Россия в ВТО

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россия в ВТО

Итак, недавно Россия таки вступила в ВТО. Несчётное количество мнений о том, надо или не надо, зачем и почему, было высказано до этого момента. Портал Финансист решил поставить не точку, конечно, а так, запятую, что бы было о чём ещё поговорить спустя некоторое время, и спросил экспертов финансового рынка ещё раз: что сулит России, её жителям, её экономике вступление в ВТО?
Ирина Чекрышова, руководитель группы экономического анализа и планирования филиала ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске: Потребители получат массу преимуществ. Вступление в  ВТО  повлечет за  собой создание конкурентоспособной экономики. А  это значит, повышение качества товаров и услуг, в том  числе российского производства, С  другой стороны   оздоровление российской экономики это новые  рабочие места и  повышение уровня жизни, повышение качества жизни российских граждан.

Что касается банковской системы, то российским банкам ничто не угрожает. Экономический кризис в США и Европе и так не способствовал укреплению позиций иностранных банков на российском рынке, скорее, наоборот. А вступление в  ВТО, думаю, станет катализатором процесса развития и расширения сетей наших банков за рубежом, а значит укрепления российской банковской  системы. 

Александр Воронов, директор БКС Премьер в Красноярске:
Сняв торговые барьеры, Россия получит очень сильных конкурентов по целому ряду отраслей в лице иностранных компаний. Они, обладая более совершенными технологиями, методами продвижения и ресурсами, могут серьезно потеснить российские аналоги.

Вместе с тем, как известно, Россия, вступая в ВТО, настояла на переходном периоде для автомобильной промышленности, сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, что дает возможность подготовиться к переменам, избежав шока. Сумеют ли российские предприятия за 5-10 лет так усовершенствовать свою продукцию и методы ее продвижения так, чтобы впоследствии выдерживать глобальную конкуренцию, это другой вопрос.

В целом мы считаем, что вступление в ВТО создаст мощный стимул для более серьезного подхода к реформированию экономики страны и регионов,  повышению эффективности промышленности, улучшению конкурентной среды. Капитализация компаний во многих секторах особенно с сильным экспортным потенциалом должна увеличиваться. Вступление России в ВТО в целом может позитивно сказаться на российском фондовом рынке и инвестициях, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию, в регионы может увеличиться в разы. К примеру, за пять лет, прошедших после вступления Вьетнама в ВТО, ПИИ в этом государстве выросли почти в три раза.
Конечно, решающее влияние на состояние фондового рынка и рынка инвестиций будет оказывать общемировая рыночная конъюнктура, ведь со вступлением РФ в ВТО наша экономика будет еще в большей степени зависеть от глобальных экономических процессов.
Банковская сфера почувствует изменения. Начнет расти доля иностранного капитала в базовом капитале российских банков, из-за чего растет вероятность поглощения некоторых наших банков иностранными. Остальные в основном, крупные игроки вынуждены будут в условиях резкого усиления конкуренции  повышать качество услуг и их привлекательность для населения (что можно рассматривать уже как положительный момент). Есть также риск, что разрешение на проведение трансграничных операций может усилить отток капитала из России. Особенно этот процесс может усиливаться при резких глобальных ухудшениях рыночной конъюнктуры.
Между тем, на первоначальном этапе основной выгодополучатель это потребитель, который получит более низкие цены на импортируемые потребительские товары и товары промназначения, более высокое качество товаров отечественных производителей в результате усложнения и оздоровления конкуренции. Там, где есть здоровая конкуренция, растет приток инвестиций, что также является благоприятным фактором для развития народного хозяйства в новых условиях.
В плане реализации экспортного потенциала много выгод вступление РФ в ВТО не даст, но, к примеру, экспорт металлургической продукции или химпрома может заметно возрасти, так как имеющийся у представителей этих отраслей экспортный потенциал будет легче реализовать. 
И, наконец, не будем забывать про имиджевые и политические плюсы участие в ВТО позволит нашей стране эффективнее влиять на глобальные процессы в торговой сфере. Если вступление РФ в ВТО совпадет с периодом глобальной рецессии (чего нельзя исключать), это может быть дополнительным стрессом для экономики, но, во-первых, как я уже отметил, для ключевых отраслей планируется переходный период, а во-вторых, долгосрочные преимущества от вступления нашей страны в ВТО, на мой взгляд, все-таки перевешивают те сложности, с которыми могут столкнуться российские предприятия на начальном этапе.
Надежда Иванова, руководитель направления Центра макроэкономических исследований Сбербанка: Россия вступает в ВТО на весьма выгодных условиях. В сфере внешней торговли товарами действующая в настоящее время средневзвешенная тарифная ставка оказывается ниже начального уровня, предусмотренного договором с ВТО. По истечении переходного периода конечный уровень средневзвешенной ставки должен быть ниже текущего уровня всего на 3,1 п.п. Переходный период для наиболее чувствительных товаров (например, легковых автомобилей) составляет 7 лет.
Что касается сектора финансовых услуг, обязательства, принимаемые на себя Россией при вступлении в ВТО мало отличаются от действующей системы регулирования. Верхний порог общей доли иностранного капитала в российской банковской системе, согласно договоренностям с ВТО, устанавливается на уровне 50%. При этом на начало 2012 г. на долю банков, контролируемых иностранным капиталом, в России приходится только 17,6% всего совокупного капитала банковского  сектора. Следствием углубления финансового кризиса в Еврозоне является даже некоторое снижение присутствия банков-нерезидентов в экономиках стран развивающихся рынков, в том числе и в России.
 Дальнейшее постепенное снижение тарифов будет означать и относительно более низкие цены для отечественных потребителей. Кроме того, открывается доступ отечественных производителей на зарубежные рынки, что особенно важно для металлургической и химической промышленности России, против которых действовали запретительные барьеры.
Для ряда отраслей российской экономики вступление страны в ВТО может послужить серьезным вызовом, связанным с необходимостью ускорения реструктуризации неконкурентоспособных предприятий. Важную роль здесь могут сыграть органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. В первую очередь, требуются меры по повышению мобильности на рынке труда. С другой стороны, правительство должно усилить работу по снижению административных, инфраструктурных и прочих барьеров, мешающих развиваться отечественному бизнесу, в том числе и ориентированному на экспорт.
Значительный положительный эффект от вступления России в ВТО можно ожидать от роста иностранных инвестиций (в том числе, за счет так называемого spill-over эффекта), но для этого, опять же, требуются дополнительные усилия по улучшению инвестиционного климата.
Портал Финансист
14 сентября 2012
 
 
 
 

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы