Валютно-обменные операции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Валютно-обменные операции

Даже самый далёкий от экономики человек слышал слова курс доллара и видел в многочисленных источниках ежедневно меняющиеся данные о курсе Центробанка по основным валютам. Однако, редко кто из нас задумывается о том, откуда берутся, к примеру, евро в Красноярских отделениях банков. Или о том, как формируется текущий курс валют в отдельном банке. Ещё более сложно представить обычному человеку, что доллары можно продавать за доллары же. О круговороте валюты в природе портал Финансист пообщался с Евгением Аверковым, заместителем директора Красноярского филиала МДМ Банка.

Каким образом в отделения банков поступает наличная валюта?

Существует два источника поступления наличной валюты в отделения банков: во-первых, покупка у населения; во-вторых, покупка на валютной бирже. При этом стоит отметить, что валюта, купленная на бирже обычно более качественна, чем купленная у населения.

А у валюты бывает сорт?

Да, конечно. Всю денежную массу делят на следующие категории: бренд и фит. Основное отличие в том, что бренд - это совершенно новая купюра, а фит бывшая в употреблении. Но и фит, в свою очередь, делится на белый, т.е. без дефектов, и серый, который имеет надписи, потертости, надрывы и т.д.

А какого качества валютой торгует МДМ Банк?

МДМ Банк торгует только валютой высокого качества бренд, либо белый фит.

А вы на глаз можете определить класс купюры?

Когда речь идет о валюте качества бренд и белый фит мне достаточно сложно определить какая именно купюра в руках. А чтобы отличить качественную купюру от некачественной профессионалом быть не надо.

А как Вы считаете для потребителя важно качество купюры? Ведь номинал купюры не зависит от ее качества

Для большинства людей очень важно какого качества валюту они покупают, т.к. основными целями приобретения являются либо сбережения, либо туристические поездки заграницу. И никто не желает сталкиваться с такими проблемами, как отказ в принятии купюры, принятии ее по более низкой стоимости, и, тем более, как недавно случилось с жительницей Башкортостана, отказ от выпуска за пределы иностранного государства из-за фальшивой купюры, купленной не в отделении банка.
Кстати, в некоторых странах от номинала купюры зависит обменный курс. Так, например, в Таиланде обменный курс будет тем выше, чем выше номинал купюры.

Интересный факт. Может пригодиться. А как у вас определяется стоимость доллара, к примеру?

На стоимость доллара влияют несколько факторов: курс доллара на бирже, стоимость доставки валюты, волатильность рынка и конкурентная среда. Курс Центробанка в данном случае не имеет сильного значения, тем более в случаях совершения банкнотных сделок, когда продаёшь доллары за доллары.

Продаёшь доллары за доллары? Интересный поворот…

Да, ведь покупателями иностранной валюты могут выступать не только физические лица, но и другие коммерческие банки. Это и есть банкнотные сделки, т.е. продажа наличной иностранной валюты за безналичный расчёт.

То есть некий опт валюты, когда банк покупает у вас и далее пускает в розницу? А банкам это зачем, они же тоже могут привезти валюту из Москвы, не тратя деньги на комиссию вам?

Во-первых, для того, чтобы комиссия за перевозку на один доллар была не очень весомой, нужны большие объёмы перевозок. Небольшим банкам или региональным дешевле и проще покупать у крупных банков, таких как МДМ Банк, нежели самим заниматься логистикой и доставкой купюр. При этом банк может продавать доллары и евро за любую конвертируемую валюту. Банкнотные сделки в МДМ Банке проходят либо по предоплате, либо по оплате день в день. Всем партнёрам по банкнотным сделкам гарантируется высокое качество валюты, соответствие заявленному классу. Кроме того, МДМ Банк может зарезервировать необходимое количество банкнот определённого качества на несколько дней специально под клиента. И, конечно, с постоянными клиентами ведется индивидуальная работа.

А при банкнотных сделках комиссия зависит от качества купюр?

Да, безусловно. От качества валюты зависит стоимость доставки, т.к. бренд везется из США. Разница в стоимости доставки составляет примерно 40%, соответственно, это отражается на стоимости купюр наивысшего качества.

Какое качество пользуется большим спросом со стороны банков?

Белый фит, т.к. эта валюта и хорошего качества, и относительно дешевле стоит. Бренд берут тогда, когда рынок испытывает дефицит валюты качества фит.

Помимо качества купюр, какие ещё аспекты важны для розничного покупателя физического лица, пришедшего в кассу банка покупать иностранную валюту?

Конечно, для любого покупателя цена определяющий фактор. Сегодня каждый человек, планирующий купить валюту, выбирает максимально выгодный обменный курс. Но, не менее, важно предоставить клиенту правильный сервис и адекватную информацию. В частности, большое внимание стоит уделять соответствию заявленного курса фактическиму, наличию самой валюты в отделении банка, а также близости расположения офисов банка.

Беседу вела Анастасия Потёкина

Портал Финансист

27 марта 2012

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы