КАСКО по гарантии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

КАСКО по гарантии

В феврале текущего года ФСФР направила в правительство письмо с предложением сформировать компенсационный фонд для выплат клиентам разорившихся страховщиков по договорам КАСКО, поскольку, как правило, именно эти граждане теряют большие деньги при наступлении страхового случая, писало РБК daily.
Каким будет механизм формирования компенсационного фонда, в ФСФР пока не поясняют, но создавать его предлагается на базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Напомним, 2011 год ознаменовался громким уходом с рынка сразу нескольких крупных страховых компаний с большой долей автострахования в портфелях. Это Ростра 315 тыс. договоров ОСАГО и 42 тыс. каско, Росстрах 617 тыс. и 14 тыс. соответственно, Инногарант 170,5 тыс. и 4,6 тыс. Еще один страховщик Русские страховые традиции (358 тыс. договоров ОСАГО и 9 тыс. каско) фактически прекратил выплаты.

Клиентам, пострадавшим от деятельности лопнувших страховщиков, деньги по договорам ОСАГО выплачивает РСА, куда сейчас входят 111 страховых компаний. Фонд РСА формируется за счет взносов страховщиков, которые платят 3% от объема собранных премий.

Портал Финансист спросил мнение экспертов страхового дела о новой инициативе. Эксперты идею не одобрили.

Ирина Семёнова, директор агентства ЗАСО ЭРГО Русь в г. Красноярск: Инициатива преждевременна, т.к. предлагается борьба с последствиями, а не с причиной. Причинами являются применение экономически необоснованных тарифов, наличие дутых активов, недорезервирование, гигантские размеры РВД. Позитивных моментов пока не видно, т.к. плохие страховщики будут работать еще хуже (ведь есть же гарантийный фонд, он покроет все художества), а хорошие будут поднимать тарифы, чтобы покрыть уход по-английски плохишей.

Идею не поддерживаю, т.к. она порочна в добровольных видах страхования при существующем хаосе в организации деятельности многих страховщиков. Если идти тем же путем, то почему бы не распространить гарантийный фонд АСВ на покрытие потерь клиентов МММ?

Валерий Ревкуц, председатель Сибирской Ассоциации Страховщиков: Полагаю, что создавать компенсационный фонд для выплат клиентам разорившихся страховых компаний нет необходимости и возможности, потому что, во-первых, правила страхования и тарифы, применяемые страховщиками различны. Если все унифицировать где свобода договора и индивидуальный подход?
Во-вторых, что будет взято за норматив для формирования отчислений в подобный фонд? Если сбор премий то возможен демпинг, особенно со стороны недобросовестного страховщика, если просто количество договоров КАСКО - то этот норматив будет несправедлив. Нельзя не отметить, что подобная мера приведет к увеличению тарифов по КАСКО.
Затем, почему нужно выделить именно КАСКО? Ведь это имущественное страхование, причем добровольное, правда, наиболее массовое и касается страхования источников повышенной опасности. Последнее учтено действующим обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Кажущимся позитивным моментом может являться забота о клиентах, но на деле это будет сигналом недобросовестному страховщику: твои грехи будут покрыты. Нельзя расслаблять рынок и его участников. Нужно совершенствовать и укреплять надзор.

Портал Финансист

5 марта 2012

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года