Кипр расплатится чужими деньгами
Ситуация с Кипром стала главной сенсацией прошлой недели. Информация менялась как в калейдоскопе. По информации на 25 марта, правительство Кипра и тройка международных кредиторов по итогам очередных переговоров согласовали законопроект о введении разового налога на депозиты более 100 тысяч евро в размере 20% для клиентов Bank of Cyprus. Единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро в других банках страны составит 4%.
Ранее парламент Кипра частично принял альтернативный план Б по выходу из кризиса, который призван помочь стране изыскать необходимые 5,8 млрд евро в обмен на финансовую поддержку Евросоюза. В частности, депутаты одобрили контроль над движением капитала и создание специального инвестиционного фонда солидарности, который должен привлечь средства от государственных социальных и страховых фондов, церковных активов, пожертвований граждан и компаний (в том числе и иностранных компаний).
Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.
Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.
Финансист спросил мнение профессионалов финансового рынка о том, как создаваемый на наших глазах прецедент может повлиять на мировую экономику в целом и в частности на банковскую систему РФ.
В ситуации с Кипром многие опасения чрезмерно пессимистичны. Даже фактическое банкротство банковской системы Кипра не приведет к драматическим последствиям для Европы и мира в целом, ведь размер экономики Кипра крайне мал по отношению даже к еврозоне (0,2%). Кроме того, за последние годы ЕЦБ и правительства Еврозоны научились справляться с расползанием проблем одной страны по всему макро-региону, выработав, например, такие механизмы
балансировки как рефинансирование на длительный срок, выкуп суверенных облигаций и др.
Вместе с тем пример Кипра может стать знаковым для других проблемных стран еврозоны, и в частности, звучат мнения о том, что неожиданно жесткая позиция по Кипру это своего рода показательная порка со стороны европейских властей, и прежде всего Германии, сигнал к тому, что гарантированных компромиссов не всегда можно ожидать.
Безусловно, любая альтернатива дефолту была бы более благоприятна для России, потому что потери российских резидентов могут быть в случае банкротства Кипра несопоставимо большими. Сегодня многие инвесторы небезосновательно опасаются, что кипрская история затрагивает капитал российского бизнеса. Однако никаких масштабных негативных последствий для экономики России мы все же не ожидаем. Более того, если капитал из кипрских банков вернется в российскую экономику, пусть даже с дисконтом, эффект будет как раз обратный, положительный.
Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс рассказал о том, как Кипрские события повлияют на курс евро: Ситуация с Кипром по своей сути полностью зависит от решений Еврогруппы и России. При этом в дальнейшем будущем экономики Кипра на данный момент существует два варианта. Положительный предполагает новые условия от Еврогруппы, которые в содействии с российской поддержкой смогут устранить риск дефолта Кипра. Тем временем негативный несет в себе этот самый пресловутый дефолт страны. Таким образом, урон евро в положительном варианте будет минимален, ведь доверие к еврозоне практически не уменьшится. Более того, возможен даже некоторый рост европейской валюты, в связи с тем, что определенные риски уже заложены в ее цены. В случае негативного варианта урон, безусловно, будет более серьезен и унесет евро как минимум в район 1,26. Основная причина здесь будет даже не в том, что произойдет дефолт, ведь ВВП страны равняется всего 0,2% ВВП еврозоны, а в том, что главы региона не в состоянии справится с проблемами такой маленькой страны, тогда как будут решаться проблемы более крупных. В этом случае определенно будет кризис доверия и бегство капиталов из европейских банков и евро. Между тем, на мой взгляд, первый вариант все же более вероятен.
портал Финансист
26 марта 2013
Читайте также
ФАС возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Сбербанка и «Сбербанк Страхования Жизни»
Банк «Открытие» стал федеральным партнером бренда Jetour
«Открытие Авто» объявил о запуске субсидированной программы автокредитования с брендом Jetour
ВТБ: Спрос на рублевые депозиты в ноябре превысил рекорды марта-апреля 2022 года
После повышения ставок в ноябре портфель рублевых депозитов ВТБ вырос более чем на 360 млрд рублей
В Альфа-Банке лучшая программа лояльности для МСП
На форуме Investment leaders программа лояльности для предпринимателей «Деньги сверху» выиграла номинации «Программа лояльности для бизнеса»
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали
Банк «Левобережный» запустил голосование за выбор серебряной медали из коллекции «Гербы Сибири», которая будет выпущена в 2024 году
Альфа-Банк и Яндекс Маркет поддержат предпринимателей
Альфа-Банк и Яндекс Маркет собрали самые выгодные предложения для продавцов на маркетплейсе в одном месте
ВТБ: доля безналичных платежей в России достигнет 84%
По итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составит 84%
Альфа-Банк запустил раздел для предпринимателей «Мой бизнес» в приложении для физлиц
Альфа-Банк первым среди банков запустил раздел «Мой бизнес» для индивидуальных предпринимателей в мобильном приложении для физлиц
РСХБ подвел итоги работы реализации научных проектов в 2023 году
Россельхозбанк подвел итоги реализации программ поддержки талантливых студентов и молодых ученых в 2023 году
Opencard банка «Открытие» признана лучшей дебетовой картой на рынке с кешбэком на все покупки
Банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) возглавил рейтинг лучших дебетовых карт с кешбэком на все покупки в ноябре 2023 года