Прогнозы 2013

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Прогнозы 2013

Каждому полезно знать, куда сегодня дует ветер, что завтра станет драйвером роста и вообще, как будем жить в году текущем? О том, как будут развиваться в 2013 профильные рынки и о том, какие изменения наиболее ожидаемы, Финансист расспросил ведущих экспертов Красноярска.
Андрей Пархоменко, заместитель управляющего филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске: Банковские активы в 2013 году продолжат расти, преимущественно в сегменте розничного кредитования, рынок которого еще не исчерпал свой потенциал. Кредиты корпоративным клиентам также будут расти, но темпы этого роста, скорее всего, будут замедляться.

В банковском секторе продолжится процесс консолидации, ведь чем крупнее банк, тем больше у него возможностей обеспечить высокий уровень рентабельности. В условиях ужесточения норм регулирования и необходимости поддержания рентабельности банки будут искать источники снижения издержек, а также оптимизировать свои расходы. Проявление при этом эффекта экономии на масштабах будет способствовать процессам слияния и поглощения в секторе.

Одно из наиболее важных изменений в системе банковского регулирования связано с внедрением принципов Базеля III, в том числе новых подходов к расчету капитала. По сути, в перспективе банки должны научиться привлекать капитал так, чтобы иметь возможность в полном объеме использовать его для покрытия убытков. Новые требования должны оказать влияние на всю деятельность банков и приведут к постепенной реструктуризации основных финансовых операций.
Кроме того, в 2013 году в соответствии с Базелем III у банков должны появиться новые показатели, такие, как Leverage, а также новые индикаторы ликвидности Liquidity Coverage Ratio (LCR) и Net Stable Funding Ratio (NSFR). На начальном этапе банки будут только рассчитывать эти показатели и составлять отчетность, а к 2015 году должны будут обеспечить их выполнение.
Необходимо отметить, что введение новых принципов регулирования будет происходить поэтапно, чтобы банки смогли плавно перенастроить свои взаимоотношения с акционерами и клиентами.
Александр Ким, управляющий директор федерального Интернет-банка Банка24.ру: Развитие дистанционного обслуживания было и будет оставаться в центре внимания и в 2013 году. Уже сейчас наш банк предлагает клиентам отправлять платежи онлайн в любую точку мира через Интернет-банк. И в принципе, сегодня клиенту не обязательно посещать банковские офисы, чтобы работать со своим счетом. Все это можно спокойно делать, не выходя из дома или офиса.
Большее внимание бизнеса будут привлекать пластиковые карты. И как инструмент выплаты заработной платы, и как полноценная замена устаревшим чековым книжкам. Тем более, что этот тренд в ближайшее время будет поддержан и на законодательном уровне.
Как следствие, даже небольшим торговым точкам имеет смысл уже сегодня подумать о приеме платежей по банковским картам. В прошлом году мы предложили рынку мини-терминал Термит для приема пластика прямо с сотового телефона. Для многих курьерских служб, Интернет-магазинов и небольших торговых точек это уже стало настоящим спасением, потому что нет привязки к конкретному месту, проводам, не нужно готовить пакет документов, ждать рассмотрения заявки и т.д.
В этом году вступают в силу изменения в Гражданском Кодексе, которые в том числе затронут и банковскую сферу. Однако основные изменения будут связаны с внутренними принципами работы банковской системы.

Татьяна Коробцова, директор представительства ООО Сименс Финанс в Красноярске: Последние несколько лет рынок лизинговых услуг развивался активными темпами, особенно в течение  2010 и 2011 года.  Это объяснимо -  предприятия возобновляли отложенные во время кризиса проекты. Во второй половине 2012 году  темпы роста стали более умеренными. Если говорить о прогнозах на 2013 год, то я соглашусь с версией весьма скромного прироста - не более 10%. При этом отмечу, что темпы роста нового бизнеса нашей компании превышает среднерыночный.

Наиболее популярные предметы лизинга не меняются -  это спецтехника и грузовой транспорт. Безусловно, данная тенденция продиктована, во-первых, особенностью нашего региона, а во-вторых тем фактором, что значительное количество лизинговых компаний, представленных на нашем рынке, сконцентрированы именно на данных сегментах. Также хочу отметить, что на сегодняшний день вырос спрос на качественное и дорогостоящее  производственное оборудование, а значит, предприятия нашего края стремятся к росту до мировых стандартов.
Из важных изменений в сфере лизинга хочу отметить связанные с налогами. С января 2013 года не платится налог на имущество с оборудования, транспорта, технологических линий, оргтехники, приборов, мебели и т. п., облагается налогом на имущество только недвижимость. Есть ограничение налоговая льгота действует только в отношении движимого имущества, принятого на баланс, начиная со следующего года, т.е.  льгота распространяется только на вновь вводимые объекты движимого имущества. При этом целью льготы заявлена поддержка модернизации производства и создание стимулов для обновления основных фондов. Данную цель преследует и лизинговое финансирование  в принципе.
Александр Албитов, директор представительства НФК в Красноярске: Тренд последних лет сохранится основной прирост рынка факторинга в 2013 году произойдет за счет усилий лидеров рынка в части привлечения на факторинговое обслуживание крупных и сверхкрупных клиентов, которые заинтересованы в финансировании дебиторской задолженности, как более удобном инструменте, чем кредитование. Предлагая клиентам продукты с более высокой дополнительной ценностью (например, покупка дебиторской задолженности или закупочный факторинг с использованием системы электронного документооборота) можно работать с малым и средним бизнесом при привлекательном уровне доходности этих операций, но естественно такая бизнес-модель не обеспечивает экспоненциального роста объемных показателей. 

Что касается развития продуктовой линейки, то мы ожидаем увеличения доли реверсивного (закупочного) факторинга, в том числе за счет развития электронного документооборота по торговым операциям. Мы полагаем, что много сетей в этом году откажется от бумажных накладных. Естественно в этом случае внедрить закупочный факторинг станет еще проще и все больше поставщиков сетей будет присоединено к схеме факторинга. Также мы ожидаем роста доли безрегрессного факторинга финансирование с регрессом все чаще интересно лишь очень крупным компаниям, которые выбирают более удобную замену кредиту. Средний и малый бизнес распробовали вкус факторинга, и их наравне с финансированием также интересует возможность исключить риски неполучения выручки от продаж именно это позволяет сделать безрегрессный факторинг.
С нетерпением ждем поправок в 43 главу Гражданского кодекса РФ. Появление в законодательстве термина факторинг наконец добавит ясности в понимании многими, что же это такое на самом деле. В настоящее время в статье 824 ГК РФ дается определение факторинга как финансирование под уступку долгового требования, но сам термин отсутствует.
Обсуждаемое внесение поправок в валютное законодательство, в частности, отмена паспорта сделки по факторингу, поспособствовало бы существенному росту объемов международного факторинга.
Кроме того, мы ждем в этом году судебной практики по торговым операциям, где отсутствует бумажный документооборот пока нет до конца понимания, как будет решать ряд споров, так или иначе возникающих в торговых отношениях. А также информации о том, как бизнес будет взаимодействовать с налоговой инспекцией, когда первичная документация будет переведена в электронный вид.  

Александр Воронов, директор красноярского филиала БКС Премьер: В банковском секторе мы ожидаем развития умеренно позитивных тенденций. Финансовые результаты банков в 2013 году, скорее всего, вновь будут высокими, но ниже, чем в прошлом году. Средний показатель чистой процентной маржи в секторе составит  4-5%, а средний показатель доходности капитала будет колебаться в пределах 1518%. Рост кредитования в целом составит около 20%. Розничное кредитование немного замедлится из-за ужесточения требований ЦБ. Депозиты будут расти плавно. В целом, мы не ожидаем серьезных изменений в ставках и сильных всплесков.

По нашим прогнозам, ставки по потребительским кредитам стабилизируются. Скорее всего, Центробанк усилит борьбу с банками, ведущими агрессивную ценовую политику. Ставки по депозитам останутся на высоком уровне в начале года, но могут снизиться на 1% - 1.5% во втором полугодии. Мы также прогнозируем незначительное снижение ипотечных ставок.
По рынку акций, мы прогнозируем рост индексов акций ориентировочно на 15-16%. При этом будут несколько периодов роста и несколько существенных коррекций. Как и 2012 году, произойдут существенные различия в динамике отдельных секторов и эмитентов, что делает оправданным активное управление портфелем и ставку на выбор отдельных бумаг. Мы видим существенный потенциал роста в потребительском секторе, в банках, в цветной металлургии, в частности в акциях Норильского Никеля, который решил корпоративные проблемы. Вместе с тем, наименее стабильным может оказаться стальной сектор, так как здесь весь год будет очевидной зависимость от новостного фона из Китая. Поэтому данный сектор будет представлять главным образом спекулятивный интерес. Что касается нефтегазового сектора, то, на мой взгляд, его бумаги при прогнозах цен на нефть в диапазоне 100-120 долларов за баррель марки Brent, покажут среднерыночную динамику.
Тенденции таковы, что особую важность приобретает выбор отдельных бумаг и секторов, а так как в России этот выбор традиционно ограничен, следует обратить внимание на международные рынки акций и другие классы активов. Так, еврооблигации российских компаний остаются одними из лучших в мире по соотношению цена-качество, и сбалансированный портфель может показать доходность в 8-9% годовых в валюте. Кроме того, в 2013 году актуальными будут активные стратегии управления на рынке акций. Достаточно вероятен рост котировок золота за год оно может прибавить до 15%. И, наконец, рекомендую в следующем году обратить внимание на ETF развивающихся стран, в частности рынка акций Китая, где потенциал роста превышает 20%.
 
Портал Финансист
25 февраля 2013
 
 

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает вернуть до 20% от выплаченных процентов по кредиту
Банк «Левобережный» запустил специальную услугу для сибиряков, с помощью которой предлагает вернуть выплаченные проценты по кредиту
ВТБ Мои Инвестиции включили Татнефть в ТОП-10 российских акций
Привилегированные акции Татнефти вошли в обновленную подборку фаворитов на российском фондовом рынке, составленную экспертами брокера «ВТБ Мои Инвестиции»
АТБ повысил ставки по накопительным счетам в юанях для премиальных клиентов
С 10 июля Азиатско-Тихоокеанский банк увеличил процентные ставки по накопительным счетам в юанях в рамках программы «Статус»
Объем наличных денег в России сократился на рекордную за девять лет сумму
Такого резкого возврата денег в банковскую систему не наблюдалось с 2015 года
Инвесторы стали уходить в депозиты из-за высоких ставок
Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов — это связано с падением цен на нефть, а также миграцией капитала в облигации и депозиты
Банк России ограничил риски начинающих инвесторов при торговле с плечом
Банк России вводит новую категорию клиентов брокеров — с начальным уровнем риска
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» снижены оценки этих двух банков
В сделке по покупке Совкомбанком «Хоум банка» (ХФК-банк) были изменены ее условия
К использованию универсального QR-кода приступил еще один банк
К пилотному проекту по внедрению универсального QR-кода для оплаты покупок присоединился Банк ДОМ.РФ
Рубль опять сдает позиции
Рубль снова дешевеет к американской и европейской валютам
Альфа-Банк запустил ипотеку на машино-место
Альфа-Банк начал прием заявок на ипотеку на машино-место