Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 30. Финансовые инструменты и риски
В последующих статьях я приведу описание финансовых инструментов и их применения в зависимости от финансового риска, который может возникнуть у Вас или у членов Вашей семьи.
Риск внезапных незапланированных расходов может возникнуть в случае, если болезнь одного из членов семьи затянулась и не покрывается больничным и семья к этому не подготовлена, она могла прибегнуть к экспресс-кредиту либо изъятию средств из долгосрочных инвестиций.
Для обеспечения покрытия по этому виду риска необходимо осуществлять формирование резервного фонда. Я уже писала о понятии и размерах резервного фонда, который должен быть сформирован у вас или Вашей семьи.
Итак, для формирования резервного фонда можно использовать такой финансовый инструмент как Текущий счет в банке или Депозит До востребования в банке.
Этот инструмент обладает следующими характеристиками:
1. Высокая ликвидность, то есть доступность средств. Иными словами, вы может воспользоваться этими деньгами в любой необходимый для Вас момент времени.
2. Высокая надежность сохранности, это достигается тем, что вклады физических лиц в банках в сумме до 700 000 рублей застрахованы в системе страхования вкладов и, следовательно, никаких потерь при банкротстве банка Вы не понесете.
3. Низкая доходность, или ее полное отсутствие. На эти счета никаких процентов банком не начисляется, либо начисляются очень незначительные суммы. Например, 0,01% годовых.
Но поскольку основным приоритетом при таком виде риска является Взять деньги быстро и без потерь, то доходность, не является приоритетным требованием к инструменту.
Дополнительно к текущему счету, можно осуществить выпуск банковской дебетовой карты, для того, чтобы не зависеть от географического расположения банка и его рабочего режима. С помощью банковской карты Вы сможете иметь доступ к своим денежным средствам и в других городах, отличных от Вашего проживания и в любое время суток, при круглосуточной работе банкоматов.
Для того, чтобы открыть текущий банковский счет, Вам необходимо выбрать банк обратиться в одно из отделений этого банка, предъявить паспорт или иной документ, являющийся документом, удостоверяющим личность. Банк откроет Вам счет, выпустит банковскую карту и подпишет с Вами договор банковского счета.
Обратите внимание! За выпуск банковской карты, а также совершение операций по счету (платежи, переводы и др.) банк может удерживать комиссию. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на одном из банков, необходимо выяснить размер тарифов банка на обслуживание счетов физических лиц. Комиссия может удерживаться и за получение наличных денежных средств в банкоматах.
И еще один момент! Помните, что денежные средства, хранящиеся на банковских счетах и вкладах подлежат разделу при разводе и конфискации при возбуждении уголовных дел.
Поэтому я рекомендую пользоваться еще одним финансовым инструментов банковской депозитной ячейкой или банковским сейфом.
Об особенностях этого инструмента я напишу в следующем выпуске.
Задать вопрос
Портал Финансист
17 апреля 2013