Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 30. Финансовые инструменты и риски

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 30. Финансовые инструменты и риски

В последующих статьях я приведу описание финансовых инструментов и их применения в зависимости от финансового риска, который может возникнуть у Вас или у членов Вашей семьи.

Риск внезапных незапланированных расходов может возникнуть в случае, если болезнь одного из членов семьи затянулась и не покрывается больничным и семья к этому не подготовлена, она могла прибегнуть к экспресс-кредиту либо изъятию средств из долгосрочных инвестиций.

Для обеспечения покрытия по этому виду риска необходимо осуществлять формирование резервного фонда. Я уже писала о понятии и размерах резервного фонда, который должен быть сформирован у вас или Вашей семьи.

Итак, для формирования резервного фонда можно использовать такой финансовый инструмент как Текущий счет в банке или Депозит До востребования в банке.

Этот инструмент обладает следующими характеристиками:

1. Высокая ликвидность, то есть доступность средств. Иными словами, вы может воспользоваться этими деньгами в любой необходимый для Вас момент времени.

2. Высокая надежность сохранности, это достигается тем, что вклады физических лиц в банках в сумме до 700 000 рублей застрахованы в системе страхования вкладов и, следовательно, никаких потерь при банкротстве банка Вы не понесете.

3. Низкая доходность, или ее полное отсутствие. На эти счета никаких процентов банком не начисляется, либо начисляются очень незначительные суммы. Например, 0,01% годовых.

Но поскольку основным приоритетом при таком виде риска является Взять деньги быстро и без потерь, то доходность, не является приоритетным требованием к инструменту.

Дополнительно к текущему счету, можно осуществить выпуск банковской дебетовой карты, для того, чтобы не зависеть от географического расположения банка и его рабочего режима. С помощью банковской карты Вы сможете иметь доступ к своим денежным средствам и в других городах, отличных от Вашего проживания и в любое время суток, при круглосуточной работе банкоматов.

Для того, чтобы открыть текущий банковский счет, Вам необходимо выбрать банк обратиться в одно из отделений этого банка, предъявить паспорт или иной документ, являющийся документом, удостоверяющим личность. Банк откроет Вам счет, выпустит банковскую карту и подпишет с Вами договор банковского счета.

Обратите внимание! За выпуск банковской карты, а также совершение операций по счету (платежи, переводы и др.) банк может удерживать комиссию. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на одном из банков, необходимо выяснить размер тарифов банка на обслуживание счетов физических лиц. Комиссия может удерживаться и за получение наличных денежных средств в банкоматах.

И еще один момент! Помните, что денежные средства, хранящиеся на банковских счетах и вкладах подлежат разделу при разводе и конфискации при возбуждении уголовных дел.

Поэтому я рекомендую пользоваться еще одним финансовым инструментов банковской депозитной ячейкой или банковским сейфом.
Об особенностях этого инструмента я напишу в следующем выпуске.

Задать вопрос

Портал Финансист

17 апреля 2013

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года