Россия в 2012 году - путь к переменам или к новому кризису?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Россия в 2012 году - путь к переменам или к новому кризису?

Согласно прогнозам аналитиков на 2012 год, россиянам не стоит опасаться за свои сбережения, и экономику страны в целом. Прошедшие выборы и их результаты, не смотря на выступления оппозиции, были восприняты рынками и западными инвесторами позитивно. 2012 год, вероятно, станет переломным в решении экономических проблем Европы.

Экономика России вполне устойчиво и значительно продвинулась вперед в плане институционального развития со времен эпохи 90-х. Команда аналитиков инвестиционно-финансовой компании (ИФК) Солид в ежегодном стратегическом обзоре 2012: Россия вперед? отмечает, что текущая макроэкономическая ситуация в стране носит здоровый характер, а экономика имеет потенциал для устойчивого развития по крайней мере на интервале в 3-4 года при условии отсутствия внешних шоков. Иначе говоря, любой кризис в экономике России в ближайшие годы может иметь корни только за рубежом в Европе, США или Китае.

В обзоре отмечается, что финансы России находятся в отличном, по меркам западных стран, состоянии: инфляция задавлена до рекордно низкого за последние десятилетия уровня, а рост реального благосостояния населения составил в 2011 году 7%. Безусловно, стране есть куда развиваться, но имеющиеся проблемы носят долгосрочный структурный характер и не могут быть быстро, рывком, разрешены.Все это требует долгосрочной и планомерной работы.

Катастрофические сценарии кризиса, о которых любят говорить в СМИ, реальны только в том случае, если политический класс западных стран не сможет достичь разумного компромисса между интересами различных групп. С учетом того, что достижение, пусть и болезненных, компромиссов, является отчетливо более выгодным вариантом, чем разрушение фундамента современных экономик, аналитики Солида уверены, что экономических катастроф не произойдет: краха еврозоны и отмены евро не ожидается. Ресурсы для управляемого развязывания существующих проблем у Европы есть, и их нужно лишь разумно использовать, - заключают они, отмечая также, что в текущем году политики все еще будут находиться на распутье, и фондовые рынки будет бросать то в жар, то в холод.

Определенный риск глобальных потрясений в текущем году исходит из Китая. Новому экономическому стрессу может поспособствовать устойчивое замедление экономического роста этой страны на фоне растущих объемов плохих кредитов в банковской системе.

Тем не менее, именно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, за исключением Японской экономики, которая стоит по своей проблематике в одном ряду с развитой Европой, признаны в обзоре Солида локомотивом роста на предстоящее десятилетие. Разница (спред) между доходностью облигаций крупных развивающихся стран и стран, входящих в Европейский Союз, в 2011 году стала отрицательной. Это очередное проявление существующей тенденции переориентации интересов крупных инвесторов от развитых к развивающимся рынкам. В основе тенденции лежат ожидания более быстрого экономического развития в развивающихся странах, не отягощенных внутренними экономическими проблемами, по сравнению с развитыми странами, волочащими за собой кандалы долговых проблем. В частности, в ближайшее десятилетие экономическая ситуация в развитых странах будет тяжелой из-за необходимости сокращения накопленных государственных долгов: у Японии долг 225% от ВВП, у США 100% от ВВП, у Евросоюза 90% от ВВП.

Постепенно западные инвесторы перестают воспринимать развивающиеся рынки как особо опасные. Сначала это происходит на рынках государственного долга (отрицательный спред доходностей облигаций развивающихся стран по отношению к странам Европы), но постепенно распространяется и на иные сегменты финансового рынка, в том числе и на рынки акций.

Российский рынок акций имеет основания для роста в наступившем году. По мнению аналитиков этому будет способствовать низкая по фундаментальным оценкам стоимость российских компаний, благоприятная долгосрочная конъюнктура для сырьевых товаров, проведение реформ, востребованных оппозиционно настроенным обществом в пост выборный период.

По прогнозам ИФК Солид на конец 2012 года показатель ВВП России будет на уровне 3,7-4,0%, инфляция на уровне 6,5-7,0%; индекс ММВБ 1700-1900; стоимость нефти марки Brent 110-120 долл./барр., стоимость унции золота 1800-1900 долл./тр., рубль к доллару составит от 29,5 до 30,5, к евро от 38,5 до 41,0., евро/долл. от 1,30 до 1,35.

Таким образом, аналитики ЗАО ИФК Солид оптимистичны относительно средне- и долгосрочных перспектив российского рынка акций и рассматривают неизбежные коррекции рынка как повод для расширения позиций по привлекательным ценам.

Топ-10 инвестиционных предпочтений на 2012 год

Компания/сектор
P/E 2012
Текущая
цена, руб.
Прогнозная
цена на
31.12.2012, руб.
Потенциал
роста, %
Обоснование предпочтения
Нефтегазовый: внешняя конъюнктура для сектора останется благоприятной, изменение налогового режима ведет к росту инвестиций.
Лукойл
4,4
1923
2366
+31%
‐ одна из самых дешевых в мире среди крупных и высокоэффективных вертикально интегрированных нефтяных компаний.
Газпром
3,5
183,5
278,8
+52%
‐ завершение политического цикла ускорит реформирование внутреннего рынка с целью приведения цен к равнодоходности с экспортом.
‐ возможность более чем двухкратного роста дивидендов в 2012 году (с 3,85 руб до 8,39 руб).
Транснефть
2,6
57300
72200
+26%
‐ приватизация в 2012 г принадлежащего государству пакета 78% акций.
‐ результаты за 2011 год предполагают примерное удвоение дивидендов в 2012.
‐ компания начала улучшать отношения с инвесторами, становясь более прозрачной. Продолжение этой политики должно привести к росту капитализации.
Татнефть
5,5
177,0
220,0
+24%
‐ получает наибольшую среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний выгоду от предстоящих изменений налогообложения нефтяного сектора (налоговый режим 60‐66‐90).
Роснефть
6,8
230,3
301,2
+31%
‐ вторая среди российских вертикально интегрированных нефтяных компаний по
величине выгоды от предстоящих изменений налогообложения нефтяного сектора
(налоговый режим 60‐66‐90).
‐ тесные связи с правительством, хорошая ресурсная база, стратегический альянс с
ExxonMobil.
‐ одна из наиболее быстро растущих российских нефтяных компаний, высокий потенциал новых проектов.
Банки: преимущество будут иметь банки с доступом к дешевому и устойчивому фондированию
Сбербанк
6,1
85,1
122,0
+43%
‐имеет преимущественное правона дешевое фондирование от государства и формирование устойчивой базы долгосрочных депозитов клиентов.
‐ позитивно оцениваем действия Г.Грефа по повышению эффективности бизнеса.
‐ возможен выкуп акций с рынка.
Электроэнергетика: предвыборная антиинфляционная риторика властей привела к значительному замедлению инвестиционной активности в отрасли и заблокировала намеченные реформы. Мы ожидаем изменения позиции властей после выборов, однако пока не понятно, когда рынок начнет это отыгрывать. Предпочтение генерирующим компаниям до прояснения параметров RAB‐регулирования.
РусГидро
8,6
1,05
1,80
+72%
‐ крупнейшая российская генерирующая компания с самыми низкими затратами в
стране на единицу генерируемой мощности.
‐ вероятно сокращение инвестиционной программы, что снимет опасения инвесторов.
- является основным бенефициаром среди генерирующих компаний в случае активизации реформирования внутреннего газового рынка (принцип равной доходности для внутреннего рынка и экспорта).
Интер РАО
12,1
0,032
0,050
+57%
‐ превращается в вертикально‐интегрированный энергетический холдинг.
‐ существенный выигрыш в случае дальнейшей либерализации ценообразования.
Металлургия: начавшееся количественное смягчение в Европе и вероятная кратковременность экономического спада в этом регионе формируют привлекательную точку входа в сектор.
Русал, рдр
3,9
225,7
280,0
+24%
‐ крупнейший мировой производитель алюминия с резервными производственными мощностями (~10% от использованных в 2011 г).
‐ стабильно высокие цены на алюминий.
‐ себестоимость производства алюминия на 25% ниже других крупных мировых производителей благодаря наличию гидроэнергетических генерирующих мощностей.
Ритейлеры: рост реальных доходов населения и продолжение этой тенденции в предвыборный 2012 год, быстрое расширение ритейлоров создают хорошую основу для роста капитализации компаний.
Магнит
19.0
3066
4300
+40%
‐ крупный, но по-прежнему быстро растущий бизнес, низкая стоимость экспансии.
‐ лучшая логистика среди ритейлоров дает рыночное преимущество.


Михаил Королюк

Источник: ЗАО ИФК Солид

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы