ЦБ посоветовал банкам проверить себя на стрессоустойчивость и разработать резервный план самооздоровления

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ посоветовал банкам проверить себя на стрессоустойчивость и разработать резервный план самооздоровления

В конце 2012 года ЦБ рекомендовал банкам разработать план восстановления финансовой устойчивости, указав критерии для стресс-тестирования. Рекомендации изложены в письме 193-Т, изданном 29 декабря 2012 года. По итогам стресс-тестов банки должны будут определить источники покрытия потерь. Это может быть продажа активов, привлечение средств кредиторов или акционеров, реструктуризация бизнеса, а также конвертация субординированного кредита в капитал банка либо его направление на покрытие убытков.  В основе рекомендаций ЦБ лежат положения документа Ключевые атрибуты эффективного урегулирования несостоятельности финансовых институтов, разработанного Советом по финансовой стабильности (СФС) и одобренного лидерами большой двадцатки на ноябрьском саммите 2011 года в Каннах.
Казалось бы, такие меры должны насторожить граждан: не являются ли они предвестником очередной кризисной бури? Однако, эксперты успокаивают: это просто такая учебная тревога для кредитных организаций.
Роман Егоров, заместитель председателя правления начальник казначейства банка ЕНИСЕЙ:  Негативных ожиданий на текущий момент не больше, чем, например, год назад. Ожидания "второй волны кризиса" озвучиваются на разных уровнях с середины 2009 г., однако до сих пор ничего экстраординарного не произошло. Но мы убедились, что кризис может развиться очень быстро, а импульс для кризиса всегда найдется. Вот, например, сейчас США стоят на пороге очередного дефолта хотя наверняка они в очередной раз преодолеют "потолок" госдолга.

По нашему мнению, появление данных рекомендаций связано не с какими-то недавно произошедшими или вскоре ожидаемыми событиями, а является отложенным следствием кризиса 2008-2009 г., когда правительства и центральные банки многих государств, в том числе России, для предотвращения "эффекта домино" были вынуждены оказать поддержку крупнейшим банкам. В основу документа были положены рекомендации, которые были сформулированы Советом по финансовой стабильности, состоящим из представителей центральных банков и министерств финансов ведущих стран мира, еще в 2011 году. То, что аналогичные рекомендации Банка России появились более чем через год, подтверждает, что никакой экстренной потребности в разработке планов восстановления финансовой устойчивости нет.
Составление плана оздоровления не завязано на оценку текущей ситуации в экономике и на прогнозирование. Это заблаговременная подготовка к критической ситуации, которая может наступить неожиданно возможно, через год, возможно, через десять лет, а, возможно, никогда не наступит. С другой стороны, в рамках подготовки планов банкам рекомендуется проанализировать и формально описать направления бизнеса, структуру активов и обязательств, взаимосвязи и взаимозависимости с аффилированными структурами, а также связанные с ними риски. Это, безусловно, должно помочь банкам идентифицировать, "осознать" свои уязвимые места. Таким образом, это будет "трезвая оценка" ситуации не в экономике, а внутри банка или банковского холдинга.
Безотлагательной потребности в подготовке таких планов нет, но, конечно, все и акционеры, и клиенты банка, и государство выиграют, если такие планы будут разработаны и если банки будут их придерживаться. Не исключено, что со временем Банк России определит критерии значимости конкретных кредитных организаций для банковской системы, и для таких кредитных организаций разработка планов самооздоровления станет уже обязательной, а не рекомендуемой. Но по части реализации их на практике, действительно, есть серьезные сомнения. Планы предполагают принятие радикальных мер таких как продажа или закрытие целых направлений бизнеса, и есть опасения, что даже когда установленные планами индикаторы достигнут критических значений, решения будут откладываться до последнего в надежде на улучшение ситуации, таким образом, время может быть упущено.

Портал Финансист

29 января 2013

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы