Большой нал - под запретом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Большой нал - под запретом

Принятие закона об ограничении максимального размера расчетов наличными опять откладывается на неопределенный срок, выяснилось на днях. Однако ещё до того, как стало ясно, что МинФин не успевает внести законопроект в Госдуму, портал Финансист успел обсудить с экспертами инициативу.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, согласно которому устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей, сейчас закон находится в ГосДуме на чтении. Кроме того, Минфин РФ предлагает снизить планку ограничения на максимальную сумму наличных платежей до 300 тыс. рублей с 2016 года, а не с 2015-го, как планировалось изначально, а также установить штрафы за нарушение этого лимита, говорится в законопроекте ведомства.

Предлагаемое изменение порядка расчетов с использованием наличных денег является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили, недвижимость и предметы роскоши, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Центробанк поддерживает инициативу финведомства по ограничению платежей наличными и хочет также получить полномочия снижать максимальную планку в будущем.

Цель нововведения - сократить теневой сектор экономики. Решать экономические проблемы - привлекать в банки дополнительные ресурсы населения для увеличения денежной базы и кредитования экономики.

Разумеется, первый вопрос, который возникает а потянут ли банковские и торговые сети нагрузку, которая вполне предсказуемо вырастет?

Александр Воронов, директор Красноярского филиала БКС Премьер: Однозначно, синтез дополнительной инфраструктуры для осуществления безналичных платежей не требуется, как для юридических, так и физических лиц. На сегодняшний день созданные все необходимые условия и сервис. По нашему опыту, если клиенты делают такие покупки, то они делают их безналичным путем. За сутки без комиссии можете снять в банкомате от 300 до 500 тыс. рублей. Если сумма будет больше, то придется платить банку комиссию на сумму сверх ограничения в среднем это 1,5-5%. В кассе можно снять до миллиона. По факту правительство законодательно прописало то, что клиенту и так было выгодно. Ничего ужасного в этом нет.

Коллегу поддерживает и Григорий Иванюк, начальник управления розничного бизнеса банка Левобережный: Банковская инфраструктура в крупных населенных пунктах достаточно развита и сможет оказать услуги для населения по открытию счетов, дистанционному обслуживанию клиентов. Торговая сеть со средней суммой чека от 3000 рублей также достаточно оснащена терминалами по обслуживанию карт, население в крупных населенных пунктах активно пользуется банковскими картами. Сложнее будет жителям небольших населенных пунктов, которые не пользуются услугами банков. Но учитывая, что сумма покупки значительная, вполне вероятно, что большая часть населения никак не столкнется с проблемой расчета наличными на крупную сумму. Для торговой инфраструктуры это создаст дополнительные расходы на установку терминала, но позволит сократить расходы на инкассацию.

Однако, на вопрос а обладает ли само государство достаточным ресурсом для контроля над исполнением этого закона?, господин Иванюк ответил: Систему контроля нужно будет создавать и постоянно корректировать в процессе работы нового закона. К примеру, кто может запретить торговым точкам разбивать сумму покупки на мелкие суммы, пробивать несколькими чеками и тем самым избегать безналичных расчетов? Должна быть четкая ответственность в законе.

Алексей Лагутин, директор АН КРОМ, рассуждает и как бизнесмен, через руки которого проходят миллионные сделки, и как гражданин: На мой взгляд, россияне к таким изменениям в 2014 году пока не готовы. Потому что при покупке автомобиля и недвижимости в большинстве случаев привыкли к наличным расчетам. Сам к безналичному расчету отношусь положительно, поскольку он гораздо безопаснее. Сегодня немножко смешно воспринимается, когда человек приезжает на сделку с 2-3 млн. в сетке или в кармане. Если система будет прописана, как это удобно сделать: с карточки на карточку, со счета на счет, то через какое-то время это будет нормальным делом. Абсолютно уверен, что на первом этапе нужно вводить добровольный расчет. Если сказать сразу: давайте все расчеты проводить безналично, то будет определенный коллапс. Уверен, что ни банки, ни граждане к этому до конца не готовы.

Господин Лагутин указывает и на возможные шероховатости: До конца, из всего того, что написано, не понятно каким образом будет исполнение закона контролироваться. В договоре купли-продажи в Регистрационной палате сейчас просто прописывается расчет произведен. Каким образом он произведен - прописывается в ситуации только с ипотекой. Будет ли требовать регпалата этого расчета или документа какого-то безналичного, вот это до конца не понятно. И всегда возникает вопрос А в какой момент деньги перечислять?. В момент подписи, или до, или после? Вот это те некоторые моменты, которые нужно садиться и обдумывать, как это безопасно сделать.

И самый главный и пока непонятный вопрос будут ли банки взимать за это какую-то комиссию? Потому что тогда этот закон явно направлен в интересах банков, а не граждан. Фактически моя оплата за квартиру, за автомобиль автоматически вырастает на размер комиссии, что мне, как гражданину, точно не интересно.

Григорий Иванюк, банк Левобережный парирует: Не думаю, что действующий тариф должен будет измениться. Сегодня банки предлагают клиентам множество возможностей по переводу денежных средств со счета на счет по разным тарифам. В офисах банка эта операция имеет одну стоимость, а проведение такой же операции с использованием банкомата или с помощью таких сервисов, как интернет-банк, мобильный банк совсем другую. Но самое надежное это банковский аккредитив. С помощью аккредитивной формы расчетов возможно безопасно проводить сделки на любые суммы между покупателем и продавцом с документарным подтверждением и банковским контролем.

Портал Финансист

24 октября 2013


Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы