Игорь Стернин: мы строим банк с совестью

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Игорь Стернин: мы строим банк с совестью

Чуть более года назад Игорь Стернин, красноярский банкир с огромным стажем, доктор экономических наук, профессор, продал свой пакет акции банка КЕДР. Тогда никто из близко знающих Игоря Яковлевича не сомневался, что пенсионера из него не получится. Практически сразу деньги, полученные от сделки, Стернин вместе с партнёрами вложил в крае никому не известный якутский банк Таатта. Собрал команду, открыл филиал в Канске и отделение в Красноярске. Теперь у нас есть возможность наблюдать процесс становления нового банка господина Стернина. Финансист решил её не упускать.
Игорь Яковлевич, в 2012 году банк Таатта сделал несомненный рывок, если смотреть на показатели основные…

Да, Вы знаете, мы, когда приобретали этот банк, сделали небольшой бизнес-план, суть которого состоит в том, что бы в течение 3 лет вывести его в первые 200 банков России. В соответствии с поставленной задачей мы и действуем. За те 217 дней, прошедшие с тех пор как мы зашли в этот банк, мы выросли на 3 миллиарда рублей. Заработали около 110 миллионов рублей, это с учётом прибыли, плюс резервы. То есть чистая генерация прибавочного продукта.

В чём секрет?

Основной источник нашего успеха - это лучшее качество серого вещества и высококвалифицированный персонал, который вместе со мной туда зашёл. Ничего такого, что не делают другие банки, мы не делаем. Мы просто честно делаем своё дело и стоим на жёстких моральных принципах ведения банковского бизнеса.
Первое о чём идёт речь: мы понимаем, что имеем дело с чужими деньгами, значит мы должны бережно относиться к этим деньгам. Люди думают: деньги - бумажки. А я убеждён, что деньги это труд поколений. А учитывая, что несколько поколений наших людей раньше не один раз обманывали… Вы, наверное, не помните и не знаете - реформа 47 года, реформа 61 года… Потом уже помните, наверное. У нас это генетическая память уже. Так что главная наша задача зайти на рынок с чётко определёнными моральными принципами.
Мне говорят: а почему Вы, например, не хотите заниматься скорринговыми моделями, ну вот любопытно? Я говорю: я не буду заниматься этим, ни при каких обстоятельствах. Почему? Потому что занятие скорринговыми моделями связано с обдиранием бедных несчастных людей, когда им раздают деньги под 50-60-70%. Кто берёт такие кредиты? Бедные малообразованные люди. Вы же не берёте такие кредиты? И я не возьму. Поэтому я этим не хочу заниматься. Хотя понятно, если люди берут такие кредиты, значит это востребовано. Значит, государство должно как-то регулировать такие вещи. В Якутии я уже столкнулся с уникальными фактами: когда у людей уже 5, 6 и 10 кредитов, и в банке дают 11ый, для расчёта с 10, 9, 8 кредитом. Но когда то же это взорвётся? Люди уже не имеют источников дохода никаких, кроме того, что взяли деньги у одного банка и отнесли в другой. Стратегия что-то оставить себе на жизнь и закрыть предыдущий кредит создаёт так называемый внутренний тлеющий финансовый фитиль, который когда-нибудь взорвёт и усилит финансовую нестабильность в обществе. Я в этой части твёрдо убеждён, что, наконец, наступило время, когда регулятор должен обратить на это внимание.
Да, помнится, шла речь осенью о том, что неплохо было бы регулировать максимум ставки по банковским кредитам, но что-то всё затихло, мне кажется…
А почему? Потому что у банковских институтов своё сильное лобби. Они говорят: ну люди берут, ну и пусть берут, но на каком-то этапе это будет работать против всех, включая и крупные, и средние, и мелкие банки. И будет подорвана социальная стабильность в обществе. Поэтому, будучи акционером и управляющим небольшого банка, и понятно желая заработать деньги, я всё равно категорически против того, что бы извлекать прибыль так и таким образом. При правильной организации банка и ограничения эгоизма банкиров, которые хотят в миг, сразу, быстро стать богатыми, банк даёт возможность обладать стабильным доходом, к тому же постоянно возобновляющимся. Для этого просто достаточно честно работать на рынке. Поэтому возвращаясь к ранее сказанному: мы как строили банк на моральных принципах, так и будем продолжать. Особенностью нашего банка является то, что мы банк с совестью.
Вы зашли в край довольно необычно открыли филиал не в столице, а в Канске, почему?
Да, касательно региона мы приняли решение,  что центром сибирского филиала будет город Канск. И там будет у нас главная исполнительная дирекция. И развиваться на территории мы будем, управляя из Канска. Сразу скажу почему. Во-первых, я считаю, что будущее России связано с малыми городами. Во-вторых, там очень вменяемая, понятная власть, муниципалитет. Которая заинтересована в том, что бы банк находился на её территории. Потому что мы в скорости станем доходным банком, мы и сейчас уже не убыточные. И мы уже начали там платить налоги. Наши налоги идут в местный бюджет, в этом смысле мы являемся одной из точек роста, которые позволяют в границах нашего небольшого банка принять участие в улучшении жизни в границах того города, в котором работаем. Мы не можем быть заметными в Красноярске в силу наших размеров. И наши налоги здесь не имеют большого значения, а для Канска существенны.
Третий аргумент: в Канске с нами начал работать достаточно высококвалифицированный персонал. И четвёртый аргумент, подчеркиваю: власть заинтересована в нашем присутствии там. Они понимают, что мы пришли не собрать и убежать, а пришли собрать и вложить деньги в развитие территории Канского района. Понимают, что та прибыль, которую мы будем получать, будет частично оставаться на территории Канского района. Мы создаём новые рабочие места на территории района.
Однако в Красноярске мы уже открылись. Думаю, до конца года откроем ещё 7 точек в крае: в Красноярске как минимум 2 отделения, остальные в малых городах.
Сейчас модно говорить о драйверах роста, приоритетах. Какие приоритеты определены банку, его краевым отделениям?
Они будут вести стандартную банковскую работу, исходя из определённых банковских принципов.  А приоритеты простые: в границах нашего банка в первую очередь мы будем финансировать малый бизнес и по мере роста будем финансировать средний бизнес. Мы ставим перед собой задачу, сделать так, что бы ставки наши были доступны людям. Почему? Потому что, конечно, можно думать, о каких-то высоких ставках, но надо понимать, что есть пределы рентабельности для предприятий. А для того, что бы удерживать ставки по кредитам, и я в этой части поддерживаю позицию регулятора, надо бы ограничивать ставку по привлечению ресурсов на рынке. Сегодня крупные, крупнейшие банки ставки подогревают. И мы тоже вынуждены в это втягиваться, иначе нам деньги люди не несут. Взяли мы, допустим, под 12%. Расходы идут на страхование, на резервирование, содержание персонала… Под какую ставку тогда надо отдавать? Под 18-20%. А какое предприятие может выдержать такую нагрузку?
Поэтому я, абстрагируясь от своей должности председателя правления коммерческого банка, как доктор умершей экономики могу сказать так: на сегодняшний день вообще все должны думать над одним вопросом  как понизить ставки для экономики страны?. Потому что понижение  ставки для экономики страны даст возможность лучше всем жить. Банкам лучше жить, предприятиям, людям. Ну живет же Европа в условиях ставок на 4-6 %? Всем же хватает?
Какие действующие предложения по кредитованию бизнеса у Вас самые вкусные сегодня?
У нас есть специальная программа для Канских предпринимателей, работающих с контрагентами в Москве. Суть ее заключается в следующем: кредитование товарных потоков осуществляется по процентным ставкам от 12% годовых. Это одно из выгоднейших предложений на рынке ссудного капитала.
Сколько всего планируете раздать денег в текущем году?
Я могу сказать о планах, но помните если хочешь насмешить Господа Бога, расскажи ему о своих намерениях?
Хорошо, давайте перефразирую: сколько можете раздать денег, учитывая, что деньги ресурс ограниченный?
Если Вы посмотрите нашу валюту баланса, то  будете удивлены: у нас сейчас свободных, при том что банк маленький, лежит депозитов в ЦБ почти 2 миллиарда рублей - это свободные наши средства. Если повезёт, мне бы хотелось в ближайшие 3-4 месяца увеличить объёмы кредитного портфеля нашего подразделения здесь, в крае, на 800 миллионов. На такие цифры надо выходить. Но мы же не ставим задачу раздачи денег, мы хотим их вложить с тем, что бы назад вернуть. И проблема острая на сегодняшний день отбор достойных заёмщиков. За таких заёмщиков мы вынуждены бороться с крупнейшими финансовыми институтами. Это действительно требует серьёзной работы.
 
Для справки:
Банк Таатта зарегистрирован в Якутии.  Создан в 1990 году. Обслуживает около 30% всех предприятий республики. По данным портала Банки.ру банк занимает 374 место  в РФ (2 в регионе) по активам и 311 место (2 в регионе) по чистой прибыли.
беседу вела Анастасия Потёкина,
портал Финансист
20 февраля 2013
 

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы