Сергей Дубинин: Банк живет, развивается, а не прозябает

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Сергей Дубинин: Банк живет, развивается, а не прозябает

Председатель Наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин один из наиболее авторитетных отечественных экономистов. Репутация высококлассного профессионала финалиста позволяет ему видеть всю картинку в целом, оценивать перспективы экономик и отдельных кредитных организаций на три шага вперед.

Сергей Константинович, позвольте начать с вопроса, который волнует не только наших читателей, но и всех, кто связан с инвестициями, финансами, рынками. Почему, несмотря на высокие цены на нефть, экономика России растет вдвое медленнее, чем до кризиса 20072009 годов, а фондовый рынок идет вниз второй месяц подряд? И не грозит ли такая нестабильность новыми проблемами для бизнеса банков, в том числе для ВТБ?

Если говорить о российских рынках, то их беда в слишком малых объемах по сравнению с мировыми аналогами. У нас недостаточная глубина рынка и акционерного, и долгового капитала. Поэтому массовый приход денег из-за рубежа или их отток становятся настоящим потрясением. Волатильность отечественного рынка огромна.
Скажем, когда в Европе обострилась проблема государственного долга, европейские банки были вынуждены создавать дополнительные резервы. Избавляясь от рискованных активов, они распродавали в том числе российские облигации, акции. Сейчас можно говорить о некоторой неустойчивости ситуации. Удачные размещения биржевых облигаций ВТБ в феврале и марте это признак относительного успокоения рынков. Деньги начнут возвращаться. Думаю, вскоре мы увидим период впечатляющего спроса на российские активы со стороны зарубежных инвесторов. Завершение предвыборной борьбы также будет этому способствовать. Однако главное ответственная программа действий российского руководства: программа президента и правительства.
И все же в глобальном плане ситуация после начала кризиса 20072009 годов изменилась драматически. Причем как для мировой (в том числе европейской), так и для российской экономики. Стало ясно: козырей отечественной экономики явно недостаточно для устойчивого развития. Да, мировой спрос на наши природные ресурсы велик, но он вряд ли продолжит расти в условиях мировой стагнации. Стремление к эффективности и снижению затрат охватывает все страны мира. Не только Европу, которая остается нашим главным торговым партнером, но и развивающиеся страны Китай и Индию. Более того, даже если цена на нефть будет расти, то, скорее всего, начнут повышаться цены на другие товары. В итоге инфляция съест этот рост.
Поэтому для стабильности и уверенности в развитии России нужен качественно новый подход к организации национального хозяйства и новый источник ресурсов. Именно финансовая система призвана обеспечить российскую экономику притоком денежных средств, причем как изнутри страны, так и из-за рубежа. Это очень серьезная задача. Тем более что оценка российских рисков со стороны зарубежных инвесторов как западных, так и восточных, к сожалению, сейчас несколько преувеличена. На мой взгляд, в решении этой задачи ключевую роль призваны сыграть крупные российские банковские институты, располагающие определенным кредитом доверия со стороны международного инвестсообщества, такие, как группа ВТБ. Так что стратегически у нее весьма обширная ниша для развития бизнеса.
То есть приоритетом должны будут стать стимулирование внутренних источников финансовых ресурсов и развитие национальных финансовых институтов?
Да, России необходим переход к финансированию за счет наращивания сбережений внутри страны. Причем на долгосрочной основе. Дело в том, что обычно вначале аккумулируются внутренние инвестиции, а лишь затем приходят иностранные. Это естественное развитие событий. Поэтому совершенно справедливо президент РФ Владимир Путин выдвигает на первый план задачу улучшения инвестиционного климата. Нам нужны два островка стабильности: долгосрочные сбережения и перспективные отношения с теми же зарубежными инвесторами.
Как вы оцениваете потенциал, объем внутренних сбережений, которые могут быть вовлечены в долгосрочный организованный оборот?
В России долгий период высокой инфляции сформировал экономическое поведение людей, при котором стремятся не накапливать сбережения в денежной форме, а тратить. И лучше, конечно, на долгосрочные активы: квартиру или дом, а если такой возможности не предоставляется на потребительские товары.
С одной стороны, это вовсе не плохо, потому что сохраняется спрос на товары и услуги. Но с другой это не способствует накоплению сбережений. Важно изменить у людей предпочтение потребления на предпочтение сбережений. Однако для этого уровень инфляции, который сегодня снизился примерно до 6% в год, должен стать еще ниже.
Я думаю, в перспективе ближайших двух-трех лет инфляция в России будет снижаться, а склонность к сбережению по экономическим соображениям должна будет возрасти. И если наши банковские институты, в том числе группа ВТБ, смогут предложить людям финансовые продукты и услуги, которые принесут привлекательный доход, можно рассчитывать на мобилизацию средств населения на долгий срок. Особенно если к этому процессу подключатся пенсионные фонды, страховые организации, и всех их удастся соединить в реально работающую финансовую систему.
Сегодня для многих потенциальных инвесторов роль тихой гавани для сбережений играют офшорные банки. Необходимо не пытаться перекрывать к ним доступ, а строить взаимовыгодное сотрудничество с офшорами, а для этого подписывать межправительственные соглашения, как это сделали все европейские страны.
Как полагаете, не будут ли отечественные банки после окончательного присоединения России к ВТО вытеснены из этой ниши крупными международными банковскими брендами, у которых больший опыт в продвижении страховых и пенсионных услуг?
Я не думаю, что конкуренция со стороны западных компаний резко возрастет в сжатые сроки. Ведь они уже функционируют на российском рынке, но никто пока по-настоящему крупным игроком не стал. А за пределами МКАД они вообще чувствуют себя крайне неуверенно. Здесь у российских банков, таких как ВТБ, есть определенное конкурентное преимущество.
Полагаю, что западные банки могут работать вместе со своими же компаниями в рамках ритейловой торговли и кредитовать российских потребителей в торговых точках. Некоторые шаги в этом направлении по продаже автомобилей и товаров длительного пользования мы видим сегодня. Но предложения инвестиционных услуг, скажем, от частного пенсионного фонда, управляемого компанией из Лондона, я пока не встречал.
Наверное, со временем западные бренды проявятся в России более активно. Но точно не в ближайшие два-три года.
Энергия успеха, 2 (36) 2012

Читайте также

Финразведка стала активнее следить за доверенностями на банковские счета
Финразведка стала активнее следить за доверенностями граждан на банковские счета
В Госдуме предложили отменить «правило трех лет» на покупку жилья за маткапитал
Депутаты фракции ЛДПР разработали законопроект, позволяющий воспользоваться средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий без привлечения ипотеки сразу после рождения ребенка
Минэк спрогнозировал, когда курс доллара подойдет к уровню 100 рублей
Минэкономразвития ожидает ослабления курса рубля до 98,1 в декабре 2024 года
УФАС оштрафовало Почта Банк
Управление ФАС по Санкт-Петербургу оштрафовало Почта Банк на 500 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу
Переводы между своими счетами до 30 миллионов рублей в месяц с 1 мая стали бесплатными
С 1 мая 2024 года по закону гражданин может без комиссии онлайн переводить деньги между своими счетами в разных банках в пределах 30 млн рублей в месяц
Ланта-Банк - 27 лет работы в Красноярске
8 мая 1997 года филиал Ланта-Банка открыл свои двери красноярцам
Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Режим работы банков Красноярска 27 апреля - 13 мая 2024 года
Узнаем, как будут работать с физическими лицами в эти банки Красноярска
РСХБ: более четверти россиян заказывают в ресторанах блюда, приготовленные из фермерских продуктов
С каждым годом россияне более внимательно относятся к своему питанию
Годовая инфляция в Красноярском крае в марте практически не изменилась
На динамику цен оказали влияние разнонаправленные факторы
ВТБ: экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся
Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам