети офисов на территории России и в странах ближнего и дальнего зарубежья, что расширяет финансовые и географические возможности для клиентов. Банк осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Анголе), а также в Италии и Китае, через филиалы ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубаи, Софии и Гонконге.
С момента своего основания и по сей день Банк ВТБ служит мостом, соединяющим российскую экономику с зарубежными рынками. Богатая история и опыт обслуживания внешнеторговых операций - основы нашей надежности, - отметила Елена Черкашина, директор продаж продуктов транзакционного бизнеса красноярского филиала банка ВТБ.


Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий и Евро Инфо Консультационный Центр Красноярский край
Красноярск, ул. Новосибирская, 9 А, второй этаж, Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса, тел. 265-44-32, www.agpb24.ru  

Консалтинговый Центр по ВЭД Сбербанка России, г. Красноярск, ул. Матросова, 2. Телефон 88002003440, 298-96-98, 298-96-95, www.sberbank.ru  

Красноярский филиал банка ВТБ, г. Красноярск, Красная площадь, 3 б, Дзержинского, 6. Телефон 2707-738, 256-08-47, 256-08-48, www.vtb.ru  

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве