Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 26. Оптимизация расходов (часть 9)

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Личные финансы от Татьяны Лаэв. Урок 26. Оптимизация расходов (часть 9)

Как сэкономить на образе жизни

1. Насколько важно для Вас, на каком автомобиле вы ездите? Не забывайте, что главная задача вашего автомобиля с комфортом доставить вас из одного места в другое, а не произвести неизгладимое впечатление на окружающих.

2. Насколько важны для вас, а также для родных, друзей и коллег марки одежды и обуви, которую вы носите? Скорее всего, окружающим глубоко безразлично, где вы купили свою рубашку или джинсы. Если же их это волнует задумайтесь, с правильными ли людьми вы общаетесь?

3. То, что часы являются показателем статуса и должны стоить не меньше вашей месячной зарплаты, придумали продавцы часов. Президенту США не зазорно носить простые часы стоимостью в 50 долларов. И думается мне, что они показывают время ничуть не хуже, чем Vacheron Constantin.

4. Курение не только губит здоровье, но и сжигает уйму денег курильщик в среднем выкуривает пачку сигарет в день, то есть 365 пачек в год. Посчитайте, в какую сумму они ему обходятся. Так что бросить курить - мудрое решение ещё и с финансовой точки зрения.

5. Для некоторых людей главной расходной категорией становится выпивка. В последнее время уйма горожан не мыслят вечера после работы без пары-тройки бутылочек пива. Отказавшись от этой привычки или хотя бы сократив потребление пива всего на одну бутылку в день они могли бы сэкономить существенные деньги.

6. Многие услуги, которые вы привыкли покупать за деньги, вы можете оказать себе и сами. Даже если не говорить о такой экзотике, как самостоятельная стрижка помыть машину, накрасить ногти или приготовить обед не так уж сложно и самостоятельно.

7. Если ваша одежда или обувь порвалась не обязательно выкидывать её и покупать новую. В большинстве случаев достаточно обратиться в ремонтную мастерскую или ателье.

8. Если в какие-то моменты жизни денег остро не хватает попробуйте найти разовую подработку. Не постоянную дополнительную работу, чтобы она не превратилась в часть вашего образа жизни а именно разовую подработку. Напишите пару статей для газеты или журнала, сделайте перевод, помогите студенту с курсовиком и т.п.

Как дешевле путешествовать

1. Не обязательно ездить на отдых туда же, куда и все. Чем известнее место, тем оно зачастую оказывается дороже. Проверьте менее раскрученные места.

2. Цены на гостиницу и авиабилеты очень сильно зависят от сезона. Обычно самые высокие цены в августе. При этом едва ли не во всех курортных местах в сентябре можно отдохнуть ничуть не хуже, зато на 20-30% дешевле. А на многих морских курортах можно загорать и купаться даже в декабре.

3. Другой вариант снизить траты на турпоездку приобрести горящую путевку, благо сегодня это несложно сделать через интернет.

4. Если гостиница для вас это всего лишь место, где можно переночевать и бросить вещи, а остальное время вы проводите, любуясь природой, купаясь в море или осматривая достопримечательности, вам не обязательно останавливаться в дорогостоящих отелях.

5. Обратите внимание на хостелы и кемпы, где вам предоставят лишь койку, душ с туалетом, да шкафчик для вещей но и стоить это будет в несколько раз меньше.

6. Чем раньше вы заказываете билеты на самолёт или на поезд, тем больше у вас возможностей приобрести их дешевле.

7. При дальних поездках не ленитесь проверять цены разных авиакомпаний, цены на билеты в разных поездах и т. п.

8. Авиаперевозчики время от времени снижают цены на билеты в некоторые города, если вы летите в определенный период стоит проверить, есть ли такое особое предложение для того места, куда вы хотите попасть.

9. Аналогичные гибкие тарифы есть и у железных дорог, в том числе и у РЖД в некоторые месяцы билеты стоят дешевле, в некоторые дороже. Это стоит учесть при планировании поездки.

10. По многим маршрутам кроме известных и привычных вам авиакомпаний летают также и так называемые лоу-костеры. Эти фирмы экономят буквально на всем во время полёта вам не предложат ни фильм для просмотра, ни горячее питание, ни даже стакан воды. Зато цены у них могут быть в несколько раз ниже, чем у обычных авиаперевозчиков.

11. Сравнивайте разные виды транспорта. Иногда поезд или автобус может быть в полтора-два раза и более дешевле самолёта, а на коротких расстояниях разница во времени не так уж чувствительна. И наоборот, самолёт порой оказывается на десятки процентов дешевле поезда. Не гадайте проверяйте.

12. Если в путешествии вы берёте машину напрокат постарайтесь снизить до минимума страховку за автомобиль.

Задать вопрос

Портал Финансист 

30 января 2013



Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы